04:10 08 Декабря 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Первой Турция начала войну с «Нурчулар», теперь эстафета перешла к Азербайджану - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
5 0 0

В ближайшее время увольнения и отставки с высоких правительственных должностей могут пойти по эффекту цепочки, сказал Салимов

 

БАКУ, 18 мар – Новости-Азербайджан, Али Мамедов. Если слухи о привлечении Эльнура Асланова к ответственности на уровне генпрокуратуры АР найдут свое подтверждение, то в ближайшее время увольнения и отставки с высоких правительственных должностей пойдут по эффекту цепочки, сообщил в эксклюзивном интервью с корреспондентом Новости-Азербайджан независимый эксперт Джахангир Салимов.

Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева Эльнур Асланов освобожден от должности заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента. Об этом сообщалось на официальном сайте главы азербайджанского государства.

Некоторое время назад имя Эльнура Асланова фигурировало, по сообщениям ряда публикаций в СМИ,  в списке высокопоставленных азербайджанских чиновников, которые являются членами организации "Нурчулар", созданной мятежным исламским проповедником Фетуллахом Гюленом.  Этот список, как сообщалось, был передан азербайджанскому руководству турецкой разведкой MIT.

«В данном деле больше вопросов, чем ответов. Почему данный список попал в руки журналистов, если отправитель - разведка, а получатель - правительство? Где было допущено упущение или все так и планировалось?», - задается вопросом Салимов.

По его словам, «список» уже начал свое дело». «Первыми с «Нурчулар» начала войну официальная Турция, теперь эстафета перешла к Азербайджану», - считает независимый эксперт.

Официальная Анкара и лично премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считают проживающего в изгнании в США Гюлена главным противником нынешнего турецкого режима.

Утверждается, что именно члены секты «Нурчулар», проникшие в полицию, суды и прокуратуру страны, организовали громкий коррупционный скандал, сотрясающий Турцию вот уже три месяца.

В результате правительство страны было подвергнуто коренной чистке, из полиции и правоохранительных органов уволены несколько тысяч человек, а политическое напряжение в стране накануне назначенных 30 марта выборов в органы местного самоуправления ощутимо возросло.

Официально о борьбе с некоторыми религиозными течениями в Азербайджане говорил и заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Али Гасанов.

Выступая на пресс-конференции, Гасанов  заявил, что госслужащие, чиновники должны быть ответственными, выполнять свои обязанности в соответствие с требованиями закона. «Если азербайджанцы, будучи чиновниками, будут примыкать к тем или иным течениям, то перестанут быть чиновниками», - отметил недавно на конференции в Баку представитель АП АР.

Завотделом сказал, что в настоящее время государство, не делая каких-либо различий, оказывает помощь мечетям, синагогам и церквям, и возмутился существованию неких миссионеров, пытающихся нарушить толерантность в стране, пытаясь структурировать свою деятельность адаптировать государственную политику к своим интересам.

Однако государство, по его словам, пресекало и будет пресекать попытки религиозных миссионеров и некоторых групп навязать свои интересы другим людям. 

«Если все-таки слухи об уголовном  деле против Эльнура Асланова подтвердятся, то можно утверждать, что Азербайджан включился в число стран, борющихся со сторонниками Гюлена», - подытожил собеседник агенства. 


 

 

 


Loading...

Главные темы