21:19 28 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Регион Каспия превратится в транспортно-энергетический хаб - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
500

Представители азербайджанского экспертного сообщества рассказали о своем видении перспектив развития транспортного сообщения на Каспии, в частности, продолжении работ в рамках двух основных транспортных проектов - ТРАСЕКА и «Север-Юг»

БАКУ, 13 мар – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Международная конференция «Перспективы регионального развития прикаспийских регионов в контексте пятистороннего сотрудничества государств Каспия», организованная Институтом Каспийского сотрудничества, состоялась на днях в Москве.

Главной целью конференции было проведение обмена мнениями между специалистами стран каспийского региона по вопросам развития транспорта, а также вокруг экономических проектов, которые реализуются странами прикаспийской пятерки и имеющих непосредственно отношение к Каспийскому морю, сказал Новости-Азербайджан участник конференции, руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«В работе конференции приняли участие эксперты из России, Азербайджана, Казахстана, Ирана. Они были представлены большими экспертными группами. К сожалению, представители Туркменистана не приняли участие в конференции. Был проведен обмен мнениями, касающийся взаимосвязи проектов, осуществляемых в каждой из пяти стран Каспия, и их взаимодополняемости – насколько они взаимодополняют друг друга и как можно совершенствовать систему транспортных коммуникаций так, чтобы этот процесс приносил пользу всем сторонам, и чтобы все прикаспийские страны эффективно в нем участвовали», - отметил Велизаде.

По его словам, представители азербайджанского экспертного сообщества рассказали о своем видении перспектив развития транспортного сообщения на Каспии, в частности, отметили необходимость продолжения работ в рамках двух основных транспортных проектов, которые осуществляются в регионе – ТРАСЕКА и «Север-Юг».

При этом было подчеркнуто, что каждый из этих проектов имеет свои особенности и определенные сложности.

«Несмотря на то, что ТРАСЕКА и «Север-Юг» являются двумя разными по своей сути проектами и охватывают не всегда одни и те же страны, в то же время они пересекаются именно в Каспийском направлении. Скажем, так же, как и в процессе развития транспортного коридора «Север-Юг», так и в проекте ТРАСЕКА, Каспийское море играет исключительно важную роль. Каспийское море в этих проектах является коммуникативным звеном», - говорит руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ».

Развитие названных проектов, по словам эксперта, приведет к тому, что Каспийское море превратится во внутриконтинентальный транспортно-энергетический хаб.  А это очень важно, так как сулит большие выгоды для прикаспийских стран, в частности, в плане развития прибрежных территорий прикаспийских стран.

«В этом плане также наблюдается определенная диспропорция. Скажем, основной экономический потенциал Азербайджана непосредственно связан с Каспием, потому что на побережье Каспия находится столица страны, крупные промышленные города и объекты нефте- и газодобычи. В случае с Туркменистаном и Ираном ситуация обстоит иначе, так как главные энергетические ресурсы этих стран не связаны с Каспием. В Туркменистане основные нефтяные и газовые поля находятся на востоке страны, для Ирана – на юге. Тем не менее, у Туркменистана есть запасы нефти и газа также на побережье Каспия, и здесь тоже есть планы по развитию. Хотя они пока отстают от планов по развитию энергетической базы на востоке страны», - отметил Велизаде.

По его словам, в ходе конференции говорилось и о таких диспропорциях, которые имеют место, и о том, как сделать так, чтобы это не влияло на уровень сотрудничества между странами.

«У каждой страны есть свой приоритет в Каспийском море, но эти приоритеты не должны противоречить друг другу. Они должны дополнять друг друга, и здесь очень важно, чтобы все участники были согласны с этой позицией», - считает эксперт.

Говоря о важности встречи, Велизаде сказал, что она проводится в преддверие министериала – встречи министров иностранных дел прикаспийских государств, намеченной на апрель, которая в свою очередь предваряет саммит прикаспийских государств, запланированный на конец лета – начало осени текущего года в Астрахани.

«Поэтому обмен мнениями оказался очень полезным, конструктивным, и участники договорились продолжить дискуссии в таком же или в немного измененном формате – в зависимости от темы, потому что в дальнейшем планируется обсуждение таких тем, как: правовой и юридический статус Каспийского моря, энергетическое, гуманитарное сотрудничество, экология. Накануне саммита ожидается ряд подобных мероприятий, диалог будет продолжен», - подытожил руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ».


Loading...