06:04 31 Мая 2016
Прямой эфир
Сергей Михеев

Сергей Михеев: Потенциал Каспия до конца не реализован

Александр Натрускин
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1900

Прикаспийские страны могут более эффективно реализовывать свои национальные интересы, не допуская превращения себя в инструменты чьей-то геополитической игры, сказал гендиректор Института Каспийского Сотрудничества

БАКУ, 13 мар - Новости-Азербайджан. Алла Левченко (РФ).  

В Москве состоялась международная конференция, организованная Институтом Каспийского сотрудничества и посвященная вопросам сотрудничества пяти прикаспийских государств в области экономического взаимодействия, совместной реализации энергетических и транспортных проектов; анализу перспектив регионального развития на Каспии, а также поиску взаимоприемлемых позиций и соглашений по проблемным вопросам.

Данная конференция «Перспективы регионального развития прикаспийских регионов в контексте пятистороннего сотрудничества государств Каспия» открыла целую серию подобных мероприятий каспийской тематики, которые Институт Каспийского сотрудничества планирует провести в ближайшие месяцы до важнейшего для всех прикаспийских государств события, а именно Четвертого Каспийского Саммита, столь ожидаемого партнерами в виду его высокого статуса и особой значимости.

Институт Каспийского сотрудничества, как один из лидеров в предоставлении дискуссионной площадки для взаимодействия стран Каспийского региона, ведет постоянный мониторинг ситуации на Каспии и стремится объединить экспертное сообщество для совместного созидания консолидированной позиции по наиболее противоречивым вопросам, создавая эффективную платформу для обмена мнениями и взглядами специалистов, аналитиков и политологов из всех пяти прикаспийских государств.

В рамках конференции состоялось две панельные дискуссии: развитие транспортной инфраструктуры Каспийского региона и развитие экономических интересов каспийских государств через призму общественных связей и информационных технологий. Модератором дискуссий выступил генеральный директор Института Каспийского сотрудничества С. А. Михеев.

В конференции приняли участие ведущие эксперты, представители международных организаций и диппредставительств прикаспийских стран. Так, с докладами выступили Сергей Михеев, Андрей Чеботарёв (директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» (Казахстан); ОктайСадыхов (старший преподаватель кафедры дипломатии и внешней политики БСУ (Азербайджан); Игорь Загребельный (президент ассоциации экспедиторов и судовладельцев Астраханской области, LakorltdCompany (Россия); РауфРаджабов (главный редактор THINK TANK 3rd View, политический аналитик (Азербайджан); ИльгарВелизаде (руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» (Азербайджан); Алексей Синельщиков (официальный представитель Института каспийского сотрудничества в Астраханской области (Россия); ФуадАлизаде  (зав. отделом экономики газеты «Зеркало», к.э.н. (Азербайджан); Адиль Каукенов (старший аналитик Агентства по рентабельности инвестиций (Казахстан); Эдуард Полетаев (главный редактор газеты «Свобода слова» (Казахстан). Также конференцию посетила иранская делегация. Кроме того, в числе приглашенных и выступающих были политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, главный редактор журнала «Федерал» Григорий Трофимчук, эксперт по Центральной Азии Андрей Грозин, руководитель аналитического отдела Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Юлия Якушева и др.

Участники широко осветили перспективы сотрудничества прикаспийских государств и акцентировали внимание на существующих проблемах, вызовах и угрозах взаимодействия партнеров. Основным преимуществом проведенной конференции следует назвать ее международный транснациональный характер, позволяющий услышать и идентифицировать позиции всех стран каспийской пятерки – Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан (к сожаления, представители данной страны не смогли присутствовать на мероприятии, однако о его результатах будут своевременно оповещены).

Стоит отметить, что все стороны продемонстрировали свою конструктивную направленность на совместную работу и достижение взаимоприемлемых и взаимовыгодных решений, а также общее видение будущего развития Каспийского региона, и, что не мало важно, проявили солидарность и умение договариваться по существующим проблемным зонам взаимодействия.

В своем вступительном слове С. Михеев заметил, что «потенциал Каспия до конца не реализован» и выказал уверенность, что прикаспийские страны смогут более эффективно использовать данное пространство в выгодном для себя направлении, эффективно реализуя свои национальные интересы и не допуская превращения себя в инструменты чьей-то геополитической игры. Он назвал Каспий «морем сотрудничества, нашим общим домом», ответственность за сохранение которого находится в руках самих прикаспийских государств.

Как известно, через территории прикаспийских государств проходят важнейшие транспортные маршруты, объем грузоперевозок по которым стабильно растет. В настоящее время на евразийском пространстве существует множество конкурентных транспортных проектов, лоббируемых различными, в том числе, и внешними игроками. В частности о позиции Китая в центрально-азиатско-каспийском регионе говорил старший аналитик по Агентства по рентабельности инвестиций Адиль Каукенов. Он отметил, что стратегия Китая в регионе претерпевает существенные изменения: Китай работает над реализацией энергетического коридора Шелкового пути, который включает в себя достижение следующих целей: создание логистической инфраструктуры, транспортного коридора для транспортировки продуктов в Европу, строительство сухопутного моста с Ираном для диверсификации маршрутов энергоресурсов, а также стремление укрепить свои позиции. По словам эксперта, в основе активности Китая в данном регионе лежат преимущественно геополитические интересы  - «экономические инвестиции, прежде всего, необходимы для достижения энергетической безопасности». Программа Нового Шелкового пути включает в себя: ж/д магистраль Пекин-Лондон, ж/д Китай-Кыргызстан-Узбекистан, ж/д магистраль Китай–Киргизия–Таджикистан–Афганистан–Иран и др.

Другой участник конференции со стороны Азербайджана Фуад Ализаде обратил внимание на так до сих пор и не реализованный транспортный проект «Север-Юг», поддерживаемый Россией. Он отметил, что соглашение о начале строительства необходимой инфраструктуры было достигнуто в 2000 г., «но прошло 14 лет, а большая часть работ не выполнена. Самые сложные работы только начинают осуществляться». Также, по словам эксперта, не создано и трехстороннее предприятие по совместной добыче и нефтепереработке между Ираном, Азербайджаном и Россией. Он напомнил, что не так давно между руководством Ирана и Азербайджана был подписан меморандум о сотрудничестве в развитии авто- и ж/д дорог, но каких-либо конкретных результатов за этим не последовало. Г-н Ализаде выразил надежду, что после снятия санкций с Ирана или их значительного смягчения ситуация может измениться.

Тема «иранских санкций» была затронута и в выступлении официального представителя Института Каспийского сотрудничества в Астраханской области Алексея Синельщикова, поскольку динамика российских внешнеторговых грузов на Каспии, которой был посвящен доклад участника, находится в прямой зависимости от внутренней ситуации, состоянии экономии и международного положения Ирана. «Через астраханские порты стабильно проходили грузы, пик обнаружился  в 2007 г. Однако санкции против Ирана сократили перечень товаров и наложили ограничения на грузопотоки (произошло падение грузопотока через астраханские порты). Сейчас санкции смягчены, наметились и изменения в структуре грузопотока», - отметил эксперт. Тревожным сигналом для российско-иранских торгово-экономических взаимоотношений может быть переориентировка рынка Ирана на других поставщиков, в основном, металла и нефтяного и каменноугольного кокса. Кроме того, г-н Синельщиков указал на то, что Россия на иранском рынке конкурирует с некоторыми центрально-азиатскими странами: если через российские порты в период усиления санкция против Ирана падение грузоперевозок было порядка 50 %, то Азербайджан демонстрировал прирост на 8 %, Казахстан имел небольшие колебания в структуре грозового экспорта продукции.

В свою очередь, президент ассоциации экспедиторов и судовладельцев Астраханской области Игорь Загребельский представил подробный отчет о состоянии грузоперевозок на Каспии и глубокий анализ особенностей транспортных маршрутов в Прикаспийском регионе. Он отметил, что рынок нефтеперевозок переживает в настоящий момент ощутимый подъем. «Хотя Каспий весьма тесно связан с мировым энергетическим рынком сетью трубопроводов, тем не менее, танкерные перевозки, как альтернатива трубопроводам, сохраняют свою актуальность», - отметил эксперт. В частности, ежегодно перевозки нефти и нефтепродукт достигают 18 млн тонн. Основные потоки – Казахстан Актау и Туркменбаши в сторону Баку-Махачкала, а также и иранский порт Нека. Крупнейшим перевозчиком является судовладельческая компания «Азербайджанское Каспийское морское пароходство».

В контексте рассмотрения транспортной и инфраструктурной проблематики представитель Азербайджана, главный редакторTHINK TANK 3rd View, политический аналитик Рауф Раджабов подчеркнул, что Азербайджан стремится исповедовать мновекторную внешнюю политику, взаимодействуя и с Европой, и с центрально-азиатским регионом на взаимоприемлемых и взаимовыгодных условиях. С его точки зрения, для эффективной интеграции Азербайджана в транскаспийские и трансевропейские транспортные пути жизненно необходима система обеспечения региональной безопасности. Раджабов в своем выступлении определил основные вызовы и возможные факторы дестабилизации ситуации в Каспийском регионе:  ужесточение борьбы между геополитическими акторами за контроль над энерготранспортными маршрутами как инструмент контроля над черноморским бассейном, каспийским регионом и центрально-азиатским пространством, рост влияния террористических и экстремистских движений на территории прикаспийских стран,   рост незаконной торговли наркотиками, обеспечивающих главный источник финансирования террористических и экстремистских организаций,   реанимация карабахского конфликта,  добыча и транспортировка каспийской нефти и региональная безопасность.

Кроме того, эксперт напомнил, что вывод войск НАТО из Афганистана через территорию Азербайджана не будет способствовать закреплению на его территории американского военно-политического присутствия, поскольку азербайджанская сторона ранее уже давала гарантии Ирана, что подобный сценарий является неприемлемым и не имеет шансов на реализацию. Весьма важными являются основополагающие принципы сотрудничества прикаспийских государств, на которые указал политический аналитик, а именно: взаимовыгодность, взаимодополняемость, взаимозависимость, взаимопонимание, воля. Данные принципы органично дополняют принципы, предложенные иранской делегацией.

В частности, представитель Ирана акцентировал внимание на необходимости руководствоваться «добрыми намерениями и справедливостью» при разрешении спорных вопросов каспийского сотрудничества.
Более скептически настроенным был политолог Григорий Трофимчук, который выразил обеспокоенность ситуацией на Украине, имеющей возможность быть проецированной на Каспийский регион. Он предложил рассматривать Черноморский и Каспийский регионы как единое целое, нечто нераздельное, столкнувшееся с общими угрозами и катастрофическими опасностями. «Одним из основным вопросов является милитаризация региона.

Страны вынудят заниматься этой проблемой в приоритетном режимом по сравнению с другими мирными направлениями», поскольку события на Украине показывают, что перед глобальными потрясениями стоит весь регион. Кроме всего прочего, г-нТрофимчук выразил уверенность в том, что насущной необходимостью в современных условиях становится создание российско-китайского альянса евразийского характера как одного из стабилизирующих факторов. Он также дал несколько рекомендаций и замечаний относительно возможности укрепления каспийского сотрудничества: сохранение у власти в прикаспийских государствах сильных лидеров и понимание того, что «Каспий не должен ложиться под Европу», государства должны осознать, что они имеют больше отношения к Востоку, нежели к Западу. В настоящее же время эксперт вынужден констатировать, что «евразийское пространство стремительно сужается». Поддерживая высказанные тезисы, С. Михеев заметил, что «Украина – это результат внешнего плана. А мы все [прикаспийские государства] потенциальные кандидаты на применение этого плана».

Отдельной темой обсуждения стала проблематика конструирования позитивного имиджа Каспийского региона. В этой секции с докладом выступил главный редактор газеты «Свобода слова» Эдуард Полетаев. Как считает эксперт, основными индикаторами, которые привлекают внимание СМИ к данному региону, являются темы осетровых, экологии, транспорт, транзит, милитаризация, нефтедобыча, экономические потребности третьих стран (США, ЕС, Китай), терроризм. С его точки зрения, недостаточно освещается туристическая деятельности, существует провал в информационном освещении Туркменистана. Воспринимать Каспий как бренд все еще не привыкли, причиной тому отсутствие целенаправленной информационной политики по формированию позитивного имиджа региона и качественного контента. 
Таким образом, формирование единого информационного пространства прикаспийских государств и интенсификация научных, экспертных и образовательных контактов является важным направлением взаимодействия, требующим тщательной проработки и конструктивной направленности стран каспийской пятерки. Рассчитываем, что регулярные конференции Института Каспийского сотрудничества будут способствовать достижению прогресса в данной области.