21:55 26 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Запад введет санкции против РФ, но к войне США и ЕС не готовы - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
500

Население России, поддерживая присоединение Крыма к РФ, в то же время с радостью ожидает ареста зарубежных счетов высокопоставленных российских чиновников, сказал Вячеслав Смирнов

БАКУ, 12 мар – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с директором российского Института политической социологии Вячеславом Смирновым:

- Как вы считаете, насколько вероятно введение санкций Запада против России, с учетом того, что многие европейские государства зависят от энергоресурсов России?

 - Введение санкций Запада против России, и в первую очередь против российских чиновников, весьма и весьма вероятно. Западу, особенно в преддверие выборов в ЕС, надо показать общественности, что  Запад не бессилен и принимает меры. При этом любые санкции будут не во вред самой Европе и США.

Население России, поддерживая присоединение Крыма к РФ, в то же время с радостью ожидает ареста зарубежных счетов высокопоставленных российских чиновников. Все просто - "честный человек деньги за границей не прячет".

Мировая история последних двадцати лет показала невозможность политическими методами принудить какое-либо государство к серьезным геополитическим уступкам. А к войне США и ЕС катастрофически не готовы. И не только экономически, но и политически. Демократии вообще не стабильны и не эффективны в случае войны.

- Как, на ваш взгляд, отразятся украинские события на интеграционных проектах России,  в частности,  Евразийском союзе и ТС?

- Я не думаю, что эти события сильно повлияют на Евразийский союз и ТС. Первый несколько декоративен, второй успешно развивается, с Украиной или без, не столь важно.

- Как могут отразиться процессы в Крыму на прилегающих регионах, в частности, Южного Кавказа, странах СНГ?

- Конечно, появится определенная напряженность. Но она будет связана скорее не с присоединением Крыма, а с изменением правил игры. Если раньше в мире был один международный жандарм - США и блок НАТО, то теперь открываются ниши для множества таких жандармов. Фактически, любая региональная сверхдержава, договорившись с Китаем, Россией, Аравийскими монархиями или частью государств Евросоюза, может скорректировать свою зону влияния. Даже в том случае, если США и ЕС формально будут против.

- Некоторые западные и российские эксперты считают, что невозможно нормальное сосуществование Евразийского союза и ТС без Украины, как вы видите эту ситуацию?

- Когда в течение года-двух в Украине все успокоится и сменится два-три правительства, Украина неизбежно вернется к вопросу участия в ТС. Если, конечно, ее не примут в Евросоюз. Что вряд ли.


Loading...