12:26 26 Августа 2016
Прямой эфир
Политолог Фикрет Садыхов

Эксперты о вопросах безопасности в Каспийско-Черноморском регионе

ru.golos.ua
1 / 3
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1000

В Баку прошел Круглый стол на тему: «Геополитика Каспийско-Черноморского региона: вопросы безопасности». На конференции выступили эксперты из Азербайджана, России, Казахстана, Грузии, Турции

БАКУ, 5 мар - Новости-Азербайджан.

В Баку прошел Круглый стол на тему: «Геополитика Каспийско-Черноморского региона: вопросы безопасности». На конференции выступили эксперты из Азербайджана, России, Казахстана, Грузии, Турции.

Фикрет Садыхов: «Ситуация в регионе крайне напряженная, и, безусловно, это связано и с вопросом будущего Украины.  Нынешняя ситуация на Украине показывает, что политики, свергнувшие законно избранного президента, поступили по меньшей мере опрометчиво, прочертив линию между регионами страны. Неужели они не понимали, как эти шаги отразятся на позиции востока Украины и Крыма по отношению к новой власти? Так что, это еще и вопрос о мудрости и дальновидности украинской элиты».
В тоже время Садыхов отметил, что ситуация на Каспии может измениться в позитивную сторону после подвижек в рамках иранской ядерной проблемы.

Антон Финько (Украина): «Нельзя разрешить ситуацию на Украине, не учитывая интересы Востока, Юго-Востока и Крыма. Нужен широкий диалог с участием внешних сил, и здесь интересы России должны быть, безусловно, учтены, как важнейшего участника этих переговоров. Это должны учитывать и на Западе.

«Мы наблюдаем резко возросшую милитаризацию всего каспийско-черноморского пространства. А если кризис на Украине будет разрастаться, то этот процесс может стать неконтролируемым. Особенно учитывая политику внерегиональных игроков.

Украину выдавливают на периферию европейской политики, а Россию ограничивают в ее стремлении вернуть статус мировой державы. Это тенденции, которые могут оказать серьезное влияние на стратегическое положение в регионе. 

Что касается собственно украинской ситуации, то управляемый хаос выступает против управляемой демократии. Но модель "хаоса" имеет серьезный недостаток. Она хорошо работает в фазе смены режима, но дает сбой в момент перехода к стабилизации. Нет субъекта, который может проводить необходимые преобразования».

Александр Имедашвили (Грузия): «Сейчас мы видим, что есть тенденции сближения с Москвой, но грузинская власть действует максимально осторожно. Понимая, что оппозиция может использовать любую ошибку "Грузинской мечты". Планировалась встреча Карасина и представителя Грузии, но из-за событий в Украине вопрос пока отложен. Грузинский бизнес доволен нормализацией торговых отношений. Теперь ожидается отмена виз. Так что, процесс нормализации отношений идет, но проблемы конфликтов по-прежнему осложняют отношения между Москвой и Тбилиси. Этим активно пользуется оппозиция, сторонники Саакашвили.
Что касается контактов Грузии и НАТО, то тут нужно учитывать, что большая часть населения вряд ли ориентируется в программах НАТО. Это вопрос информационного обеспечения проекта. Референдум проводился при Саакашвили. Но какие тенденции в обществе развиваются сейчас - скажем так, все много сложнее. Новое грузинское руководство занимает более осторожную и взвешенную позицию. Речь идет именно о перспективе, а не о решении сегодняшнего дня».

Выступление представителя Турции: «Что касается беспокойства участников конференции от России по поводу позиции НАТО и внерегиональных игроков на Каспии и Черном море, то это общее беспокойство. Может быть, стоило решать проблемы через систему ОЧЭС.
Ведь даже в годы холодной войны, являясь членом НАТО, Анкара всегда стремилась к мирному решению спорных проблем. И если не будет дальнейшего обострения ситуации, то Турция негативно оценивает перспективы усиления внерегиональных игроков, понимая и принимая все риски, с этим связанные. Более того, не думаю, что ЕС может доминировать в Черноморском регионе».

Алексей Власов (РФ): «Нам нужно четко понимать, что ситуация конфликта определяет тенденции развития региона в ближайшей перспективе. Активизация внерегиональных сил приводит к дальнейшей хаотизации конфликта. Это касается и Каспия, и черноморского региона.

Необходимо вернуться к обсуждению общих правил игры. Это может быть ОЧЭС и ОКС, как формат для диалога региональных стран в противовес попыткам дестабилизировать обстановку в регионе. Это касается и проблемы Конвенции и военно-политического сотрудничества.

Это задача и для России, и для Казахстана, и для Азербайджана. У каждой из стран есть свои проблемы, но вопросы безопасности необходимо решать сообща. Фактор НАТО в этой связи кажется мне не просто деструктивным, но и откровенно опасным».

 

 


Loading...