19:00 28 Июня 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Украинская дестабилизация может повлиять на другие регионы - Шевченко

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Последние события вокруг Украины (37)
000

Угрозы военного влияния нет, но очевидно напряжение между Россией и западными державами, которые являются координаторами в зоне армяно-азербайджанского конфликта, сказал Максим Шевченко

БАКУ, 4 мар – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев.

Интервью Новости-Азербайджан с  членом Совета при Президенте РФ по правам человека, членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, главным редактором портала «Кавказская политика»,  известным российским журналистом и телеведущим Максимом Шевченко:

- Как вы видите события, происходящие в Украине, и могут ли эти события отразиться на регионе Южного Кавказа?

- Любая политическая и военная конфронтация обязательно влияет на прилегающие регионы. Кавказ - регион, который соседствует с Украиной и выходит к Черному морю. Я не вижу угрозы военного влияния, но очевидно напряжение между Россией и западными державами, которые, напомню,  являются координаторами в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Это настораживает, так как может повлиять негативно на ситуацию.

Украинская дестабилизация является достаточно серьезным конфликтом, который может распространиться и на регион Южного Кавказа. Дело в том, что каждое государство, которое имеет многонациональную структуру своего общества, и при этом навязывает народу унитаристский подход, пытаясь создать из разно культурных, зачастую разно религиозных людей одну этническую нацию, может столкнуться с проблемами управления этим процессом,  и с проблемами серьезной дестабилизации и распада всего процесса.

Все постсоветские государства больны одной и той же болезнью:  сформировалась элита, которая прибрала к своим рукам финансовый и политический потенциал этих государств и народов.

В Украине именно такого рода политика правящих элит привела к социальному восстанию всего украинского народа. Олигархическая правящая элита этой страны пыталась изображать в демократической Украине, народ которой мыслит по-западному и имеет историю политического сопротивления, некий прообраз восточной тирании. Эта правящая элита полностью обанкротилась, и государственная политическая социальная система Украины разваливается на глазах.

Я думаю, что эти выводы будут весьма существенны и для других стран СНГ. Поэтому важно последовательно работать на процессы демократизации общества, чем ждать, что общество само начнет демократизировать свою страну.

- Как вы считаете, возможно ли начало карабахской войны на фоне ввода российских войск в Украину?

- Войска - это громко сказано. Думаю, что речь идет не более, чем о сотнях войск, которые и без того дислоцированы на базах Черноморского флота. И никаких вертолетов, танков, эскадронов здесь не наблюдается.

Война в зоне Карабахского конфликта не может начаться сама по себе. Война может начаться по воле азербайджанской или армянской стороны. Я думаю, что даже действия третьих сторон, которые желали бы осуществления провокаций посредством террористов и эскалации боевых действий, сталкиваются с жесткой профилактической системой безопасности в лице лидеров Азербайджана и Армении. Поэтому, если не будет желание у лидеров Баку или Еревана начать войну, она и не начнется.

Но при наличии желания начать эту войну не сложно, однако последствия этой войны будут такими же какими, как после похода министра Павла Грачева на Грозный в 1994 году, когда он обещал взять город Грозный едва ли не силой пары батальонов или двух полков, а превратилось все это в 10-летнюю кровопролитную бойню, которая унесла жизни сотен тысяч людей по всей Российской Федерации. Эта война до сих пор остается кошмаром, который все россияне вспоминают с ужасом.

- Как вы оцениваете ситуацию в Крыму с учетом турецкого фактора и фактора крымских татар?

- Я как раз нахожусь в Симферополе в эти последние дни,  проводил интенсивные консультации с крымскими татарами, с молодыми лидерами, с умудренными опытом лидерами. Надо сказать, что это мудрый народ, имеющий трагическую историю и обладающий способностью защищать себя.

Конечно, Турция была, есть и остается одним из главных гарантов безопасности крымско-татарского народа. Мы знаем, что в Турции проживает порядка шести с половиной миллионов людей, которые считают себя крымскими татарами или потомками крымских татар. Кроме этого, я уверен, что во всем тюркском мире, в том числе и в Азербайджане, внимательно следят за событиями в Крыму.

Вообще считается, что крымские татары являются краеугольным камнем во всей крымской политике, и что Россия совершает серьезную ошибку, не видя прямого  открытого диалога с крымско-татарским народом. Среди них есть люди, которые, смотрят российские каналы, а там телеведущие говорят: «Мы будем защищать только русских». И среди большинства крымских татар, а это просто хорошие, честные труженики, есть мнение, что их опять будут депортировать. Мне приходится объяснять им, что сейчас не 1944 год, сейчас никто вас не будет депортировать, что такой угрозы не существует.

Людям хочется это слышать не от журналистов, и не от правозащитников, а от политиков России. Пренебрежение крымско-татарским фактором может очень дорого обернуться для России. Конечно, сейчас мы знаем, какие тесные отношения существуют между Путиным и Эрдоганом, что Турция является союзником и стратегическим партнером России по многим вопросам. Поэтому я думаю, вопрос крымско-татарского народа, безусловно, волнует Турцию, не может не волновать Турцию,  и это понятно.

На мой взгляд, этот вопрос в равной степени должен волновать и Российскую Федерацию, в которой проживают порядка 20 миллионов мусульман, и очень много представителей тюркоязычных народов, и народов тюркского корня.

Поэтому я лично считаю, что важнейшей составляющей крымской политики РФ  должна быть политика по отношению к крымским татарам. Москва должна понимать и не пренебрегать этой политикой. Если крымские татары почувствуют угрозу своей безопасности, а пока еще с ними никто вменяемо не говорил из влиятельных политиков России, то это может стать неожиданным для Москвы фактором.

Безусловно, какие-либо решения по отношению к крымским татарам за рамками политического диалога не приемлемы, и могут иметь очень тяжкие последствия. Сами крымчане говорят, что  славяне и татары договорились о совместном патрулировании с целью профилактики бесчинств. Если появляются проблемы у крымских татар с русскими, подъезжают русские ребята и быстро решают проблему, и также делаю татары. Само крымское общество, включая татар и славян, способно самостоятельно решить все свои проблемы.

Я считаю, что здесь очень важно доверять людям, и сами жители Крыма справляются пока на пять с плюсом со всеми проблемами в межэтнических отношениях.  

Тема:
Последние события вокруг Украины (37)