11:17 30 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Любое иностранное вмешательство грозит превратить Украину в Сомали - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Последние события вокруг Украины (37)
300

В выигрыше будут только США и монархи Ближнего Востока. Как известно, им не нужны никакие демократические государства, их цель - сеять хаос, для того, чтобы выбивать конкурентов с мировой арены, сказал Андрей Иванов

БАКУ, 4 мар - Новости-Азербайджан, Гамид Гамидов.

Интервью «Новости-Азербайджан»  с директором Центра стратегического анализа Института инновационного развития, российским политологом Андреем Ивановым:

- Как можете оценить внутриполитическую ситуацию на Украине?
- После бегства Януковича с Украины внутреннюю обстановку в этой стране можно оценить только как анархию. По крайней мере, в ее центральных и западных областях. Правоохранительные органы распущены, за порядком на улицах городов никто не следит. И если в Киеве ситуацию как-то контролируют народные дружины из националистов, то во Львове стали массовыми случаи мародерства. Грабят ювелирные лавки, банкоматы да и просто продуктовые магазины. В самом Киеве плохо работает транспорт, в магазинах не хватает продуктов. Фактически, люди должны думать о собственном выживании.
Так называемая новая Верховная Рада и областные советы не имеют никаких реальных рычагов управления ситуацией. Все помнят, как в один из облсоветов зашел боевик в камуфляже и потребовал от депутатов голосовать так, как ему хочется. Вот, мол, мой нож, мой пистолет, мой автомат,  никто их у меня не отнимет, давайте выполняйте мою волю. Нормальной такую ситуацию назвать никак нельзя. 

Фактически, сегодня на значительной части территории Украины сложилась этакая «вольница». У кого есть автомат, нож или черенок от лопаты, тот и власть. Жители городов западных областей не могут покинуть свое место жительства, не предъявив на непонятных блокпостах пропуска, выписанного организацией «Правый сектор». Милиция самоустранилась от своих обязанностей, а радикальные националисты забрали ее бронежилеты и оружие, ездят на милицейских машинах. Они врываются в квартиры людей, если считают, что они могут принадлежать к «Партии регионов», к компартии. С трибун в некоторых городах открыто звучат призывы устраивать еврейские погромы. 

Ситуация сильно напоминает ситуацию на Украине в 1918-1920 годах. Тогда каждый главарь нескольких десятков боевиков провозглашал себя атаманом и с помощью силы творил все, что хотел.  Сегодня ни один участников мировой политики не может вести никаких переговоров с украинской властью. Просто потому, что этой власти нет. Не случайно глава МВФ Кристин Лагард заявила, что сейчас не видит оснований для предоставления кредитов Украине. Яценюк и Тимошенко готовы уже на любые условия, ведь если они сейчас не выплатят пенсии и зарплаты, то ни о какой лояльности всей страны говорить не приходится. Тимошенко и Яценюк готовы пообещать МВФ и повышение тарифов ЖКХ, и сокращение зарплат, пенсий, социальных пособий. Понятно, что меры эти крайне не популярны. Но им лишь бы удержаться у власти какое-то время. Надеются, что постепенно их власть признают за границей и все «устаканится». Но в МВФ прекрасно понимают, что договариваться попросту не с кем.

Все социально-экономические проблемы развиваются на фоне обострения внутреннего раскола украинского общества, роста преступности, радикальных призывов. Так что ситуация очень тяжелая.

- Насколько реально по-Вашему, введение российских войск в Украину?

- Российские войска могут войти в Украину для защиты граждан РФ и соотечественников. Настроения жителей юго-востока страны вполне очевидны. Все ждут именно Россию. На Украине прекрасно понимают, что без внешней помощи нынешние проблемы не решить. Жители западных областей надевают на себя ленточки с изображением флага Евросоюза, а жители восточных регионов - с российским триколором. На западе страны надеются, что войска НАТО придут помогать отстаивать «завоевания революции», а на востоке понимают, что кроме России защитников у них нет. 

На мой взгляд, ввод любых иностранных войск может навредить всем. Представим, входят войска НАТО. Они столкнутся с ожесточенным сопротивлением. Россия тоже не сможет остаться в стороне, так как это будет угрожать тому, что бронетехника НАТО будет стоять прямо на границе Курской, Брянской, Ростовской, Белгородской областей.

Представим, что Россия введет свои войска. Конечно, перед угрозой того, что банды бандеровцев начнут резню русскоязычных жителей, помощь России будет восприниматься позитивно. Но сама по себе политическая модель Российской Федерации не привлекательна для соседей. Сейчас Юго-Восток начал самоорганизовываться, сопротивляться новым порядкам. Хороший шанс получают различные левые силы, выступающие за национализацию крупных объектов промышленности, за социальную справедливость. Вход российских войск будет означать, что продолжится коррупция, разбазаривание народного состояния, которые были при Януковиче. Неизбежно возникнет сопротивление и российским войскам.

В любом случае, любое иностранное вмешательство грозит превратить Украину в Сомали. Это гибельно для украинского народа, грозит серьезными последствиями для России, это серьезно ослабит Евросоюз. В выигрыше будут только США и монархи Ближнего Востока. Как известно, им не нужны никакие демократические государства, их цель - сеять хаос. Для того, чтобы выбивать конкурентов с мировой арены.

- Можно ли сегодня говорить об обязательно отделении Крыма от Украины и возможном расколе Украины на две страны?

- Пока такие прогнозы делать преждевременно. Но нельзя не осознавать, что Украина это довольно искусственное образование. На западе и востоке страны всегда жили по-разному, говорили на разных языках, у каждой части страны свои герои. На Востоке чтут героев Великой Отечественной войны, а на Западе считают себя наследниками тех, кто служил в дивизии СС и жег белорусские и польские деревни. С другой стороны, и на Востоке многие склонны к восприятию себя как украинцев. Люди понимают, что культурно они ближе к России, но политическая система более привлекательна в Евросоюзе. 

Как говорится, все познается в сравнении. Когда не платят зарплату, а по улицам городов ходят мародеры, то коррумпированная система Януковича выглядит как оплот стабильности. Если люди видят, что они становятся беззащитны перед новыми бандеровцами, то и иностранное вмешательство воспринимается как благо. Если в стране царит хаос, то отделение Крыма кажется его жителям возможностью избежать кровопролития.

- Российские СМИ сообщают о более ста тысячах украинских беженцах, попросивших убежища в РФ. Насколько эти данные, по-Вашему, отвечают реальной действительности и как РФ справиться с наплывом такого количества беженцев, если ситуация будет усугубляться? 

- Не берусь говорить про цифры. Но беженцы появились. Многие мои знакомые получили звонки от людей с Украины, которые просят помочь переехать. Куда побегут люди - понятно. Около 75% граждан Украины имеют родственников в России. 

- Какова, по-Вашему, дальнейшая судьба Виктора Януковича?

- Янукович надоел всем. Его считает предателем собственная партия. Он одинаково нелюбим жителями восточных и западных областей Украины. Он обманул в своей стране всех, ни перед кем не сдержал слово. Одним он вешал лапшу на уши про евроинтеграцию и в один момент все переиграл, другим он обещал сделать русский язык вторым государственным, но не выполнил и этого. Он предал сотрудников правоохранительных органов, которые защищали его. При этом ни у кого нет сомнения, что Янукович за время своего президентства обогатился немыслимо.

В России отлично понимают, что Янукович не может быть лидером украинского народа. Это не тот человек, который может руководить в столь тревожное время. Януковича все воспринимают как мелкого жулика. Это не Наполеон, не Сталин, не председатель Мао. Но российским властям он нужен для того, чтобы не признавать новую власть в Киеве. Мол, он остается законным президентом. Он, к примеру, может попросить российское руководство ввести войска на Украину для защиты целостности страны. 
Так что Янукович будет жить в России под охраной. На политику он влиять не будет. Правда, будет продолжать торговаться за свое будущее. Все его действия последние три месяца наталкивают на мысль, что он намерено сдал власть по сговору с Западом. Возможно, что сейчас от него требуют вмешать Россию во всю эту историю. Но думаю, что в Кремле отлично понимают, кто такой Янукович и что стоит за его словами. 

- Возможно ли повторение подобных событий в Армении, например, где несмотря на присоединение к Таможенному союзу, довольно сильны прозападные настроения?
- В Армении все говорят на одном языке, исповедуют одну веру. К тому же, объединяющим фактором служит этакий "сионизм по-армянски", то есть внутреннее чувство у людей, что все армяне должны быть едины в отстаивании идеи армянского национального государства. На Украине о национальном государстве мечтают далеко не все. 
Да, в Армении, как и на Украине, сейчас действуют множество западных НКО. Но в Армении понимают, что кроме России других партнеров у страны нет. Просто потому, что все границы перекрыты. Да и пример Украины, где стремление к евроинтеграции привело только к анархии, думаю, будет поучительным для многих. 

Тема:
Последние события вокруг Украины (37)

Loading...