22:55 29 Сентября 2016
Прямой эфир
Абдул Нагиев

Решение Кремля по Украине отразится на всех странах СНГ - эксперт

Facebook
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Последние события вокруг Украины (37)
100

То, что сегодня происходит на Украине, возможно во многих странах. Это результат политики Запада, которую он проводит на правах победителя в «холодной войне», сказал Абдул Нагиев

БАКУ, 3 мар - Новости-Азербайджан, Гамид Гамидов.

Интервью «Новости-Азербайджан» с Директором Фонда «Конструктивная политика», российским политологом Абдулом Нагиевым:

- Насколько реально введение российских войск в Украину, по-Вашему?

- Я думаю, войска в неофициальном статусе уже там, и решают вопросы, связанные с сохранением спокойствия в Крыму. А также осуществляют помощь местным активистам в противодействии расползанию идей «евромайдана» на крымском полуострове и восточной Украине. Считаю, что официального ввода ограниченного контингента российских войск на Украину не произойдет, хотя многое зависит от результатов проходящих на данный момент консультаций между Россией и Западом. Просматривается то, что окончательного решения еще ни одна сторона не приняла. Обращение В. Путина в Совет Федерации и объявленные до этого учения Западного и Центральных военных округов РФ стали демонстрацией США и их союзникам реальных российских намерений.

Думаю, на сегодня еще продолжается торг между Россией и Западом в вопросах, связанных с будущим Украины. Вопрос достаточно сложный и болезненный для России, мы находимся на пороге исторических решений. Принятое по Украине решение в Кремле будет являться ключевым решением и вектором политики Москвы в отношении постсоветского пространства.

- Реально ли по-Вашему отсоединение Крыма и Востока Украины?

- Создание в Крыму и некоторых частях Восточной Украины непризнанного государственного образования, поддерживаемого Россией, вполне возможно. Ситуация достаточно сложная. Сейчас каждая из сторон конфликта, а также политические силы внутри Украины, имеют большое желание поймать рыбку в мутной воде. Здесь однозначно можно утверждать то, что Россия не уйдет из Крыма, вопрос дислокации Черноморского Флота - это жизненно важный элемент. Ошибка при принятии решения по Украине может расколоть и российское общество.

- Как, по-Вашему, дальше будут разворачиваться события в Украине?

- Учитывая как разворачивается ситуация на Украине и противостояние как внешних, так и внутренних сил, о быстром разрешении конфликта можно лишь мечтать. Все скатывается к гражданской войне и противостоянию. Россия, ввиду своей географии и исторических связей, уже вовлечена в процессы, которые происходят в Украине. Для России это большая проблема .Скорее всего, Крым объявит о своей независимости, и российские военные моряки ,уже дислоцированные в Крыму, будут обеспечивать независимость этого непризнанного государственного образования. То, что будет происходить в восточных регионах, будет во многом зависеть от позиции внешних игроков. Янукович и просчеты его команды поставили Россию в сложное положение.

- Возможно ли повторение украинского сценария, к примеру, в Армении?

- То, что сегодня происходит на Украине, возможно во многих странах. Это результат политики Запада, которую он проводит на правах победителя в «холодной войне», и результат развития информационных технологий. Поддержка со стороны Запада развития гражданского общества, а так же возможности получения и распространения информации разжигают искру революционных действий. Сегодня для сохранения политического баланса внутри страны необходимо, чтобы развитие общества происходило параллельно расширению демократических ценностей в стране. Если расширять демократические ценности при неподготовленном общества - это приведет к анархии, как это было в начале 90-х годов. Если наоборот, когда общество готово, а с демократией проблемы, то к революции. Огромную роль также играют и социальные предпосылки. Думаю, в Армении искрой для разжигания революционного костра может служить именно социальная несправедливость в обществе.

- Почему Запад с удовольствием осуждает так называемый русский сепаратизм в Крыму, но не осуждает настоящий армянский сепаратизм в Карабахе, призывая нас к каким-то непонятным компромиссам?

- Здесь достаточно много факторов, которые играют роль. Во-первых, есть большие просчеты проводимой политики со стороны Баку в начале разгорания конфликта, которые были грамотно использованы армянской стороной и до сих пор имеют огромное влияние на Западе. Во-вторых, острая фаза конфликта пройдена, и Запад рассматривает ситуацию с позиции уже существующих реалий.

В-третьих, Азербайджан проводит независимую внешнюю политику, не имеет особого желания углублять свои отношения с западными и европейскими политическими, военными и экономическими союзниками. В-четвертых, если сравнивать с Украиной, то Азербайджан географически расположен в другом регионе, где у Запада другие планы. И самое главное, есть вопрос, связанный с так называемой "армянской картой", которая исторически разыгрывалась в регионе и будет еще разыграна крупными мировыми центрами политики.

Карабахский конфликт является «тлеющим очагом» для того, чтобы разгорелся крупномасштабный конфликт с вовлечением в него всех крупных игроков в регионе - России, Турции и Ирана. Сохранение такой взрывоопасной ситуации в регионе вполне отвечает интересам Запада.

 

Тема:
Последние события вокруг Украины (37)

Loading...