18:28 30 Мая 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Сейчас каждый украинец ненавидит Януковича и его окружение - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Последние события вокруг Украины (37)
900

Те события, которые происходят в Украине, необходимо взять на заметку властям и других стран СНГ, заявил в интервью Новости-Азербайджан украинский эксперт Алексей Вороненко

БАКУ, 2 мар - Новости-Азербайджан. Те события, которые происходят в Украине, необходимо взять на заметку властям и других стран СНГ, заявил в интервью Новости-Азербайджан украинский эксперт Алексей Вороненко.

«Правления Виктор Януковича и его семьи должно войти в анналы истории и учебники на предмет  того, как не нужно управлять страной. Того, как жадность правителей губит в одночасье всю систему власти, в которой задействовано много нормальных и полезных субъектов.

У президента Януковича были сферы, в которых удалось продвинуть государство, но все это перечеркивается теми поступками, которые творили в бизнесе его близкие люди, тем, в какой роскоши жил президент Украины», - говорит политолог.

Он напоминает при этом,  что Украина не считается богатой страной, но президент и все его окружение жили в «поистине легендарной роскоши».

«И когда это стало предметом всеобщего достояния, то возмутило все общество. Сейчас практически каждый украинец, в независимости от того, в какой части Украины он проживает, ненавидит Януковича со всей его семьей и приближенными.  Причем, ненавидят искренне. Не имел права Янукович жить в таких условиях, во всяком случае, до тех пор, пока Украина не станет по-настоящему богатой страной», - считает Вороненко.

Пока еще действующий президент, Янукович  покинул страну, бросил свою партию, и тем самым   поставил себя и всю свою систему власти в полулегитимное положение, сказал политолог.

«Легитимность президента Януковича пока еще заключается в том, что не хватило смелости подписать свою отставку. Хотя  этого требует действительно большинство украинцев, а, согласно конституции именно украинский народ – единственный источник власти в Украине.

К сожалению, Янукович довел людей до таких мер, когда они поддержали штурм органов власти на местах, что привело к мародерству и порче имущества. Как и всегда в таком случае воспользовались силы, у которых были другие намерения. Кстати, много важной документации сожжено», - рассказывает Вороненко.

По его мнению,  и новая власть проявила много политических и юридических ляпсусов, в том числе в процесс устранения президента с поста.

«Глава социалистической партии Николай Рудьковский внес вполне конструктивный законопроект об импичменте Януковича. Вместо этого проголосовали за не совсем понятное «самоустранение» Президента Украины. Я до сих пор пытаюсь у квалифицированных юристов узнать: как это Рада решила, что президент самоустранился? Янукович заявляет, что не самоустранялся, то есть, самоустранился фактически, но не юридически.

И здесь закладывается очередная юридическая бомба. В принципе, все эти коллизии Янукович сам заложил, когда в 2010 году вернул себе полномочия Кучмы, то есть юридически ему их вернул Конституционный Суд Украины, но на самом деле все знали, чье это желание. То же самое и по досрочным выборам в парламент. Некоторые силы торпедируют ситуацию, не понимая, что порождают дефекты в  политико-законодательной базе», - считает Вороненко.

По его мнению, выборы должны быть досрочными, с этим никто не спорит. «Но те, кто хотят провести выборы летом, так и не учли ошибок Партии Регионов, что действовать с позиции силы в политике пагубно.

«Ситуация в Крыму очень опасная, над решением этой проблемы должны работать сообща власть и оппозиция. Речь идет о целостности государства, и здесь все украинские политики должны быть едины.

Ситуация с Нагорным Карабахом показывает, сколько бед может принести вмешательство третьих сил в суверенные дела страны.

Но в Украине  есть большая вина и националистично настроенных политиков.  Увы, их нетерпимость также стала причиной сегодняшних событий. Поспешная отмена языковых законов, кстати, одобренная разными хартиями Европы, призывы Тягнибока запретить некоторые российские СМИ, мягко говоря, тоже не способствовали спокойствию в стране. Хотя, это скорее связано с недальновидной политикой и желанием хоть как-то реабилитироваться, после того, как представители партии «Свобода» выглядят в глазах украинского общества  просто «безобидными котятами» в сравнении с «Правым сектором», - сказал Вороненко

 

 

 

Тема:
Последние события вокруг Украины (37)