03:23 27 Августа 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Кризис в Украине наступил бы даже без Майдана - Павел Казарин

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
300

Но у Украины нет другого сценария, кроме как существование в нынешних границах, считает эксперт

БАКУ, 1 мар - Новости-Азербайджан, Гамид Гамидов. 

Интервью «Новости-Азербайджан» с экспертом по Крыму, политическим обозревателем ИВ «Росбалт» Павлом Казариным. 

- Насколько неожиданными для Вас стали события в Крыму в результате той развязки, которую мы увидели в Киеве? 

- Тут надо определиться с тем, о каких конкретно событиях идет речь. Если мы говорим о том, что в Крыму есть беспокойство по поводу своего будущего после победы Майдана - то это абсолютно закономерно. Русские крымчане в большинстве своем сторонились Майдана и не принимали его. В то время, как крымские татары (13% населения полуострова) были идейными сторонниками Майдана. Это давало определенный задел для противоречий при любом исходе противостояния в Киеве. К тому же спикер крымского парламента Владимир Константинов последние две недели делал очень провокационные заявления, говоря о том, что Крым может выйти из состава Украины в случае победы протестующих. Это напрягло крымчан - как русских, так и крымских татар. Причем среди русских об отсоединении от Украины и о присоединении к России мечтает не большинство, а порядка 15%. Поэтому слова спикера крымского парламента внесли нездоровый ажиотаж и привели к росту панических настроений

- Насколько все-таки реально отсоединение от Украины Крыма, по-Вашему?

- Это можно обсуждать, только зная наверняка ту степень решимости, которая есть в коридорах Кремля. Потому что ни один политический субъект на полуострове не пойдет на такие шаги, если не будет уверен в поддержке из Москвы. Но у нас есть объективные вещи. Например, мы знаем, что крымские татары будут активно протестовать против подобного сценария. Я полагаю, что значительная часть русских и русскокультурных крымчан не захочет вновь пережить трагедию 1991 года. Тогда семьи уже один раз оказались разделены границами. Спустя 20 лет вновь проходить через подобный сценарий - не самая приятная перспектива.

 - То есть, скорее нет, чем да, по-Вашему?  Как Вы лично воспринимает новую, пусть и временную, но новую власть в Украине? Как Вы считаете, им по силам вывести Украину, как из политического, так и экономического кризиса?

- Нынешний состав украинского кабмина - временный. После президентских выборов, которые пройдут 25 мая, наверняка будет сформирован новый кабмин. По большому счету, сейчас мы видим «черновое» правительство - потому что во многом ему придется заниматься непопулярной и грязной работой. В том числе и проводя непопулярные решения. Но это естественное положение дел для любой страны, которая находится в финансово-экономическом кризисе. Впрочем, особенность украинской ситуации в том, что этот кризис бы наступил даже, если бы в стране не было никакого Майдана.

Поэтому, разумеется, нынешний кабмин не сможет решить проблем Украины. Самое большое его достижение возможное - если он сформирует хотя бы предпосылки для нормального вытаскивания страны из кризиса.

 - Какова судьба Виктора Януковича, по-Вашему?

 - Затрудняюсь ответить…

- Каким сейчас будет основной внешнеполитический вектор Украины? Киев на 180 градусов развернется лицом к ЕС?

 -  Полагаю, что во многом да. Киев будет подписывать соглашение об Ассоциации с ЕС, договариваться насчет западной финансовой помощи, искать возможности для сближения. Во всяком случае, этого от властей ждет та самая улица, которая привела их к власти. Но при этом, безусловно, они уже сегодня понимают, что без отношений с Россией, без какого-то нормального диалога они не обойдутся - слишком завязаны экономики двух стран друг на друге. И я не думаю, что в ближайшее время будет муссироваться вопрос о вступлении в НАТО. А если он и будет поднят - это напугает юго-восточные регионы и породит там волну страха и недовольства.

 - Реален ли приход к власти сторонников Правого сектора, и стоит ли национальным меньшинствам Украины, среди которых есть азербайджанцы, грубо говоря, напрячься по этому поводу? Какова межнациональная обстановка в Украине, она не изменилась?

- Среди первых шагов Верховной рады после победы протестующих была отмена закона о региональных языках. Сам закон был пустышкой, он ничего не давал национальным меньшинствам, но его отмена была воспринята теми же русскими в Украине как недружественный шаг. Не случайно несколько последних дней лидеры националистических партий делают заявления о том, что они не намерены унифицировать культурно-языковое пространство, и что каждый может говорить на том языке, на котором хочет. Но это пока слова. Парламенту надо сделать какие-то демонстративные и одновременно реальные шаги, чтобы вселить в Крым и юго-восток лояльность.

Что же касается угроз нацменьшинствам, то они могут быть только в случае дестабилизации социально-экономической ситуации, которая спровоцирует рост ксенофобских и агрессивных настроений. Считаю, что распространенное мнение о том, что к власти в Украине пришли некие условные «фашисты», которые будут всех срочно украинизировать - довольно поверхностное.

- А разделение Украины по принципу Восток-Запад - это реально, или это просто страшилки политоголов?

- Такая возможность реально существует. Но у этого разделения есть несколько особенностей. Во-первых, идет диффузия, взаимоперетекание, и контраст понемногу становиться меньше. Во-вторых, у жителей востока и запада есть огромное количество общих интересов, которые могут быть ресурсом сближения и синергетического развития. Тот же Майдан проходил не только и не столько под национальными лозунгами, сколько под социальными и антикоррупционными, а это то, что одинаково заботит жителя любой области. В-третьих, между западной и центральной Украиной с одной стороны и юго-восточной с другой  нет четкой границы - наподобие той, что была в Чехословакии. В Чехословакии чехи и словаки жили отдельно - они не особенно смешивались и раздел страны был простым и безболезненным.

А в Украине все иначе. Куда уйдет Харьков в случае возможного раскола? Чего захочет Крым? Увидим ли мы столкновения на улицах того же Днепропетровска? Надо понимать, что у Украины нет другого сценария, кроме как существование в нынешних границах. Все остальные сценарии - это сценарии снижения качества жизни, форматы непризнанных республик, неизбежным фоном которых будет кровопролитие.

 

 

 

 


Loading...