19:31 29 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Фоменков: Уйдёт Янукович, придут другие, скорее всего, ещё хуже...

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1400

Пока в Кремле писали сценарий открытия и закрытия Олимпиады в Сочи, в Вашингтоне писали другие сценарии, считает Александр Фоменков

БАКУ, 24 фев – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев.  Интервью Новости-Азербайджан с российским политологом Александром Фоменковым:

- Олимпиада в Сочи завершилась.  Как Вы считаете, какие меры предпримет Россия по украинским событиям?

- Вы абсолютно правы, увязывая Сочинскую Олимпиаду с событиями, которые на данный момент  имеют место быть на Украине.  Пока в Кремле писали сценарий открытия и закрытия Олимпиады в Сочи, в Вашингтоне писали другие сценарии. Они легко  просматриваются.  Режиссура тоже легко угадывается.  И смею Вас заверить, что внутренние украинские неурядицы тут вторичны  -  это 3-я Мировая война.  Война давно уже идёт. Просто раньше всё происходило далеко от наших границ, а теперь совсем близко подобрались события…  

От Таганрога, где я живу, Украина в сорока километрах пути.Мы, русские, воспринимаем всё, что сейчас происходит  на Майдане, как свою личную трагедию.  На Майдане умирают простые украинские хлопцы. Вот только  не решить такими методами существующие проблемы. Уйдёт Янукович, придут другие, скорее всего, ещё хуже. 

На доверчивости украинского народа сыграли зарубежные манипуляторы.   Я убежден, что это западные политики развязали  Майдан.  Сегодня Майдан в Киеве, завтра Болотная в Москве…    Поэтому, если ситуация на Украине примет необратимый характер, то и Россия так или иначе будет вовлечена в этот конфликт. 

Точка невозврата пройдена.  Уже в этом году Крым, Одесса и  Восток Украины либо создадут отдельное от Западной Украины государство, либо могут просить войти в состав Российской Федерации. 

Это война между Западом и Россией. Кто первый введёт войска на Украину, тот её и проиграет.

- Как Вы считаете, возможно ли возобновление активных военных действий, направленных на восстановление территориальной целостности Азербайджана,  после завершения Олимпийских игр?

-  Нет.  Азербайджан не возобновит военные действия.  Несмотря на воинственную риторику в последние время со стороны азербайджанского государства,  Ильхам Алиев первым войну не начнёт.  А Армении это абсолютно не выгодно.

Нужно отдать должное президенту Азербайджана - он чтит олимпийские традиции. Если бы неделю или дней десять назад азербайджанская сторона ответила на провокации Армении, то до конца Олимпиады Карабах полностью был бы под контролем Баку, не говоря уже о семи других оккупированных районах.  

Азербайджанское руководство и далее будет предпринимать попытки решить карабахский вопрос мирным путём.  Верится, что Азербайджану это в конце концов удастся.

-  Какой  Вы видите геополитическую обстановку в регионе Южного Кавказа?

- В виду значимости и географического положения страны Южного Кавказа являются скорее объектами геополитики, нежели субъектами.  Благоденствие на Кавказе восторжествует, когда Россия обреет свою былую мощь и силу.  И чем  раньше наши друзья и соседи поймут это, тем лучше. Россия – гарант безопасности для окружающего её мира.   

Что касается, собственно, Азербайджана, здесь вопрос несколько в иной плоскости. Азербайджан обладает богатейшими природными ресурсами и имеет желание вести самостоятельную энергетическую политику.  Поэтому здесь речь идет о конкуренции. Но если российские и азербайджанские политики выработали бы совместную  энергетическую стратегию, думаю, от этого все бы только выиграли. Возможно, в перспективе так и будет.

 


Loading...