03:41 26 Августа 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

РФ, США и Франция снизили внимание к своим представителям в МГ ОБСЕ

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

"Российский и французский сопредседатели вынуждены были отступить при виде дипломатического шутовства Уорлика", - заявил Ахмедоглу

БАКУ, 19 фев - Новости-Азербайджан.  За период с начала создания миссии ряд дипломатов выполняли функции посредников в МГ ОБСЕ, и у каждой страны-сопредседателя были блестящие представители в МГ, заявил в среду на Карабахском часе директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

"Например, от США - С.Манн, К.Ковано, М.Брайза проявили достаточную высокую активность за время своего пребывания  в качестве сопредседателей МГ ОБСЕ  

Деятельность Брайзы, в частности, создала в определенной степени противоречия, но многие аспекты урегулирования в посредничестве прояснил именно этот американский дипломат. Возвращение семи оккупированных районов АР, вывод тяжелой военной армянской техники из Нагорного Карабаха, определение статуса Нагорного Карабаха его же населением – первым эти идеи озвучил Брайза. Он достаточно ясно объяснил, что, говоря о населении Нагорного Карабаха, имеется в виду совместную общность армян и азербайджанцев Нагорного Карабаха.  Но сравнив историю армянского сепаратизма в Нагорном Карабахе с историей создания США, Брайза изрядно воодушевил армян.

Французский сопредседатель Б.Фасье совершенно не боялся высказывать неугодные армянам тезисы в связи с нагорно-карабахским урегулированием.  Тем самым он в достаточной степени повлиял на изменения в сознании армян.

Француз Б.Фасье и россиянин Ю. Мерзляков, войдя в активную полемику с армянским населением  в Лачине, причем, на собраниях, где присутствовали армянские дашнаки, открыто заявляли, что армяне оккупировали азербайджанские земли", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, деятельность российского посредника В.Трубникова привела к снятию противоречий в  позициях американского и российского  посредников в МГ ОБСЕ. После этапа проармянской и некомпетентной деятельности посла В. Казимирова,  дипломатия  Трубникова была необходимой для России.

"Но нынешние сопредседатели МГ ОБСЕ утратили все прежние достижения. Нынешние сопредседатели не только не могут предложить новую концепцию урегулирования карабахского конфликта, но даже не могут защитить варианты, подготовленные их более успешными предшественниками и поддержанные главами их государств.

Так, деятельность нынешнего американского сопредседателя Дж. Уорлика характеризуется как некая взбалмошная, даже «дурацкая активность». Не способный оторваться от Леди Гаги и влияния афганских наркотиков, Дж.Уорлик даже не потрудился изучить историю и проблематику нагорно-карабахского конфликта.  Этот горе-дипломат применяет определение «власть Нагорного Карабаха», потом заявляет, что этот термин должен читаться как  «де-факто власть Нагорного Карабаха».

Уорлик, оказывается, вообще ничего не знает о проживании азербайджанцев в Нагорном Карабахе, и о том, какая судьба их там постигла. Странным образом почему-то все ошибки Уорлика идут на пользу армянам. Он еще ни разу не ошибался в пользу азербайджанцев, даже случайно.

Российский и французский сопредседатели вынуждены были отступить при виде дипломатического шутовства Уорлика", - заявил Ахмедоглу.

Он также отметил, что российский сопредседатель не проявил никакой инициативы. Но на его счету один  дипломатический промах, когда он принял участие в совещании, проведенном «министерством обороны Нагорного Карабаха».  Этот его шаг – воодушевление военных-сепаратистов - никак не вписывается в миссию дипломата, работающего на предотвращение конфликта.

"Пассивность французского посредничества  связана, в том числе, с личными характеристиками действующего представителя от этой страны.

Если бы все три  государства-сопредседателя  проявили серьезное внимание к урегулированию в Нагорном Карабахе, они бы назначили посредниками не пенсионеров, а энергичных и перспективных дипломатов", - сказал политолог.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией

 

 


Loading...