14:27 25 Июня 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Администрация Кремля не настроена конфликтовать с Азербайджаном- Орлов

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
100

Анкара и Тегеран могут в равной степени обещать Азербайджану золотые горы, однако не стоит обольщаться, сказал эксперт Дмитрий Орлов

БАКУ, 17 фев – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с генеральным директором аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" (Бишкек, ОсОО "Стратегия Восток-Запад"), представителем российской Ассоциации приграничного сотрудничества в Кыргызской Республике Дмитрием Орловым:. 

- Состоялся визит президента Грузии в Азербайджан: как вы оцениваете этот визит, возможны ли изменения в грузино-азербайджанских отношениях? Как вы считаете, какую политику будет вести Грузия по отношению к Азербайджану при новом руководстве?

- Единственный критерий оценки международных отношений и внешней политики любого государства – эффективность.К тому же необходимо всегда помнить, что нет и не может быть в политике друзей и союзников – все враги. Только некоторые враги – явные, а иные – тайные или потенциальные. Поэтому если через какое-то время дружеские отношения между Грузией и Азербайджаном перестанут соответствовать национальным интересам Тбилиси или Баку, дружба закончится. 

Тем не менее, объективная картина сейчас такова, что Тбилиси и Баку между собой лучше быть в дружеских отношениях. И не только потому, что у сторон до сих пор остались недемаркированными 180 километров общей границы. К тому же, другие заинтересованные игроки вряд ли допустят конфронтации в зоне своих стратегических интересов.

Хочу напомнить, что Грузия – главная транзитная страна для азербайджанских углеводородов. Кроме того, когда закончится строительство железной дороги Баку – Ахалкалаки – Карс, Азербайджан получит прямое железнодорожное сообщение (опять же через Грузию) с Турцией и, далее, с Европой. Поэтому ссориться с Грузией у Азербайджана нет никакого резона. В то же время этот тезис работает и для официального Тбилиси по отношению к Баку. Ну а зависеть здесь все будет от того, понимает ли все это новая грузинская администрация. Ильхам Алиев находится  во власти несколько дольше Георгия Маргелашвили, а значит, должен разбираться в обстановке лучше него.

- На линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении обстановка становится все более напряженной. Как вы считаете, возможно ли начало новой Карабахской войны после Олимпиады в Сочи?

- Самая главная ошибка руководителей обеих стран в том, что они ставят перед собой задачи, далеко выходящие за пределы их возможностей. Безусловно, в сознание обывателей Армении и Азербайджана внедряются пропагандистские посылы о том, будто армия одного государства сильнее армии другого. В пропаганде такого рода, кстати, ничего плохого нет – боевой дух народа надо поддерживать всегда. Проблема – в другом: в самих нынешних войнах. Они так устроены, что их невозможно закончить.

Готовы ли к войне такого типа оба государства? Понимают ли в Баку и Ереване, что такие войны истощают силы сторон, и побеждает в них совсем не тот, кого называет победителем официальная пропаганда? В нашем случае – как армянская, так и азербайджанская? По-настоящему ответа на эти вопросы сейчас не знает никто. Политики в Баку и Ереване могут бряцать оружием, сколько угодно, но у войн того типа, который мы сейчас разбираем – своя логика. По ней победителем будет не тот, кто больше захватит вражеской территории, а тот, кто первым скажет: «Хватит, надоело!», и предложит мирные переговоры.

- Как вы на данном этапе оцениваете российско-азербайджанские отношения, с учетом того, что Армения вошла в ТС? Как вы считаете, не станет ли это «камнем преткновения» в отношениях Азербайджана и России?

- Сейчас нет никаких объективных причин для того, чтобы отношения России и Азербайджана ухудшились из-за того, что Армения вошла в Таможенный Союз. Более того: Россия заинтересована в сильном и союзном ей Азербайджане ровно так же, как и Азербайджан заинтересован в сильной и союзной России. Можно куда-то деться от экономики и политики, но от географии не денешься никуда. Нравится это кому-то или нет, но Россия имеет по Каспию общие границы с Азербайджаном, и с этим фактором одинаково должны считаться и Москва, и в Баку. К тому же, насколько можно судить, нынешняя администрация Кремля явно не настроена конфликтовать с Азербайджаном, что бы там ни говорили всевозможные политологи. Потому что реальная политика зачастую означает совсем не то, что лежит на поверхности. И эта самая реальная политика и будет преобладать в российско-азербайджанских отношениях, даже если это не будет нравиться Армении.

- Как бы вы оценили геополитическую ситуацию во всем регионе, с учетом того, что Иран пришел к определенной договоренности с Западом и сближается с Турцией?

- Как-то довелось прочитать, что улучшение отношений Ирана и Турции назвали «оттепелью». И это – самое точное определение возникшей ситуации. Потому что «оттепель» - вовсе не гарантия от новых заморозков. Поэтому нельзя сказать точно, как долго продлится это сближение. И Анкара и Тегеран, конечно, могут в равной степени обещать Азербайджану хоть золотые горы – за свои слова в международной политике не всегда принято отвечать. Однако не стоит обольщаться: большие государства всегда используют малые в своих интересах. Винить их за это не стоит: охранять свое благосостояние за счет других – давняя геополитическая традиция. В этих условиях Азербайджану остается только решить, как использовать сложившуюся ситуацию с максимальной выгодой для себя.

Что же касается нынешней геополитической ситуации в регионе, то своего статуса «стабильной нестабильности» она не потеряла, даже с учетом «оттепели» в ирано-турецких отношениях. Дело в том, что своими «действиями во имя мира и демократии» англосаксонские державы совершенно похоронили всю конструкцию глобальной безопасности, которую сами же с таким трудом создавали после Второй мировой войны – с участием СССР, разумеется.

Посмотрите на карту мира – в каком-нибудь углу обязательно дерутся. Из нашей жизни совершенно исчезла вообще какая-либо определенность перспектив. И мало кто сейчас ложится ночью спать без страха, что завтра будет хуже, чем сегодня. Поэтому необходимо создавать новые конструкции миропорядка, и новые органы, надзирающие за ним. Потому что прежние, что очевидно, уже надорвались на этом поприще.