15:54 26 Августа 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Грузия в карабахском вопросе слушает рекомендации из США, и получает стратегические потери - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
300

Придет время, когда Азербайджан даст оценку действиям соседних стран в ответственный для Азербайджана период, сказал Ахмедоглу

БАКУ, 23 янв - Новости-Азербайджан. Грузия в карабахском вопросе придерживается рекомендаций со стороны США, а это создает для Тбилиси стратегические  пустоты, заявил на Карабахском часе директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

"Более того, позиция Грузии в карабахском вопросе наносит вред интересам Азербайджана. На Южном Кавказе, контуры которого формируют три страны,  две страны находятся в состоянии конфликта. Согласно логике, страны, территориально удаленные от региона, с целью получения более объективной и достоверной информации о существующих конфликтах, должны обращаться к третьей стране, руководствоваться ее позицией и поведением в этой связи", - сказал эксперт.

По его словам, в нагорно-карабахском урегулировании позиция официального Тбилиси не создает видимость правильности политики Азербайджана, потерявшего территории в результате армянской оккупации. 

"Напротив, на фоне экономической зависимости Грузии от Азербайджана данная позиция Грузии в нагорно-карабахском урегулировании приводит к представлению о правильности политики Армении.

Но подобная политика Тбилиси в карабахском вопросе вредит, прежде всего, самой Грузии. Придет время, когда Азербайджан даст оценку действиям соседних стран в ответственный для Азербайджана период.

Политика Грузии в карабахском урегулировании несет опасность в целом всем странам данного региона. По всей видимости, руководители Грузии не верят в стратегическую перспективу своей страны, поэтому вопросы региональной безопасности не являются для них приоритетными", - сказал Ахмедоглу.

По его мнению, маневры Грузии в нагорно-карабахском урегулировании обусловлены, как внутренней политикой, так и политическим доминированием США над Грузией.

"Но, независимо от ситуации в карабахском урегулировании, по существу Армения превратилась в опасный фактор для Грузии. Не понимая суть региональных процессов, США поддерживают Армению, а это значительно усиливает опасность для Грузии, исходящую со стороны РФ.

Одной из важных составляющих азербайджанской политики в Грузии в 2014 году должна стать конкретизация позиции Грузии в карабахском урегулировании. Но если сама Грузия конкретизирует свою позицию в этом вопросе, это послужит во благо этой страны", - сказал эксперт.

Он также считает, что и  в интересах Турции отказаться от политических методов в карбахском урегулировании.

"Турция извлечет для себя больше пользы,  если в карабахском вопросе откажется от курса применения политических методов. Происходящие в Турции процессы демонстрируют эффективность влияния извне, и возведения этого влияния в рабочий механизм. Курдский, армянский, алавитский и религиозный вопросы превратились в инструменты внутреннего давления на Турцию.

Но мозговые центры этих аппаратов находятся вдали от границ Турции. Если бы Турция 5-6 лет тому назад заняла правильную позицию в карабахском вопросе, сегодня это привело бы, в том числе, к снятию армянского вопроса как рычага давления на Анкару. А это значительно ослабило бы и антитурецкое влияние курдского вопроса", - сказал политолог.

Но Турция, по его мнению, выбрала не те подходы в карабахском вопросе. 

"Анкара  дважды обращалась в ОБСЕ с инициативами в процессе карабахского урегулирования, но не смогла добиться обсуждения ни одного из данных предложений.

Оба этих предложения предусматривали открытие коммуникаций в Армению. Но даже безрезультатность дипломатических инициатив не подвигла Турцию к варианту реального  урегулирования – войне.

До сегодняшнего дня Турция ни разу открыто не заявила о том, что в случае войны в Нагорном Карабахе она выступит на защиту Азербайджана. Анкара мотивировала свою пассивность в этом вопросе отговорками о членстве в НАТО.

Ослабление центрального правительства Турции в результате последних событий усилило необходимость учета азербайджанского фактора, но слабеющая под натиском внешнего давления Турция минимизирует силу своего влияния и в карабахском урегулировании.

 

Турция в карабахском урегулировании не воспользовалась карт-бланшем, предоставленным Вашингтоном.  Но выявление позиции Турции в случае начала войны в Нагорном Карабахе является достаточно серьезной  задачей для Азербайджана", - отметил политолог.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

 

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией


Loading...