05:03 30 Мая 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Что связывает правительство Рухани с Арменией: маневры с США во вред России и привязка к наркотрафику

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
100

Президент Рухани долго не раскрывал свою карабахскую карту, сказал Ахмедоглу

БАКУ, 23 янв - Новости-Азербайджан. Такие факторы, как тяготение  к США, антироссийская направленность действий и привязка к наркотрафику являются дополнительными обстоятельствами, связывающими правительство Рухани с Арменией,, заявил на Карабахском часе директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

"Антиазербайджанская политика Ирана общеизвестна, и  Рухани действует в том же направлении, но методы нового президента ИРИ совершенно отличаются от поведенческой модели его предшественника  Махмуда Ахмадинеджата.

Ахмадинеджат пришел к президентству с поста мэра Тегерана, то есть, ранее был успешным хозяйственником. А действующий  президент ИРИ  Рухани является кадровым политиком, долгие годы занимался национальной безопасностью Ирана, председательствовал в Совете Национальной Безопасности ИРИ. Поэтому приоритеты и подходы Рухани, по сравнению с  действиями Ахмадинеджата, должны восприниматься более серьезно.

Президент Рухани долго не раскрывал свою карабахскую карту. Его окружение пыталось представлять позицию действующего президента ИРИ в карабахском вопросе в  промусульманском контексте,  вырисовывая образ справедливого политического деятеля.

Но несколько позже он все же раскрыл свою истинную позицию, в этой связи достаточно проанализировать высказывания посла Ирана в Армении. Тот неоднократно выступал с заявлениями, унижающими Азербайджан, ставящими под сомнение территориальную целостность азербайджанского государства. Но МИД Ирана не реагировал на столь дерзкие высказывания дипломата в адрес соседней страны. Напротив, еще и представил связи Ирана с Арменией как отрицающие территориальную целостность Азербайджана", - сказал посол.

Он отметил, что за последние 8 лет Иран не выступал с официальными заявлениями о признании Нагорного Карабаха азербайджанской территорией.

"Постепенно иранской стороной уменьшается количество применения термина «территориальная целостность Азербайджана». Посол Ирана в Азербайджане хоть и упоминал о «территориальной целостности Азербайджана», но иранская пресса на протяжении двух последующих  дней практически «нейтрализовала» заявление посла о «территориальной целостности» Азербайджана,  дезавуируя этот тезис в других интервью на данную тему 

Действия Ирана в пользу Азербайджана априори невозможны. К тому же Иран враждует со всеми исламскими государствами. Источником столь сложных отношений со странами исламского мира как правило является Иран", - сказал политолог.

По его словам, политика правительства Рухани на армянском направлении с политической точки зрения стала еще более насыщенной.

"Дело в том, что Рухани пытается выстроить для Ирана роль регионального жандарма США. Учитывая, что армянская диаспора США является самой крупной в регионе, поэтому Тегеран пытается воспользоваться этим инструментом.

У Ирана нет дипломатического представителя в США, и посол Армении в США фактически взял на себя эту миссию. Он добросовестно измеряет пульс американской дипломатии и сообщает эти сведения Ирану.

Также  правительство Рухани заметно усилило политику антироссийской направленности. В этом вопросе для Ирана именно Армения является важным вспомогательным звеном. В Армении, все более слабеющей и зависимой,  РФ значительно укрепила и структурировала свое присутствие", - сказал политолог.

По его словам, достижением малых побед можно еще более усилить антирусизм. В то же время Россия вытеснила Иран из Армении.

"В вопросе наркотрафика основным соратником Ирана опять же является Армения. Но можно утверждать, что Азербайджан пресек иранский транзит наркотиков. В политической элите Ирана определенная группа вынуждена использовать наркотрафик для обеспечения личных и государственных нужд. И Иран с легкостью использует территорию Армении в этих целях.

Все эти факторы в совокупности позволяют оценивать роль Рухани в урегулировании карабахского конфликта, из чего следует, что  Иран не занимал справедливую позицию в карабахском вопросе, и не будет делать этого впредь.  Тегеран, настаивающий на ведении войны с целью урегулирования палестинской проблемы, учитывая, что очаг этого конфликта находится на расстоянии 1000 км от Ирана, в то же время предлагает мирные переговоры для решения непосредственно примыкающего к нему территориально карабахского конфликта. Но при этом не предпринимает никаких мер,  чтобы эти мирные переговоры были результативны.

 

Азербайджан поддержал посредническую инициативу Ирана, Армения отвергла, но Тегеран  продемонстрировал, что интересы Еревана для него важнее. Азербайджан прилагал немало усилий для выведения отношений с Ираном на более конструктивный и взаимовыгодный уровень, но, как показывает опыт, Азербайджан бессилен воздействовать на Иран с тем, чтобы эта страна на деле поддерживала мусульманские ценности и солидарность, а не декларативно", - сказал Ахмедоглу.