11:59 01 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Рустам Мамедов: Прекращение промышленного вылова осетровых на Каспии революционная победа

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2500

Этот вопрос поднимали давно, но Иран отказался от квот на вылов осетровых на Каспии, и почему-то прикаспийские страны согласились с Тегераном, который все эти годы превращал рыбу в деньги, сказал эксперт

БАКУ, 16 янв – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Приостановка промышленного вылова осетровых – революционная победа в бассейне Каспийского моря, считает заведующий кафедрой международного публичного права Бакинского государственного университета, руководитель НПО «Каспий – развитие во имя будущего» Рустам Мамедов.

«Это великое событие, потому что осетровые и другие разновидности флоры и фауны Каспия на грани полного исчезновения. Если этого не сделать сейчас, то в дальнейшем оно и не нужно будет», - заявил эксперт Новости-Азербайджан.

Прикаспийские государства с 1 января прекратили промышленный вылов осетровых видов рыб. Соответствующая договоренность, пока сроком на год, была достигнута в декабре на заседании комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря. В нем участвовали делегации всех пяти прикаспийских стран – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении.

 

По словам Мамедова, в начале 1990-х годов на переговорах в Астрахани по рыбным вопросам, представители Каспийского института рыбного хозяйства с озабоченностью говорили о том, что при наличии квот на вылов рыбы, многие государства в бассейне Каспийского моря не контролируют процесс, и это приводит к постепенному и полному исчезновению рыб.

«Еще тогда, 20 с лишним лет назад, били тревогу, что экологическая среда Каспия в ужасном состоянии, если можно будет это сделать, нужно полностью отказаться от квот, не только проводить мониторинги, но и поставить эмбарго на вылов рыб на 5-10 лет, чтобы естественным образом восстановились осетровые Каспийского моря. Тогда Иран отказался даже от квот на вылов осетровых на Каспии, и почему-то прикаспийские страны согласились с ним», - сказал он.

Эксперт считает, что в данном случае это привело к тому, что Иран по сей день продолжал вылов рыб, а поскольку иранский сектор Каспийского моря более благополучный для их обитания, то мальки, которые выпускаются со стороны России, Казахстана и Азербайджана, достигнув определенного возраста, уплывают на иранское побережье. А там производится бесконтрольный, безжалостный вылов, рыба превращается в деньги.

«Мне кажется, что промысла осетровых на Каспии уже практически нет, вылавливаются одни только мальки, тем самым нарушается баланс естественного размножения. Решение о приостановке промышленного вылова осетровых нужно только приветствовать, это революционная победа в бассейне Каспийского моря», - подытожил Мамедов.