18:51 27 Июня 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

США не выдерживают темп, предложенный российской дипломатией Вячеслав Данилов

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
100

Для России важно, чтобы в регионе по итогам Женевы-2 образовался устойчивый статус-кво, тогда как американцы и их европейские союзники хотят сохранить для себя возможность дипломатического маневра, сказал эксперт

БАКУ, 15 янв – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. США не выдерживают темп, предложенный российской дипломатией, сказал Новости-Азербайджан исполнительный директор Центра политического анализа

( РФ) Вячеслав Данилов.

-  На ваш взгляд, можно ли считать встречу Джона Керри с Сергеем Лавровым удачной для российской дипломатии?

- Здесь необходимо учесть  два аспекта - сам факт встречи, который свидетельствует о постоянном диалоге США и РФ, и не только по вопросам "Женевы-2", и конкретные договоренности. Факт поддержания переговоров часто бывает важнее конкретных слов. И этот факт, безусловно, успех российской дипломатии

Второй аспект: Россия, что очевидно, готова к переговорам "Женева-2" лучше, чем наши зарубежные партнеры. Во всяком случае, согласование интересов "той стороны" с интересами сирийской оппозиции не является сферой нашей ответственности.

Американцы же оказались не вполне готовы нести ответственность за участие оппозиции в переговорах. США не выдерживают темп, предложенный нашей дипломатией.

- Как вы думаете, сближение США и Ирана может  привести к похолоданию в отношениях Ирана и России?

- Я бы не говорил о сближении США и Ирана. Идет переговорный процесс, гарантом которого является Россия, которая, в свою очередь, выступает как раз с позиции национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств.

У Ирана в переговорах свой интерес - сохранение ядерной программы и снятие экономических санкций. То есть, Иран просто желает стать равноправным партнером международных экономических отношений. И Россию это более чем устраивает,  и с экономической, и с геополитической точек зрения.

К примеру, именно Россия требует включения Ирана в переговоры "Женева-2", тогда как США стремятся ограничить круг стран, участвующих в сирийском урегулировании.

То есть, когда мы требуем участия в Женве-2 Ирана и Саудитов, мы требуем у всех участников процесса выложить карты на стол. Тогда как наши контрагенты считают, что определённые "сепаратные" переговоры в узком составе будут более прагматически ценными. Мы же настаиваем на более широком подходе, и это, как я полагаю, куда более перспективно с точки зрения урегулирования напряженности во всем регионе.

- А как вы считаете, в переговорном процессе участие таких враждующих стран, как Саудовская Аравия и Иран, даст нужный эффект в сирийском вопросе, в частности?

- Мы готовы к участию в переговорах Ирана и Саудитов, в отличие от США. Иначе сложится такая обстановка, когда исключенные из переговорного процесса и явно заинтересованные стороны могут в итоге не признать договоренностей.

Очевидно, что США, не имея стратегического решения по региону, стараются сделать решение Женевы-2 тактическим и временным. Тогда как в интересах России, в особенности в то время, когда РФ председательствует в «Восьмерке», сделать переговорный процесс масштабным, а результаты переговоров - стратегически значимыми для региона.

Для нас важно, чтобы в регионе по итогам Женевы-2 образовался устойчивый статус-кво, тогда как американцы и их европейские союзники хотят сохранить для себя возможность дипломатического маневра с упором на интересы не представленных в "Женеве-2" сторон. Нас такой подход не устраивает. Но если другого выхода не будет, мы все же не станем отказываться от переговорного процесса.