16:18 27 Мая 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Ильхам Шабан: Все значимые события для Азербайджана в 2013 г были связаны с газовой сферой

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1100

«2013 год для Азербайджана был объявлен годом ИКТ. Хотя, если просмотреть итоги года, все значимые события были газовыми», - сказал эксперт

БАКУ, 27 дек – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Все наиболее значимые события для Азербайджана в уходящем году были связаны с газовой сферой, заявил Новости-Азербайджан руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

«2013 год для Азербайджана был объявлен годом ИКТ. Хотя, если просмотреть итоги года, все значимые события были газовыми», - сказал эксперт.

Шабан отметил, что в уходящем году Азербайджан, наконец-то, определился с маршрутом поставок газа в Европу. Основные участники проекта «Шахдениз» приобрели 50% доли в проекте ТАР, 19 сентября в Баку состоялось подписание коммерческих соглашений с 9 европейскими компаниями о купле-продаже газа в рамках Стадии-2 в течение 25 лет, начиная с 2019 года, и, наконец, 17 декабря данный проект был санкционирован.

«И это не все... сразу после этого 19 декабря оператор проекта «Шахдениз» - ВР распространил информацию о том, что уже подписаны первые два сервисных контракта на общую сумму около 2 млрд. долларов в рамках Стадии-2. И что в этом примечательного? Строительство платформы, в том числе технических сооружений, будет выполняться совместным предприятием ГНКАР и в альянсе с ним компаниями», - сказал экономист, добавив, что это очень важно для национальной компании, так как она при выполнении сервисных работ также будет зарабатывать деньги, не дожидаясь добычи первого газа.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу. В качестве основного источника для проекта рассматривается газ, который планируется добывать на второй стадии разработки месторождения «Шахдениз».

Первоначальная мощность трубопровода TAP, длина которого 870 километров, составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров.