14:21 27 Мая 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Договор об ассоциации с ЕС ведет к колонизации Молдовы - депутат

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
100

11 декабря на внеочередном заседании парламента Молдовы будет рассматриваться вопрос о вотуме недоверия правительству, сказал Зураб Тодуа

БАКУ, 10 дек – Новости-Азербайджан, Роман Темников. Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с известным историком и политологом, автором работ по истории постсоветского пространства (на днях вышла его очередная книга «Битва за Молдову»), депутатом парламента Республика Молдова от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Зурабом Тодуа:

- Какова Ваша оценка недавнего решения Конституционного суда Молдовы о том, что государственным в Молдове должен стать румынский язык?

- Решение Конституционного суда Молдовы о том, что государственным в Молдове должен стать румынский язык, и в этом отношении Декларация о независимости 1991 года стоит выше Конституции (принята 1994 г.), где в статье 13 указано, что государственным языком РМ является молдавский язык, взорвала все общество.

Конституционный суд, в котором все 6 его членов обладают гражданством Румынии, а один человек даже успел побывать румынским сенатором, судя по всему, намеренно затронул одну из самых болезненных тем Молдовы. Достаточно сказать, что с горячих споров по языковой проблеме в начале 90-х годов начался приднестровский конфликт. Тема языка чрезвычайно политизирована. И все же, для того, чтобы понять суть проблемы, попробуем изложить наиболее важные факты:  

 


1. Молдавский и румынский языки по существу идентичны. Отличия есть в фонетике и лексике (в молдавском языке 20 % слов славянского происхождения, в румынском - примерно 10-15 %).

2. Румынский язык в его нынешнем виде сформировался во второй половине XIX-первой половине XX веков и стал важной основой становления румынского государства (образовалось в 1859 году).

3. Молдавский язык первичен по отношению к румынскому. На нем говорили и писали на кириллице в средние века в Молдавском и Валашском княжествах

4. Славянское влияние в регионе и соответственно кириллическая основа письма были обусловлены влиянием православия.

5. Переход на латинскую графику произошел позднее - в XVIII-XIX веках.

6. Бессарабия (междуречье Прута и Днестра) вошла в состав Российской империи после русско-турецкой войны в 1812 году. В результате чего эта часть молдавского княжества стала развиваться отдельно. Затем на этих землях, уже в XX веке, была образована Молдавская ССР в составе Советского Союза.

7. За 200 лет отдельного развития территорий, которые ныне входят в состав Румынии и Молдавии, сформировались румынская и молдавская нации, румынский и молдавский языки, культура, менталитет, традиции.

8. Официальные власти Румынии этот факт не признают. Они считают Молдавию "вторым румынским государством".

Споры вокруг названия языка далеко не безобидны. Все в Молдавии прекрасно понимают (хотя не всегда высказывают это вслух), что если признать молдавский язык румынским, тем самым выбивается одна из важнейших основ существования молдавского государства. Сегодня в Молдавии около 10-12 % населения, в основном представители национальной гуманитарной интеллигенции, считают себя румынами. Большая часть населения считает себя молдаванами, и язык свой называют молдавским. Национальные меньшинства, которые составляют 25-27 % населения страны, полностью поддерживают молдавскую идентичность и молдавскую государственность. В правящей группировке есть политики – унионисты, которые исходят из того, что Молдавии независимость не нужна, и она должна немедленно раствориться в Румынии. Это, разумеется, нельзя признать нормальным. Таковы факты.

Чтобы более полно осознать, что произошло, представьте себе, что Конституционный суд Азербайджана вынес бы решение, что азербайджанского языка не существует, и что на самом деле все граждане АР говорят на турецком языке. При этом вообразите, что глава государства заявил бы, что в будущем вполне возможно Азербайджану не понадобится независимость и произойдет объединение с Турцией.

Именно такими заявлениями отметился президент Молдовы Н. Тимофти (об объединении Молдовы с Румынией), что также вызвало большой скандал. Парламентская (прежде всего ПКРМ) и внепарламентская оппозиция считает, что это по существу означает агрессию против суверенитета и независимости Молдовы. Партия коммунистов выступила с предложением сформировать единый Форум патриотических сил, отправить в отставку судей КС, низложить правительство и провести новые парламентские выборы.

Представители правящей Коалиции "Проевропейской политики" отбиваются вяло и нерешительно. Они пытаются отмежеваться от этих заявлений, осуждают Бэсеску и говорят, что КС превысил полномочия. Однако все это выглядит неубедительно. Молдавская общественность ждет более решительных действий, и для начала отзыва членов КС и импичмента президенту.

Еще большую опасность представляют намерения определенных кругов Румынии, интересы которой выражает Т. Бэсеску, реализовать проект объединения. Многие политологи и эксперты отмечают, что подобные заявления могут обернуться бумерангом против самой Румынии. У этого государства существуют латентные территориальные споры и разногласия почти со всеми соседями. Прежде всего, с Венгрией и Болгарией. Напомню, что в самом центре Румынии функционирует самопровозглашенная автономия трансильванских венгров. Многие политики в самой Румынии считают, что необходимо быть осторожнее с подобными заявлениями. В XX веке Румыния дважды пыталась оккупировать Молдавию, и оба раза неудачно. При этом она едва избежала национально-государственной катастрофы.

Как бы то ни было, политический класс РМ и общественность не чувствуют приближения Нового Года. Противостояние находится в самом разгаре. 11 декабря на внеочередном заседании парламента будет рассматриваться вопрос о вотуме недоверия правительству, который внесла после саммита в Вильнюсе Партия коммунистов. ПКРМ считает, что договор об ассоциации с ЕС, который был парафирован в Вильнюсе, угрожает уничтожить молдавскую промышленность и сельское хозяйство, и ведет к колонизации страны.

- Какова Ваша оценка последних событий, имевших место на Украине?

- События последних дней показывают, что противостоящие силы на кон бросили все. Украина балансирует на грани серьезного гражданского противостояния и раскола. По сравнению с периодом оранжевой революции десятилетней давности, сегодня больше негативных и опасных моментов. А именно - больше агрессии и непримиримости. Открыто о себе заявили боевики крайне правых партий и организаций. Вместе с тем у оппозиции нет ярких лидеров. Повторить победный майдан образца 2004 года оппозиции мешает то, что период правления В. Ющенко - Ю. Тимошенко был бездарным и безрезультатным. Таким образом, сейчас на Украине все зависит от стойкости, терпения, упорства и воли В. Януковича и Н. Азарова и способности олигархов, которые стоят за спинами противоборствующих сторон, договорится разрешить противостояние миром.