07:17 25 Мая 2016
Прямой эфир
Экономист Октай Ахвердиев

Россия вряд ли одобрит вступление Турции в Таможенный Союз Октай Ахвердиев

xronika.az
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
800

Турция и Казахстан – две мусульманские страны, которые могут иметь в ТС свой голос и влиять на принятие решений, считает эксперт

БАКУ, 4 ноя – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Вступив в Таможенный союз, Турция будет иметь возможность влиять не только на экономическую сторону вопроса, но и на политические решения, и это выгодно Азербайджану, заявил Новости-Азербайджан эксперт-экономист Октай Ахвердиев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего евразийского экономического совета в Минске 24 октября выступил с предложением принять в Таможенный союз Турцию. Об этом, по словам Назарбаева, его просил лично президент Турции Абдулла Гюль.

«Вступление Турции в ТС выгодно  Азербайджану, хотя бы для того, чтобы принимаемые в рамках организации решения могли носить не монопольный характер, чтобы не только Россия доминировала и определяла все условия, но были бы и альтернативные варианты», - сказал Ахвердиев.

По его словам, Турция, имея серьезный экономический потенциал, по мере развития Таможенного союза постарается привлечь туда для участия Азербайджан и другие страны. Кроме того, Турция будет иметь возможность влиять не только на экономическую сторону вопроса, но и на политические решения.

«Турция и Казахстан – две мусульманские страны, которые могут иметь там свой голос и влиять на принятие решений», - отметил эксперт.

Вместе с тем Ахвердиев считает, что Россия вряд ли согласится с этим.

«Москва прекрасно понимает, что появление двух крупных серьезных исламских государств ставит под вопрос достижение стратегических целей России», - говорит он.
По мнению эксперта, Армения никогда не вступит в ТС: «Заявления Саргсяна о намерении присоединиться к организации – игра. Ни Европа, ни Таможенный союз не примет Армению, так как у нее есть проблема с Азербайджаном. Страна, которая имеет военно-политическую проблему, не может быть принята в какой-либо союз, в котором предусматривается мирное сосуществование и сотрудничество».

«Армения еще и полшага не сделала, чтобы все поверили в ее заявление о намерении вступить в ТС. Не зря Лукашенко сказал, что это займет год-два. Все прекрасно понимают, что Армения не имеет общих границ ни с Россией, ни с Беларусью, ни с Казахстаном. Решать вопросы через третьи страны станет для них большой проблемой. Это был чисто политический ход, рассчитанный на то, чтобы показать, что Россия берет под свое крыло еще одну страну», - уверен Ахвердиев.

Говоря о перспективе вступления Азербайджана в Таможенный союз, эксперт отметил, что на сегодняшний день стране ни с какой точки зрения не целесообразно вступать в этот союз. Потому что ТС – это, прежде всего, внешнеторговая деятельность, а внешняя торговля АР – это нефть, газ, нефтепродукты, которые составляют 93% экспорта страны, и рынок сбыта этой продукции находится в Европе.

«Что касается импорта, то и здесь удельный вес СНГ всего 12%. Практически все, что мы импортируем в страну, мы завозим из Европы. Особенно машины, механизмы, оборудование, новую технику, технологии и т. д.», - отметил он.

С политической точки зрения, по словам Ахвердиева, если Азербайджан вступит в ТС, то потеряет определенную часть своего суверенитета.

«То есть, если сегодня мы продаем нефть Греции, то при вступлении в ТС нам необходимо будет согласовать этот вопрос в рамках этой организации, потому что Россия также продает нефть Греции. Мы начнем решать проблемы в зависимости от решения ТС», - сказал эксперт.

По его мнению, ни одна европейская страна бывшего Советского союза, кроме Беларуси, не присоединится к Таможенному союзу.

«Беларусь, понятно, почему там присутствует. Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан обязаны вступить в организацию, они завязаны с Россией, потому что их границы охраняют российские войска. У них других вариантов нет. А другим странам – Молдове, Украине, Грузии, Азербайджану нет особого смысла в подключении к ТС», – считает Ахвердиев.

Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества — форма торгово-экономической интеграции Беларуси, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.