11:16 27 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Азербайджан на пороге резкого скачка в развитии интернет-услуг эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
500

Ситуация изменится с реализацией проекта по расширению оптических линий внутри крупных населенных пунктов. Этот многомиллионный проект уже находится на стадии обсуждения, сказал Фарид Кязымов

 

БАКУ, 1 ноя - Новости-Азербайджан, Кямал Али.

В интервью «Новости-Азербайджан» директор Информационного центра ИКТ Фарид Кязимов представил свой взгляд на развитие ИКТ в стране.

- Несмотря на многочисленные предупреждения Министерства связи и информационных технологий  о наказании провайдеров за невыполнение приказа министра, перекидка номеров между провайдерами не происходит. Какие технические, финансовые или организационные причины мешают?

-  Я могу вас удивить – технически система MNP была готова раньше системы регистрации IMEI, то есть еще в конце зимы. Но система регистрации IMEI уже введена, а вопрос с MNP все еще «буксует».

Причина в некоторых операторах, которые до сих пор находят повод, чтобы отсрочить начало процесса. Меня удивляет позиция МСИТ: министерство должно быть более жестким в отношении нарушителей и принять административные меры, предусмотренные в законодательстве.

Все дело в том, что операторы опасаются оттока абонентов, когда эта система будет введена. Недавно я ознакомился с закрытыми данными социологического опроса на основе вопроса «перейдете ли вы к другому оператору, если можно оставить номер», и, думаю, некоторым операторам есть, чего опасаться.

Правда, на самом деле отток абонентов не будет выше, чем 20-25%, так как «желать и делать» - это не одно и то же. Но введение системы MNP приведет к росту конкуренции и снижению тарифов, что полностью отвечает интересам потребителей.   

-  Дальнейшего снижения цен на услуги мобильных операторов в последние 6 месяцев не было. Почему? Не будет снижения? Может дешевле уже некуда?

- Все операторы ждут введения системы MNP, и свои кампании по снижению тарифам приурочат именно к началу. Никто не хочет делать сейчас фальстарт.

А если говорить о снижении тарифов, то уверяю вас – есть куда. Вы знаете, какая себестоимость 1 минуты телефонного разговора внутри одной стандартной сети на Западе? Менее 1 евроцента. То есть, если два абонента одного оператора говорят между собой внутри сети, то себестоимость 1 минуты этого разговора составляет 1 евроцент.

У нас некоторые тарифы ниже, а некоторые выше. Но нельзя полностью соответствовать одним тарифам во всем мире.

Отмечу, что в Азербайджане необходимо серьезную работу провести в отношении мобильного интернета. К сожалению, у нас в Азербайджане система интернет-биллинга у операторов недостаточно отвечает интересам пользователей.

-  Тот же вопрос о цене на интернет. Стоимость  осталась  на уровне начала 2013 или даже 2012 года, хотя в мире интернет дешевеет.

- Интернет в мире дешевеет только по одной причине – там все больше используют оптические линии, которые «доставляют» интернет прямо домой к пользователю, минуя АТС. У нас же основной интернет это ADSL – то есть мы получаем интернет через АТС. Поэтому на себестоимость накладывается и аренда площади для оборудования, которое установлено провайдерами в АТС.

Именно наличие этого пункта в себестоимости не позволяет провайдерам снижать цены. Но так как мировой интернет дешевеет, и провайдеры также получают более дешевый интернет, они просто увеличивают объем трафика в рамках того пакета, которым пользуется пользователь. То есть, если раньше пользователь за условные 20 манатов покупал 2 mbps, то сейчас 6-8 mbps.

Но ситуация изменится с реализацией проекта по расширению оптических линий внутри крупных населенных пунктов. Этот многомиллионный проект уже находится на стадии обсуждения, и его реализация даст резкий скачок развитию интернет-услуг. К примеру, мы сможем дома иметь интернет со скоростью 40-50 mbps за адекватные деньги. Сейчас это невозможно, потому что телефонные провода не позволяют обеспечить такую скорость. Для подробностей прошу обратиться в МСИТ.

  - Армения признана международной организацией Internet World Stats страной с самым распространенным интернетом. Почему Азербайджан с его возможностями отстает даже от Армении?

- Ну, эта наша главная проблема – мы не можем показывать наши достижения. Интернет не исключение. У нас интернет реально хорошо развивается, и, может быть, по уровню распространенности интернета Азербайджан опережает некоторые страны Евросоюза.

Кто не верит, пусть посетит Грецию, Италию. Я в октябре был в Греции, и был удивлен количеству интернет-клубов. Азербайджан этот этап уже прошел, и сегодня почти в каждом доме, где растут дети, есть компьютер и доступ в интернет. Не думаю, что у той же Армении условия жизни лучше, чем у нас, а их правительство построило сеть передачи данных лучше, чем в Азербайджане. Просто у нас в стране необходимо более ответственно заниматься информированием международных организаций о развитии, и тогда мы сделаем резкий скачок в рейтингах.

Простой пример: в рейтинге Всемирного банка Doing Business по блоку Starting a Business Азербайджан занял 10-ое место. То есть, по удобству открытия новой компании мы занимаем 10-ое место. Согласитесь, отличный результат, и самое главное - объективный. 

 

 


Loading...