10:11 25 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Рашад Рзакулиев: Бирюлевские события нужно рассматривать как внутреннее дело России

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
700

Но Азербайджан и его руководитель всему миру убедительно показали, что достоинство государства – это не пустой звук, не фикция, а истинная ценность, сказал политолог

БАКУ, 21 окт – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев.

В интервью Новости-Азербайджан известный политолог Рашад Рзакулиев прокомментировал события в Бирюлево и их влияние на российско-азербайджанские отношения:

- События последней недели многими экспертами и аналитиками оцениваются в ракурсе охлаждения отношений между Россией и Азербайджаном.  Что стоит за произошедшими событиями – нелепая случайность, злой умысел или целенаправленная политика?

- Я склонен считать, что это скорее нелепая случайность, которая была использована определенными силами, настроенными не очень дружественно к Азербайджану.

Никакого мрачно-эсхатологического исхода, в результате, во взаимоотношениях между Россией и Азербайджаном не будет. Это однозначно. Неприятно, но, как говорил царь Соломон, и это пройдет…

Бирюлевские события нужно рассматривать как внутреннее дело России, и никак не иначе.  Отношения между титульным этносом и другими этносами полиэтнической России, огрехи миграционной службы и иных правоохранительных структур страны, «взлохмаченная» событиями российская пресса и политический истеблишмент – все это нас не касается, либо касается весьма опосредованно. 

Было совершено бытовое преступление, погиб российский гражданин – это вызывает искреннее сожаление и скорбь.  Возмущенные этим обстоятельством люди  вышли на улицы, устроили массовое мероприятие под названием «погром», полиция предотвратила дальнейшую эскалацию напряженности, провела аресты зачинщиков беспорядков. Арестовала подозреваемого в убийстве – гражданина Азербайджана, около 10 лет проживающего на территории РФ.  События такого рода не миновали ни одну мировую столицу – беспорядки в результате насильственной смерти обычного человека иногда случаются, и их география весьма обширная. И у каждого подобного случая своя история, своя мотивация, своя трагическая причинно-следственная связь.

Нас же касается другая сторона вопроса…Подозреваемый в убийстве Егора Щербакова гражданин Азербайджана, в нарушении всех международных процессуально-правовых норм, «эфирно» был подвергнут  физическому насилию и «гражданской казни» на потребу публике. Чисто как пиаровская акция Министерства внутренних дел РФ – это был провальный акт. Г-н Колокольцев, на мой взгляд, смотрелся крайне не эстетично, даже  несуразно уничижительно, принимая в своем кабинете «коленопреклоненного» подозреваемого О.Зейналова.  Его более позднее заявление, данное журналистам, вместо ликования и констатации победы сил добра над злом, индуцировало достаточно смешанные  чувства, в суть которых я вдаваться не хочу, дабы не обидеть г-на министра. Но смотрелось смешно и убого – пальба по воробьям велась убойной современной артиллерией.  Неуклюже пропиаренный министр внутренних дел Российской Федерации  вызвал справедливое раздражение официального Баку – в прямом эфире был унижен Азербайджан, над гражданином которого надругались столь откровенным образом.

Орхан Зейналов, при всей своей внешней, или, скажем так,  личностной антипатичности, асоциальности и маргинальности, является всего лишь подозреваемым и гражданином суверенного государства. И в этом плане Азербайджан имеет право на уважение.  Как и любое государство мира, граждане которого временно проживают на территории Российской Федерации.  Реакция, как МИД Азербайджана, так и МВД страны последовала незамедлительно. И это были справедливые претензии, с какой стороны не смотри.

- Всплеск национализма в Москве, выступления официальных лиц страны, лидеров общественного мнения дают ли основания для беспокойства за будущее наших соотечественников, проживающих в России?

- Уверен, что нет. Большинство из тех, кого Вы называете нашими соотечественниками, уже давно граждане Российской Федерации. Эта страна полиэтническая, имеет многовековой опыт мирного сосуществования на своей территории более сотни этносов.  Все прекрасно понимают, что противопоставление русских и россиян, мягко выражаясь, ни к чему доброму и светлому не приведет.  

События в Бирюлево и вокруг них – это некий индикатор комплекса проблем, которые существуют как в самой Москве, так и в России.

Москва – огромный и сложный мегаполис. Как и в любом городе подобного уровня сложности, есть критические опции. Среди них и  расслоение общества, растущее социальное неравенство. Это проблемы управления и коррупция среднего и низшего звена чиновничества, правоохранительных и судебных органов. Отсюда и высокий криминальный фон. 

И важная критическая опция, она чисто ментальная – Москва чрезвычайно динамичный, но крайне «агрессивный» и жесткий город.  Название культового оскароносного советского фильма «Москва слезам не верит»  дает очень четкое представление о важной черте субкультуры этого города и его жителей.

Этот взрывоопасный московский, даже скорее российский букет проблем, имеет тенденцию фрагментарно прорываться сквозь толщу мощного государственного пресса систем управления страной. Нужен лишь мелкий повод.  И вот бытовая драма облеклась в  «бирюлевские погромы», в межнациональное противостояние, во всплеск ксенофобии, угрозы, агрессию и прочие негативные проявления.

Летопись погромов в России имеют свою особую историю. Обычно и в основном их жертвами становились представители еврейского населения России, а также иные благосостоятельные иноверцы. А инициаторами – те, кто имел конкретный экономический интерес. Экстремистские группы, возглавляемые провокаторами – лишь инструменты  в этой игре. Обернулись ли последние события в Москве в попытку радикального передела собственности «лужковского наследия» определенными финансово-политическими группами - этот вопрос тоже пока открытый.

- Набирает обороты общественное движение в поддержку идеи введения виз со странами Средней Азии и Южного Кавказа.  Каково Ваше мнение, имеет ли подобный шаг законодательную перспективу? 

Введение визового режима в отношениях между нашими странами не в интересах самой России, и это понятно всем.  Это замах в пустоту. Россия – ключевой игрок СНГ, перспективный интегратор Евро-Азиатского Союза. Подобными шагами нивелируется российская геополитическая стратегия будущности огромного региона. И инициатива Алексея Навального – это пустой популистский трюк, бредовая идея, и не более того.   

- Какие уроки для Азербайджана дали эти события?

Самым главным лично для меня стало осознание того, что Азербайджан и его руководитель всему миру убедительно показали, что достоинство государства – это не пустой звук, не фикция, а истинная ценность. Мы прошли тяжелейшие этапы нашей современной истории, выдержали испытания и лишения, потеряв очень многое и многих, но прошли, сохранив свое лицо, свое достоинство. И этим мы должны гордиться. 

Понятно, что Россия и Азербайджан – страны, несопоставимые по масштабам и населению, по политическому весу и валентности.  Но обе наши страны самодостаточны и цельны по структуре национально-государствообразующего базиса. И страдают схожими социальными болезнями, решение которых должно вырабатываться в формате братского партнерства. В формате взаимного уважения.  И никак не иначе.

Нас очень многое связывало, связывает и будет связывать. «Бирюлевская дилемма» обнажила целый ряд проблем. Из основных,  на которые нужно реагировать немедленно, я вижу сегодня две. И они взаимосвязаны.

Во-первых, Азербайджан имеет крайне слабую связь с активной общественно-политической элитой России. Дружба первых лиц – важный аспект в межгосударственных отношениях. Но мы так и  не смогли наладить близкие отношения с теми, кто определяет повестку дня общества. И эти связи должны налаживать не официальные органы, а независимые общественные деятели Азербайджана, интеллектуалы, представители творческой и научной интеллигенции, аналитики, эксперты. У нас даже адекватных русскоязычных ньюсмейкеров мизер.

И во-вторых, азербайджанцы, как и любая нация, имеют свою, скажем так, социальную стратиграфию. И среди тех азербайджанцев, кои обосновались на территории Российской Федерации, есть разные люди. Будем критичны. И тут очень важную роль играют диаспоральные организации,  которые сегодня больше заняты защитой своих личных бизнес интересов, нежели развитием земляческой связи, поддержкой соотечественников в плане адаптации их  к российской действительности. Нет единой диаспоральной сети по России, нет  координации и единства, нет видения перспектив и масштабности. Взамен – конфронтация друг с другом, конфронтация с официальным Баку.  Это тоже проблема, решение которой займет не один год

В целом, эта огромная дыра во взаимоотношениях привела к тому, что имиджевые потери Азербайджана в России сегодня колоссальны.


Loading...