06:09 27 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Инцидент в Бирюлево мог быть провокацией - писатель Чингиз Абдуллаев

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
600

«Сегодня, стало модно утверждать, что у преступника для совершения убийства были национальные мотивы. Это могло быть, как умышленное убийство, так и провокация", - сказал писатель Чингиз Абдуллаев

 

БАКУ, 17 окт- Новости-Азербайджан, Камилла Алиева.  События, произошедшие в Западном Бирюлево,  являются трагедией, но нельзя возносить эту трагедию до межнационального конфликта, сказал в интервью Новости-Азербайджан секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Чингиз Абдуллаев.

«Стороны ни в коем случае не должны обвинять друг друга»,  -  считает известный писатель.

В ночь на 10 октября в Западном Бирюлево, районе на юге Москвы, неизвестный зарезал молодого человека, после чего скрылся. Жители района в воскресенье, 13 октября, собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства, а также закрытия Покровской овощной базы и ужесточения миграционной политики. Однако "народный сход" перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек

Во вторник днем был установлен подозреваемый в совершении преступления, им оказался Орхан Зейналов Захит Оглы, вечером того же дня он был задержан.

«Сегодня, стало модно утверждать, что у преступника для совершения убийства были национальные мотивы. Это могло быть, как умышленное убийство, так и провокация. Конечно, это не облегчает страдания родственников погибшего», - сказал Абдуллаев.

По словам писателя, всем  нужно успокоиться и одуматься.

«Не правильно  и опасно на почве  одного преступления делать вывод о народе, даже не одном, а многих народах,  населяющих один регион. Люди, как известно,  бывают и хорошие,  и плохие», -говорит писатель.

Как сказал Чингиз Абдуллаев, подобные преступления случаются не только в России, но и, например, в Пакистане, когда убивают белого человека, где тоже ситуация воспринимается неоднозначно, но не разжигается конфликт.

«В результате глобализации мир становится более зависимым от всех его субъектов, все меняется. Но, в первую очередь, необходимо понимание друг друга, ведь мы - люди», - резюмировал Абдуллаев.

Азербайджанская сторона уже  направила в МИД России ноту с требованием оказания консульской поддержки своему гражданину Орхану Зейналову, подозреваемому в убийстве, совершенном в московском районе Бирюлево.

 


Loading...