17:45 28 Мая 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Российские силовики обещают скоро поймать виновника событий в Бирюлево

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

По данным СК РФ, это уроженец Азербайджана, переехавший в Россию более 10 лет назад, так называемый "бомбила" (частный таксист)

БАКУ, 15 окт - Новости-Азербайджан. Следствие вычислило предполагаемого убийцу Егора Щербакова, из-за которого московский район Западное Бирюлево в воскресенье захлестнули массовые беспорядки.


По данным СК РФ, это уроженец Азербайджана, переехавший в Россию более 10 лет назад, так называемый "бомбила" (частный таксист), вспыльчивый любитель выпить.

Его задержание - вопрос нескольких часов, заверяло следствие, однако пока о поимке не сообщалось.

На этом фоне последовали и жесткие кадровые меры: от должности уже освобожден глава отдела МВД по Бирюлево Западное, увольнение также грозит начальнику УВД по Южному округу столицы РФ, передает РИА Новости.

Сама овощебаза в ближайшие дни будет закрыта, а деятельность фирмы-владельца объекта обещают приостановить. Ожидаются новые уголовные дела.

УБИЙЦУ СКОРО ЗАДЕРЖАТ?

Всего пять дней понадобилось московской полиции, чтобы установить личность причастного к убийству Егора Щербакова. Уже во вторник столичный главк МВД сообщил, что подозреваемый - тридцатилетний уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

Как удалось выяснить СК РФ, Зейналов проживает в России уже более 10 лет, постоянного заработка не имеет и занимается частным извозом. Известно, что он вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным, не имеет постоянного места жительства в Москве.

Учитывая высокую опасность Зейналова, полиция Москвы обратилась к жителям города с просьбой соблюдать максимум осторожности при возможной встрече с ним.
 

Российские силовики надеются, что предполагаемый преступник будет задержан уже очень скоро.

"Это дело нескольких часов", - обнадежил журналистов официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Позже полиция объявила, что подозреваемый в убийстве москвича уже находится в розыске за убийство в Азербайджане.

Однако МВД этой закавказской республики вскоре опровергло эту информацию, сообщив, что подозреваемый не разыскивался властями страны, но пообещав помощь в поимке этого человека.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ?

Во вторник же столичный главк МВД проинформировал общественность о первых кадровых решениях, принятых после инцидента в Бирюлево.

"Начальник ГУМВД по Москве Анатолий Якунин освободил от должности руководителя ОМВД по району Бирюлево Западное, а также направил в МВД документы об освобождении от должности начальника УВД по Южному округу", - сообщила пресс-служба главка.

"РЕАКЦИЮ МЫ ПОНИМАЕМ"

Врио руководителя УВД по ЮАО Александр Половинка позднее признал, что борьба с нелегальной миграцией на юге Москвы ведется недостаточно эффективно.

"Мы недорабатываем, я этого не скрываю. Из 25 тысяч квартир в Бирюлево Западное только мы официально выявили 1,8 тысяч, которые сдаются внаем, большинство из них сдаются именно нелегальным мигрантам", - отметил Половинка.

Как сообщалось, предполагаемый убийца Щербакова жил именно в съемной квартире, которую хозяин сдавал в обход закона.

"Реакцию людей мы понимаем. Тот факт, что у Егора Щербакова в ближайшее время должно было быть бракосочетание, это тоже вызвало определенные моменты", - признал врио руководителя УВД.

По его словам, на территории района внешние и внутренние мигранты совершают каждое третье преступление.

"Бесконтрольное развитие событий было обусловлено тем, что ряд людей весьма хорошо использовали сложившуюся ситуацию социально-экономическую в Бирюлево Западное. Уровень граждан - нежителей Москвы, проживающих в данном регионе, он весьма значительный", - сказал Половинка.

ПЕРВЫЕ ФИГУРАНТЫ

Усилия сыщиков также привели к появлению первых фигурантов уголовного дела о хулиганстве. Ими стали два москвича и один житель Подмосковья, чьи фамилии пока не называются.

Расследование беспорядков идет "на максимальных возможностях", заявил во вторник зампрокурора столицы Борис Марков.

Не исключено, впрочем, что следователи проверят участников сходов в Бирюлево Западное на нарушение статьи "Массовые беспорядки".

"В рамках проверки следствию предстоит установить, есть ли в действиях участников несанкционированных выступлений признаки преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Массовые беспорядки"", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Тогда это будет уже второе уголовное дело по данной статье, возбужденное в Москве за последние годы. Прошлое - так называемое "болотное дело" - завели после событий на Болотной площади 6 мая 2012 года.

ОВОЩЕБАЗУ ЗАКРОЮТ?
 

Близость овощебазы всегда создавала жителям Западного Бирюлево массу неудобств - они жаловались на повышенную преступность в районе, высокий уровень нелегальной миграции, сложную дорожную обстановку, а также огромное количество отходов и мусора.

Роспотребнадзор сразу после беспорядков в районе провел проверки на базе, которые выявили множество нарушений санитарного законодательства. Ожидается, что документы будут переданы в суд, что позволит на законных основаниях приостановить ее деятельность.

Тем временем злополучную базу посетил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который пообщался там с сотрудниками полиции и представителями местных властей.

СК вскоре объявил, что овощебаза в Бирюлево будет закрыта в ближайшие дни.

"Данное решение принято в рамках уголовного дела, база будет закрыта в течение двух дней, оттуда будет вывезен весь товар", - сообщил журналистам Владимир Маркин.

По его словам, сейчас следователи решают вопрос о возбуждении дела в отношении представителей администрации овощебазы, а деятельность ЗАО "Новые Черемушки" - владельца объекта - после ЧП будет приостановлена.

"Возможно, будут возбуждены новые уголовные дела по овощебазе, в том числе должностные и экономические. <...> Даже во время нашего визита были обнаружены грубые нарушения, в том числе у сотрудников отсутствовали санитарные книжки", - сказал Маркин.

"ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО"

"Новые Черемушки" с инициативой закрыть овощебазу предпочли не соглашаться.

Как сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь президента ЗАО Магомеда Толбоева, руководство фирмы намерено добиваться того, чтобы объект продолжил работу.

Сам Толбоев ранее заверил, что владельцы овощебазы не намерены продавать бизнес и уезжать из России: "Надеемся, что все будет нормально".

Он не считает справедливыми претензии властей, внезапно возникшие после погромов: "До этого столько лет работали, все было нормально. Были регулярные проверки, как и положено".

НЕ ЗАКРЫТА, НО И НЕ РАБОТАЕТ

Тем временем, как передал с места событий корреспондент РИА Новости, сейчас овощебаза находится в странном промежуточном состоянии: она не закрыта, но при этом и не работает. До визита главы СК РФ Александра Бастрыкина туда свободно заезжали и выезжали легковые автомобили без каких-либо ограничений.

По словам начальника охраны, бумаги, в которой бы содержалось указание о закрытии базы, он не видел, поэтому не было и запрета на проезд автомобилей. С его слов, некоторые большегрузы даже выгружали товар.

Однако некоторые арендаторы базы заявили РИА Новости, что их автомобили, которых на стоянке скопилось уже как минимум несколько сотен (а то и больше), не могут разгрузить товар.

Дизельное топливо, которое необходимо для работы рефрижераторов, заканчивается, и в течение ближайших дней товар может начать портиться, жалуются коммерсанты.

Также арендаторы сообщили, что не смогли поставить продукты по госконтрактам, в том числе в больницы и на комбинат детского питания.