04:29 26 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Ильхам Алиев обеспечивает консенсус элит - Игорь Шатров

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
100

Азербайджан сделал свой выбор на ближайшие 5 лет, и эти годы станут периодом расцвета российско-азербайджанских отношений на всех направлениях, считает российский эксперт

БАКУ, 10 окт - Новости-Азербайджан. Известный российский политолог, кавказовед, эксперт по вопросам государственного и местного управления, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в эксклюзивном интервью Новости-Азербайджан рассказал, почему фигура Ильхама Алиева традиционно устраивает и Россию, и Запад.

- Игорь Владимирович, как вы оцениваете результаты состоявшихся вчера президентских выборов в Азербайджане?

- Считаю, что результат выборов был предсказуем.

- Почему вы так думаете?

- Современный институт выборов в первую очередь направлен на мониторинг настроений элит и достижение между ними консенсуса. Способен ли кандидат с существующим набором чиновников реализовать свою программу? Насколько «длинной» является его «скамейка запасных»? Присутствует ли поддержка силовых структур? Основываясь на ответах на подобные вопросы, различные элитные группы принимают внутри себя решения о поддержке или оппонировании тому или иному кандидату. И именно в их задачи входит последующая мобилизация симпатизирующих им, а через них – кандидату групп избирателей и обеспечения голосования в его поддержку. Так происходит всегда и везде в государствах со стабильной политической системой.

Я не открыл Америки, озвучив эту общеизвестную истину. Потому меня удивляют, если не сказать больше, забавляют вопросы, вроде того: «Почему результаты выборов президента Азербайджана традиционно получают положительные оценки наблюдателей и от России, и от европейских структур?» Так происходит именно потому, что Ильхам Алиев на международной арене символизирует стабильность Азербайджана, предсказуемость  внешней политики и экономического положения государства. Иными словами потому, что избранный президент традиционно обеспечивает консенсус элит.

Это непросто. По этой причине Азербайджан проводит многовекторную внешнюю политику, которая выгодна как его ближайшим соседям, так и другим партнерам. Да, иногда она может вводить в заблуждение некоторых неопытных политиков. У них могут возникать иллюзии на тот счет, что возможно использовать Азербайджан втемную, например, в игре против России. Но представить, что Азербайджан пойдет на конфронтацию отношений с Россией, лично я не могу. И дело даже не в том, что дочь президента Азербайджана много времени проводит в Москве и замужем за сыном крупнейшего российского бизнесмена азербайджанского происхождения. Скорее, напротив: она живет в России именно потому, что невозможно представить конфронтацию между нами. Наше добрососедство определяют и большая азербайджанская диаспора, проживающая в России, и широкое гуманитарное сотрудничество, и растущие экономические связи. Взаимный товарооборот постоянно увеличивается и в 2012 году достиг новой рекордной отметки в 3,4 млрд. долларов США.

- А как же армяно-азербайджанский конфликт? Сотрудничество России с Арменией имеет большую военную составляющую, что не может не беспокоить Азербайджан.

- Как я уже сказал, руководству Азербайджана нет необходимости объяснять, что такое многовекторная внешняя политика. Скажу больше: наличие тесных отношений  между Россией и Арменией все эти годы благотворно влияло на ситуацию вокруг конфликта. Военное сотрудничество России и Армении не направлено против Азербайджана. Это знают в Ереване. Это понимают в Баку. Позиция России четко определена документами Минской группы ОБСЕ,  другими международными договорами, и Москва в этом вопросе никогда не отступала от норм международного права.

В заключение хочу поздравить Азербайджан с тем, что он сделал свой выбор на ближайшие 5 лет. Уверен: эти годы станут годами расцвета российско-азербайджанских отношений на всех направлениях.         

 

 

 

 


Loading...