17:48 11 Декабря 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Хикмет Джавадов: В Украине мы создали «мозговой центр» азербайджанской диаспоры

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
23 0 0

Одним из важнейших этапов на пути становления диаспоры было создание «Совета Ученых Азербайджанской Диаспоры в Украине», который включает в себя более 40 азербайджанских ученых, сказал председатель ОДАУ

БАКУ, 8 окт - Новости-Азербайджан. Интервью Новости-Азербайджан с  председателем Объединенной Диаспоры Азербайджанцев Украины» (ОДАУ)   Хикметом Джавадовым:

- Недавно в Киеве было принято решение создать Лигу азербайджанских и украинских журналистов. Как вы видите дальнейшие перспективы этой структуры, так как вы были инициатором создания этой организации?

- Кто владеет информацией - тот владеет ситуацией. С каждым годом скорость информации подачи увеличивается, но качество таковой оставляет желать лучшего. Мы не можем масштабно искоренить  потоки дезинформации, но стараемся упредить возможное искажение фактов, либо же дать свою экспертную оценку произошедшему.

Читатель, в свою очередь, сам будет соизмерять, кому верить, а кому нет. Фактически, мы работаем над созданием альтернативного канала для доступа к информации. Азербайджан пребывает в состоянии информационной войны с Арменией, поэтому мы вынуждены постоянно противостоять  потоку разного рода дезинформации в СМИ. Решить данный вопрос может лишь полная открытость в работе и профессионализм в освещении событий.  Можно сказать, что решение о создании Лиги было вызвано конкретными обстоятельствами.

И сейчас, к сожалению, имеют место факты, когда некоторые наши соотечественники ради дешевого «пиара» делают от имени диаспоры ложные и зачастую безграмотные заявления. Не редко случается, что и работающие в Азербайджане журналисты пишут статьи, не учитывая многих внутренних факторов другой страны, а порой их заявления носят заказной характер.

Например, недавно в Киеве имела место неприятная ситуация: армянин ударил азербайджанца топором. Желая состряпать «сенсацию», некоторые журналисты начали писать о разжигании в Украине межнациональной вражды, хотя фактически был на лицо факт бытовых разборок, в которые азербайджанец был вовлечен случайно. В погоне за сенсацией недобросовестные журналисты создают мнимое состояние напряженности в обществе, нарушают климат взаимоотношений. Достаточно представить в этой связи состояние родителей, дети которых учатся в Украине, а их не меньше 5000.

Именно для того, чтобы предупредить такие случаи, нужен коллектив профессионалов, которые в силах дать адекватную и реальную оценку текущим процессам в Азербайджане и Украине, поставить  все точки над «і».

- Какие действия предпринимает  диаспора в Украине для пропаганды Азербайджана, в том числе на общественно-политическом уровне,  с целью  продвижения интересов азербайджанцев в Украине?

- На территории Украины проживает около полумиллиона азербайджанцев. В этой связи хотел бы  развеять миф о том, что азербайджанцы здесь представлены только в бизнесе. Сегодня диаспорские общественные организации объединили сотни соотечественников, занимающихся наукой, ведущих преподавательскую деятельность, работающих в госорганах и в сфере культуры. Не имеет значение, кто ты по профессии, какое место занимаешь в обществе, каждый Азербайджанец, проживающий за рубежом, должен задаться вопросом: «Что я сделал во благо своей страны?».  Именно для того, чтобы подтолкнуть людей к ответу на этот вопрос и воспитать в них уважение к народу и государству, должны развиваться диаспорские организации.

Одним из важнейших этапов на пути становления диаспоры было создание «Совета Ученых Азербайджанской Диаспоры в Украине», который включает в себя более 40 азербайджанских ученых. Это люди, которые развивают науку в Украине. Создав данный Совет, мы образовали «мозговой центр» диаспоры.  Ведь объединив политологов, журналистов, культурологов, юристов, историков и т.д,, мы создаем почву для сплоченной работы и противодействия распространению дезинформации, в том числе в историческом контексте.

Помимо этого, мы создаем условия для  увеличения численности школ по изучению азербайджанского языка в Украине. Ведь азербайджанцы, родившиеся в Украине, не имеют возможности полноценно изучать родной язык. Именно по этой причине открываются воскресные азербайджанские школы, в которых любой желающий может ознакомиться с азербайджанским языком, литературой, историей и культурой. На данный момент таких школ  по всей Украине десять. Но ведется активная работа по открытию азербайджанских школ во всех регионах страны. Создаются юридические клиники для азербайджанцев, в которых можно получить бесплатную консультацию по любым юридическим вопросам.

Ну и важнейший аспект работы - это, безусловно, СМИ. У нас на данный момент выпускается четыре газеты: «Слово Азербайджана», «Голос Азербайджана», «Огни Азербайджана» и «Вестник Азербайджана». Их рассылают по почте во все информационные агентства и госструктуры Украины и Азербайджана, а также бесплатно распространяют во всех регионах Украины.

- Как вы оцениваете то, что Верховная Рада Украины недавно отклонила законопроект о признании «геноцида» армян?

- Это был достаточно прогнозируемый результат, ведь законопроект о признании ложного «геноцида» армян был внесен в украинский парламент в июне этого года, инициаторами проекта выступили три украинских депутата армянского происхождения. Естественно,  все понимают, что это дешевая политика и так называемый «фон», который создается для того, чтобы вопрос не забыли. По законодательству Украины депутаты имеют возможность представлять разного рода законопроекты, что они и сделали. Ну а Комитет Верховной Рады по правам человека и межнациональным отношениям отказался даже выносить на обсуждение этот законопроект. Это в очередной раз доказало, что  прошли времена «зомбирования фальсифицированной историей»,  и все прекрасно знают своих врагов и друзей. Азербайджан и Турция - стратегические партнеры Украины, потому разного рода мелкие провокации не в силах изменить положение дел.

Стоит больше внимания уделять популяризации объективной азербайджанской истории. Постоянно и повсеместно отстаивать позицию нашего государства.

- Как вы можете в целом оценить диаспорскую работу в Украине?

- Возможно, прозвучит парадоксально, но мы делаем во много раз меньше, чем мы в силах сделать, и это огорчает.

К большому сожалению,  не все в должной мере осознают цель диаспорских организаций. Для некоторых суть работы сводится к праздничным посиделкам, танцам и фуршету. Причина кроется в отсутствии диаспорской идеологии.

Также, значительные трудности возникают из-за хронической нехватки средств, что оставляет много качественных проектов лишь «на бумаге». Азербайджанские бизнесмены недостаточно помогают диаспорским организациям, недоверие вызвано подозрениями в нецелевом использовании средств. Наша цель - развеять эти сомнения, предоставляя донорам полный отчет о проделанной работе и потраченных средствах, давая им возможность держать под контролем информацию о своих пожертвованиях.

Не могу не отметить, что мы своими силами смогли все же наладить работу нескольких воскресных школ, в которых учатся сотни учеников, как азербайджанцев, так и представителей других наций. Действуют юридические клиники, культурные центры. Выпускается несколько газет, отражающих события в Азербайджане и Украине. Все эти, на первый взгляд мелкие проекты, создают для наших соотечественников вдали от Родины атмосферу комфорта. Как говорится: мыслим глобально, делаем локально. Правда, сколько бы мы не реализовали проектов, нам всегда будет к чему стремиться.

- Как обстоят дела с молодежной политикой?

На данный момент в Украине зарегистрирована лишь одна молодежная организация всеукраинского статуса. В неё входят 15 региональных и 4 независимых азербайджанских молодежных организаций в Украине. Она так и называется «Всеукраинская Азербайджанская Молодежная Организация», возглавляемая Эльсеваром Пашаевым. Это коллектив инициативных, грамотных молодых азербайджанцев, в большей мере студентов, которым не безразлично то, что происходит как в Азербайджане, так и в Украине. Они нацелены на самосовершенствование и развиваются для того, чтобы по возможности приобщиться к решению стоящих перед молодыми государствами вопросов.

О конкретной их деятельности лучше всего поговорить с ними самими.

- Как готовятся азербайджанцы, живущие в Украине к президентским выборам в АР?

- Граждане Азербайджана, проживающие в Украине, должны пройти регистрацию в посольстве Азербайджана, и в день выборов проголосовать. Так как мы тесно сотрудничаем с посольством Азербайджана, я с полной уверенностью могу сказать, что в этом направлении ведётся активная работа. Со стороны посольства даются объявления в СМИ, рассылаются пригласительные письма. Что касается диаспорских организаций, мы всецело поддерживаем государственную политику, проводим разного рода мероприятия, поднимающие гражданскую активность и утверждающие осознание того, что именно от твоего волеизъявления зависит твоё будущее.

 


Loading...

Главные темы