09:48 29 Мая 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Для прикаспийских стран актуализируется задача создания механизмов коллективной безопасности - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

Каспийская тема, включая определение правового статуса Каспия, имеет ряд узловых проблем, разрешение которых в ближнесрочной и среднесрочной перспективе вряд ли представляется возможным, сказала Мамедзаде

БАКУ, 11 сен – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев.  Геостратегическое значение Каспийского региона заметно возрастает, что обусловлено, прежде всего,  развитием глобальной схемы энерготранспортных коммуникаций и накоплением точек напряженности по периметру большого региона, включая примыкающие к Каспию Кавказ и Центральную Азию, заявила гендиректор АМИ «Новости-Азербайджан», руководитель  Бакинского офиса Института Каспийского Сотрудничества (РФ) Гюльнара Мамедзаде.

 

Данный процесс дополняется военной составляющей, на фоне дальнейшего разобщения интересов и милитаризации прикаспийских стран, сказала Мамедзаде, выступая в Международном пресс-центре «Новости», на круглом столе на тему: «Сотрудничество на Каспии: основные тренды и особенности текущей политической ситуации».

 

Она напомнила, что недавно наиболее актуальные вопросы каспийской тематики обсуждались  на международной конференции в Москве, инициированной Институтом Каспийского Сотрудничества, в работе которой приняла участие представительная делегация экспертов из Азербайджана.

 

«В частности,  эксперты пяти прикаспийских стран обсуждали возможные риски и угрозы безопасности Каспийского региона в контексте вывода войск НАТО из Афганистана.

 

На конференции, модератором которой выступил гендиректор Института Каспийского Сотрудничества Сергей Михеев, было подчеркнуто, что  вывод войск НАТО из Афганистана подразумевает формирование маршрутов и создание дислокационных баз, с возможной пролонгацией их дальнейшего присутствия  на территории прикаспийских стран, что создает определенные риски безопасности прикаспийских стран.

 

И большинство экспертов поддержали основной тренд обсуждений, что безопасность на Каспии должна обеспечиваться исключительно каспийскими государствами, а вмешательство третьих стран не только неприемлемо, но и опасно в плане повышения угроз», - сказала Мамедзаде.

Она отметила, что на фоне напряженных процессов на Ближнем Востоке и их возможном влиянии на ситуацию в сопредельных регионах, для прикаспийских стран актуализируется задача создания механизмов коллективной безопасности  на взимоприемлемых условиях.

Мамедзаде также сказала, что уже не первый год обсуждается вопрос создания межгосударственной структуры в формате прикаспийских стран, в частности, Организации Каспийского Экономического Сотрудничества.

 

«Но этот вопрос так и остается в стадии обсуждений, поскольку каспийская тема, включая определение правового статуса Каспия, имеет ряд узловых проблем, разрешение которых в ближнесрочной и среднесрочной перспективе вряд ли представляется возможным», - сказала эксперт.

Поэтому, по ее мнению, имеет смысл наращивать  прикаспийские тренды сотрудничества, в том числе, на уровне экспертного сообщества, создавать необходимую базу для следующих шагов