13:57 26 Июня 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

В сирийскую войну будут вовлечены Иран и Израиль - эксперты

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
700

Еврейское государство, в случае большой войны, может стать второй жертвой после Сирии

БАКУ, 30 авг - Новости-Азербайджан. Ракетно-бомбовые удары по Сирии могут привести к распаду страны, интернационализации конфликта и резкому всплеску интереса государств региона к обладанию оружием массового уничтожения, считают опрошенные РИА Новости эксперты.


Ситуация в Сирии обострилась после 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Сирийские власти отвергли обвинения, а коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. После этого на Западе открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт.

СДЕЛАТЬ АСАДА СГОВОРЧИВЕЕ

Военная операция, которую, скорее всего, возглавят США, будет носить ограниченный характер и не подразумевает сухопутного вторжения. Под ударом с воздуха окажутся сирийские авиабазы, узлы ПВО, механизированные части, армейские склады и командно-штабные центры. 

"Если операция и состоится, то это будет нечто локальное, скоротечное и малозатратное. В данном случае будет важен сам жест, нежели достижение какого-то политического эффекта. США не хотят свергать Асада - это слишком накладно и затратно, а эффекта и политического, и экономического для них ноль",- сказал эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Цель операции - ослабить военный потенциал режима Башара Асада, что должно сделать сирийского лидера более сговорчивым. 

"Запад не хочет очередного повторения Ирака, Афганистана. Они хотят наказать Асада, то есть нанести несколько ударов и на этом закончить", - сказал РИА Новости профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, эксперт РСМД Виктор Сергеев.

МИНИ-ГОСУДАРСТВА НА МЕСТЕ СИРИИ

Однако эксперты считают, что даже такая ограниченная операция может привести к распаду Сирии. 

"Это более чем вероятно, потому что курды уже сейчас, видя всю эту заваруху, преследуют свои интересы, фактически создают свое автономное мини-государство в северо-восточной части Сирии, ближе к иранским и к турецким курдам", - сказал главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт РСМД Георгий Мирский. Он не исключает, что Башар Асад со своими сторонниками попытается укрыться в Латакии на берегу Средиземного моря, районе традиционного проживания представителей религиозного течения алавитов, к которому принадлежит правящий клан Асада.

"Но я в этом сильно сомневаюсь, потому что даже если они там найдут себе пристанище, то те сунниты, особенно, эти исламисты, "Аль-Каида", которые захватят Дамаск, их в покое не оставят, они их будут истреблять", - сказал Мирский.

Эту точку зрения разделяет старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. "Совершенно очевидный факт, что в результате свержения режима Башара Асада Сирия распадается на ряд мини-государств. И в Сирии приходят к власти радикальные исламисты",- сказал он.

Такое развитие событий грозит проблемами соседям Сирии, в особенности Турции, которая наиболее активно выступает за свержение Асада. Турецкие курды уже 30 лет ведут вооруженную борьбу за свои права. Успех сирийских курдов подстегнет их турецких соплеменников в этом стремлении.

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КОНФЛИКТА

Помимо прочего, внешнее вмешательство приведет к разрастанию конфликта и его интернационализации. "Если война начнется, то это приведет к распространению войны на весь регион. Будут вовлечены в войну Иран, (радикальная ливанская шиитская группировка) "Хезболлах", Израиль. Возможно нанесение ударов по Израилю со стороны палестинских группировок, со стороны "Хезболлах", - сказал Долгов. 

Еврейское государство, в случае большой войны, может стать второй жертвой после Сирии. Не имея возможности дотянуться до США, Сирия, Иран и союзники в лице радикальных исламских группировок будут бить по Израилю. 

Наибольшие опасения вызывает позиция Ирана, который обладает одним из крупнейших военных потенциалов в регионе. "Иран, если в Сирии начнется нечто вроде серьезной войны, то есть вторжение, он, скорее всего, вступит в войну, тогда ситуация на Ближнем Востоке ухудшится настолько, что трудно себе представить", - предостерегает Сергеев. 

По словам члена Европейского общества иранистов, директора Центра африканских исследований РУДН Владимира Юртаева, Иран и Сирию связывает, прежде всего, договор о стратегическом союзе. "На основе этого документа Иран имеет право оказать Сирии полномасштабную военную помощь с участием вооруженных сил в случае, если такое решение будет принято верховным командованием - речь идет о лидере исламской революции Али Хаменеи", - сказал эксперт. 

Впрочем, скорее всего, в Тегеране возобладает инстинкт самосохранения. "Прямого военного вмешательства, конечно, не будет, потому что иранские аятоллы не самоубийцы. Они, конечно, будут поддерживать советами, инструкторами, офицерами (они уже сейчас помогают), деньгами. Будут помогать на политической арене, но напрямую вмешиваться не будут", - считает Демиденко.

ГОНКА ЗА ОРУЖИЕМ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ

Другим итогом иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт станет региональная гонка за возможность обладать оружием массового уничтожения. Прежде всего, это подстегнет Иран, который с конца прошлого века активно развивает собственную ядерную программу. Несмотря на заверения Тегерана в мирном характере этой программы, Запад уверен в ее военной направленности. 

Исламская республика уже находится под международными санкциями за нежелание сотрудничать с МАГАТЭ. "Понимание того, что следующим шагом после Сирии будет уже Исламская Республика Иран - эти обстоятельства должны, на мой взгляд, заставить Иран какие-то активные шаги все-таки предпринять", - сказал Юртаев. 

Для Ирана вывод будет очевиден - для предотвращения агрессии США и их союзников стране необходима собственная ядерная бомба. Пример КНДР лишь убеждает Тегеран в этом. Несмотря на вызывающую по отношению к Западу политику, проводимую северокорейским режимом, Пхеньян благодаря атомному оружию теперь может не опасаться вторжения. При этом Иран, безусловно, помнит и судьбу Ливии, добровольно отказавшейся от разработки ОМУ и в итоге ставшей объектом западной военной операции.

Активизация Ирана на ядерном направлении заставит действовать Саудовскую Аравию, его давнего оппонента. Влиятельный представитель правящей династии, принц Турки аль-Фейсал еще два года назад заявил, что Эр-Рияд не станет молча смотреть, как Иран входит в ядерный клуб. "Мы не допустим ситуации, когда у Ирана будет бомба, а у нас - нет. Проще не бывает", - сказал он. 

В отличие от Ирана Саудовской Аравии создавать бомбу с нуля не придется. Эр-Рияд сможет взять ее в Пакистане. По данным западных спецслужб, пакистанская ядерная программа, закончившаяся созданием атомной бомбы в 1998 году, в значительной мере финансировалась из Саудовской Аравии с определенными условиями. 

Менее состоятельные и предусмотрительные представители Ближнего Востока обратятся к "ядерной бомбе для бедных" - химическому и бактериологическому оружию. Наиболее удачливые смогут поживиться на сирийских складах химического оружия. Представители Пентагона уже заявили, что в случае атаки они не будут подвергаться обстрелам из-за угрозы заражения местности.