23:11 27 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Мубариз Ахмедоглу: Азербайджан является центром тюркоязычного мира

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
300

С участием Президента Азербайджана было создано около пяти действующих организаций, сказал эксперт

БАКУ, 16 авг - Новости-Азербайджан. Председательство в Совете сотрудничества тюркоязычных государств перешло к Азербайджану. Азербайджан превратился в ареал проведения влиятельных и масштабных международных мероприятий, сказал Trend в пятницу директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

"Баку в настоящее время является одним из центров исследования мировых проблем", - считает эксперт.

Политолог отметил, что в этих мероприятиях принимают участие высокопоставленные государственные и известные общественно-политические деятели большинства стран мира, в том числе тюркоязычных государств.

 

"Но работу, направленную на взаимоджействие с тюркоязычными государствами, мы отличаем от общего процесса. Общим является то, что, как в рамках международных отношений, так и в рамках тюркоязычных государств, от Баку требуется все большее приложение интеллектуальных ресурсов. Но за затрачиваемыми на тюркоязычные государства интеллектуальными ресурсами стоят определенные интересы. В частности, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс объединит весь тюркоязычный мир", - сказал Ахмедоглу.

 

По его словам, тюркоязычные государства больше являются субъектами не нынешних политических процессов, а процессов будущего.

По мнению политолога, создание единой гуманитарной среды приведет к образованию единой коммуникационной и экономической среды.

 

"Поэтому Азербайджан, оказав значительную поддержку развитию гуманитарных отношений в рамках тюркоязычных государств, а также созданию различных организаций, в настоящее время продолжает прилагать свои усилия в направлении формирования единой экономической зоны.

Для того, чтобы объединить все тюркоязычные государства под единым экономическим флагом, необходимо проделать большую работу. Как минимум по той причине, что в отношениях тюркских государств присутствует большое количество неурегулированных моментов", - сказал Ахмедоглу.

 

Политолог отметил, что в результате поддержки Казахстаном и Узбекистаном транспортного коридора "Центральная Азия-Кавказ" Туркменистан решил реализовать идею строительства железной дороги, объединяющей Центральную Азию с Ираном, и сейчас занят реализацией этого проекта.

 

"Одновременно с тем, что президент Турции участвует в саммите тюркоязычных государств в Азербайджане, премьер-министр Турции принимает участие в закладке фундамента нового морского порта в Туркменистане. Это рассчитано на укрепление интеграции инициатив по созданию таможенных или других единых организаций тюркоязычных государств", - подчеркнул Ахмедоглу.

 

Политолог отметил, что активность Азербайджана в тюркоязычном мире привлекает особое внимание. С участием Президента Азербайджана было создано около пяти действующих организаций. Причина этого ясна - Азербайджан является центром тюркоязычного мира, единственным удобным мостом, соединяющим Турцию и Центральную Азию, подчеркнул Ахмедоглу.

 

"Эти и другие параметры превращают Ильхама Алиева в одну из центральных фигур тюркоязычных государств. Перспективы развития такого тюркоязычного мира ясны: тесные, взаимные и полезные отношения и связи, как друг с другом, так и соседними регионами. Учитывая, что эттот процесс рассчитан на будущее,  шаги в отношении международной интеграции также можно назвать коммуникацией с будущим", - сказал политолог.

 

 


Loading...