01:58 26 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Максим Шевченко: Российско-азербайджанские отношения должны быть защищены от скандалов

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Информационно-аналитический доклад "Президентские выборы в Азербайджане: ситуационный анализ" (7)
1000

"Я с большим уважением отношусь к Азербайджану, и категорически против скандальных ситуаций, которые способны навредить российско-азербайджанским отношениям", - сказал известный журналист и общественный деятель

БАКУ, 16 авг – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев.

Интервью Новости-Азербайджан с  членом Совета при Президенте РФ по правам человека, членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, главным редактором портала «Кавказская политика»,  известным российским телеведущим Максимом Шевченко:

- Ваше видение итогов визита президента РФ Владимира Путина в Азербайджан? Какие, на ваш взгляд, открываются перспективы для развития двусторонних отношений?

- К визиту президента России в Азербайджан складывались достаточно  благоприятные условия, чтобы этот  визит состоялся и имел позитивный результат. Поскольку важное значение имеют  системные нюансы двусторонних отношений.

Азербайджан в настоящее время выстраивает свои альтернативные проекты, в том числе  транзитные, энергетические и геополитические. В совокупности ряда факторов в регионе формируются основы для присутствия НАТО, Израиля и  США. И в соответствие с этой ситуацией  возникает ряд определенных вопросов у России.

В контексте российско-азербайджанских отношений также важно учитывать, что в РФ работает много азербайджанцев, которые занимают очень важное общественное положение.  Богатых азербайджанцев в России даже больше, чем в самом Азербайджане. И этот фактор также имеет значение, несмотря на периодически возникающие сложности в  политической плоскости отношений.

Но, невзирая на ряд нюансов, Азербайджан есть и остается важнейшим партнером, другом и соседом Российской Федерации. 

Визит Владимира Путина в Баку имеет огромное значение, тем более в предвыборный период в Азербайджане. В какой-то мере это и демонстрация азербайджанскому обществу присутствия  России, так как азербайджанское общество все же склонно к некоторому дистанцированию от России, несмотря на более оптимистичное видение этого процесса в Москве.

Не случайно президент РФ подчеркивал в Баку такие нюансы, как  отношение Азербайджана к русскому языку, и отмечал тот позитивный факт, что по азербайджанским телеканалам вещают передачи  на русском языке, в отличие от Украины, например.

Вся это общественно значимая составляющая визита носила характер максимальной демонстрации того, что, несмотря на существующие сложности,  Азербайджан и Россия вместе, их связывают исторические связи, глубочайшие человеческие и взаимовыгодные экономические отношения.

С этой точки зрения считаю успешным подписание документа по подготовке к Международному  гуманитарному форуму. И то, что президент России заявляет о своем участии в данном Форуме – это важнейшее событие в общественной жизни двух народов.
Безусловно, есть темы, которые обсуждаются при закрытых дверях, чтобы не демонстрировать широкой  общественности возможное отсутствие взаимопонимания по ряду трудноразрешимых вопросов.

Наверное, за рамками прекрасного внешнего фасада были также оговорены такие вопросы, как отношение России к политическим процессам в Азербайджане.

- Ожидается также встреча президента РФ Владимира Путина с недавно избранным президентом Ирана  Хасаном Роухани. Как это может в целом повлиять на ситуацию в регионе, и, в частности, на формат отношений Ирана с Азербайджаном?

- Это очень важный вопрос. Думаю даже, это является важнейшим вопросом современной мировой политики.  Встречаясь на Каспии, президенты Путин и Алиев подчеркнули,  что Каспийский регион объявляется одним из важнейших регионов мирового значения.

Каспий, как ни один другой регион в мире, богат природными ресурсами, не только углеводородными. Здесь также важно учитывать, что Каспийское море является одним из крупных в мире рыбных водоемов.

Как представляется, поддержание мирных процессов в Каспийском регионе выводит нас, в том числе, и к Персидскому заливу - второму по значимости и важнейшему региону мира.  Это ключевая задача.
 
Не уверен, что Россия воспринимает Иран, как стратегического партнера - и в рамках выстраивающейся системы экономических связей, включая БРИКС, и в рамках регионального партнерства.
 
Но, безусловно, Иран является партнером России в формате глобального партнерства. В этом контексте можно рассматривать и партнерство в ШОС, где Иран является наблюдателем.

К сожалению, с Азербайджаном такой глобальной повестки нет. Поэтому на политическом уровне есть некоторое  отсутствие понимания между Тегераном и Баку, но это не сказывается на гуманитарном измерении ирано-азербайджанских отношений.

Между Ираном и Азербайджаном на человеческом, экономическом уровне ведется достаточно оживленный обмен. Было бы странно разделять азербайджанский народ, или противопоставлять, в зависимости от того, что часть проживает в Иране, часть – в Азербайджане.
Этот обмен естественный, он имел место и в советское время, но не на таком активном уровне, как сейчас. Но политический диалог сторон  затруднен, поскольку разные концепции государственного устройства.

Россия является именно тем посредником, который мог бы наладить диалог между Азербайджаном, который выбирает светскую форму государства,  и Ираном, который идет по пути развития Исламской революции.

Перед Ираном не будет стоять вопрос отказа от наследия имама Хомейни, в том числе в период президентства Роухани.  Ни один президент Ирана не отказывался и не откажется от наследия Хомейни, которое, разве что,  может  трактоваться более жестко, или менее жестко. Но именно это наследие дало Ирану огромный рывок к развитию – в социально-экономическом, научно-техническом плане.

Да, жизнь в Иране не проста, но в Иране нет нищих. Есть бедные, но нет нищих.  Поражают научные, технологические достижения страны.  Вызывает удивление, как страна третьего мира в условиях блокады развивается и достигает таких ощутимых успехов.

Россия, конечно же, всеми возможными способами будет способствовать диалогу и взаимопониманию между Ираном и Азербайджаном, на всех политических уровнях.

Считаю, что этот диалог станет ключевым для Кавказа, Каспийского региона, Персидского залива, для Азии, и в целом для мирового сообщества.

В отдельности, может, наши страны и не так влиятельны, но в совокупности мы создаем такой центр влияния, который в какой-то мере может противопоставить себя даже Западу – и по энергетическим, и по человеческим ресурсам,  и по возможности политического и стратегического развития.

Для России диалог между Азербайджаном и Ираном носит стратегический характер. Перед Россией стоит задача восстановления такого диалога.
 
-  Что вы можете сказать о межконфессиональном диалоге в Кавказском регионе? Что, на ваш взгляд, превалирует - диалог или противостояние?

- Диалог в регионе еще не полностью сформулирован и проходит пока, в большей степени, в теоритическом ракурсе. На уровне различных региональных форматов встречаются крупные духовные деятели, которые говорят о мире и согласии, но параллельно идут конфликты. И это противостояние носит также геополитический характер.

Проходящий традиционно в Баку Международный гуманитарный форум  может  стать площадкой открытого общения, в том числе, и по религиозным вопросам.  Надо  разделять религиозный радикализм и  нарушения уголовного кодекса, т.е. преступления уголовного характера от   человеческих поисков, от деятельности религиозных обществ, потому что богословская работа – это работа,  связанная с разумом. И работы, тексты некоторых исламских, христианских, иудейских обществ очень важны для общечеловеческой культуры.

Считаю, что проводимая на этом направлении работа не достаточна. Необходимо выстроить более отчетливый и более современный формат для обмена мнениями, когда речь идет о религиозной доктрине. Решение вопросов религиозного характера с помощью уголовного кодекса к добру не приводит.

- В некоторых азербайджанских СМИ критиковали вашу позицию относительно задержанных в АР членов лезгинского движения. Мы бы хотели услышать ваше мнение на этот счет.

- Я всегда с симпатией относился к Азербайджану и азербайджанскому народу, как и к другим народам Кавказа. Я не отношусь враждебно ни к одному народу. И азербайджанский народ, и другие народы Кавказа являются для меня братскими. Конфликты, касающиеся этих народов, причиняют  боль  моему сердцу,  так же, как и проблемы тех народов, которые остались разделенными государственными границами.
 
Поэтому считаю, что публикация материала, в частности,  на сайте 1news.az носила оскорбительный характер для меня лично. Во-первых, в данной статье не было процитировано мое выступление, из чего  было бы ясно, что с моей стороны не было допущено  грубых выпадов в отношении Азербайджана. Достаточно было посмотреть, или дать ссылку на мое выступление,  чтобы убедиться, что я постарался, как можно взвешенно отразить позицию лезгинского движения, руководителем  которого является член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Ариф Керимов, и, вместе с тем, не посеять вражду между Россией и Азербайджаном.

В той же статье было заявлено, что я не защищаю интересы кавказцев, когда достаточно дать запрос  в любых поисковиках, или просто набрать мое имя и фамилию, и станет ясно, насколько предвзяты эти обвинения.

Если в России кто и выступает против расовой и национальной дискриминации, если кто и защищает права не только азербайджанцев и кавказцев, но и всех людей, то я, по крайней мере, буду в этом списке не последним человеком.

Эта статья вызывает у меня сожаление, но никаких обид нет, потому что я не воспринимаю всерьез эти обвинения, ибо они не имеют под собой реальной основы.

Мое отношение к этой ситуации следующее: я считаю, что задержание представителей лезгинских обществ, в том числе граждан РФ, в преддверие визита в Азербайджан президента РФ, было ошибкой потому, что, несмотря на оппозиционную направленность задержанных лиц, накануне визита Путина в Баку это  воспринималось  как осложняющее обстоятельство.

Вот если бы была организована проверка со стороны азербайджанских силовых структур, или других структур, то это выглядело бы иначе.
Меня знает ваше агентство, достаточно знают в Азербайджане, известно также, что я всегда говорю то, что  думаю.

Повторяю: я  всегда относился дружественно и с симпатией к азербайджанскому народу. Но у меня есть вопросы, например: как быть, если граница по Самуру разрезала народ пополам? Мне кажется, что  режим пересечения этой границы для лезгин - граждан Российский Федерации, и для лезгин - граждан Азербайджанской Республики, не носит характер максимального облегчения этого вопроса.

Есть  бюрократические проволочки, а не политические недоразумения.  Я считаю, что не стоит преувеличивать ситуацию: просто, если лезгины смогут свободно передвигаться по Самурской реке, то будет меньше конфликтных ситуаций. И тем меньше будет влияние каких-то радикальных групп, поверьте.

Даже в советское время на советско-польской границе поляки и белорусы могли обходить  закрытую границу без особых препятствий.

Сегодня, мне кажется, этот инцидент должен быть исчерпан, Несмотря на то, что эти люди являются общественными деятелями, активистами, их критиковали неоднократно, как в Азербайджане, так  и в России. Но, мне кажется, что нашим обществам важно по-новому выстраивать диалог с оппозицией, тем более, когда события происходят  на фоне исторического и столь важного для обеих стран визита.

Если были какие-то вопросы, то, думаю, было выбрано не лучшее время для ареста, что создает предпосылки для  скандальных ситуаций. Я категорически  против скандальных ситуаций, которые способны повредить российско-азербайджанским отношениям.

Эти отношения должны быть защищены от скандалов. Поверьте, с такой же речью я обратился к лезгинским лидерам, общественным деятелям. С ними я тоже веду достаточно откровенный разговор на предмет того, что надо воздерживаться от антиазербайджанских действий.

Если есть какая-то проверка,  то  надо спокойно и конструктивно отвечать и обсуждать, а не бить в колокола и кричать, что все пропало. Ничего не пропало, просто надо выстраивать и регулировать отношения - вот в этом смысл моей позиции и смысл моего комментария.

Тема:
Информационно-аналитический доклад "Президентские выборы в Азербайджане: ситуационный анализ" (7)

Loading...