05:17 30 Июня 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Россия всегда будет присутствовать на Каспии Михеев

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
По итогам визита Владимира Путина в Азербайджан подписано 6 межправительственных документов (26)
200

Путин и Алиев, встретившись, показали, что отношения между Азербайджаном и Россией достаточно прочные, а наблюдавшееся в последнее время похолодание было временным, сказал директор Института Каспийского Сотрудничества

 

БАКУ, 14 авг – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Каспийский вопрос не обсуждался на азербайджано-российских переговорах на должном уровне, заявил Новости-Азербайджан гендиректор Института Каспийского Сотрудничества (РФ) Сергей Михеев.

«У России нет на Каспии никаких проблем. РФ всегда присутствовала, присутствует и будет присутствовать в регионе», - сказал он, комментируя визит президента Владимира Путина в Баку и подписание в рамках данного визита Соглашения о сотрудничестве между «НК «Роснефть» и Госнефтекомпанией АР.

Президент РФ Владимир Путин во главе обширной делегации, в состав которой вошли министры и главы госкорпораций, во вторник посетил Азербайджан, где встретился со своим коллегой Ильхамом Алиевым. По итогам проведенных переговоров были подписаны шесть двусторонних документов, включая Соглашение о сотрудничестве между «НК «Роснефть» и Госнефтекомпанией АР о создании совместного предприятия на паритетной основе для проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных странах, в том числе в России и Азербайджане.

Также «Роснефть» и ГНКАР договорились о сотрудничестве в области маркетинга и продажи углеводородов и нефтепродуктов, и о совместном использовании ряда инфраструктурных объектов, в том числе трубопроводов и терминалов.

 

Говоря о соглашении между «Роснефтью» и Госнефтекомпанией АР (ГНКАР/ SOCAR), Михеев отметил, что детали пока не известны.

«Каспийская нефть, как таковая, РФ не особо волнует, потому что основные российские нефтедобывающие районы находятся в другом регионе. Каспийская нефть для России, как небольшой резерв, но не более того», - отметил гендиректор Института Каспийского Сотрудничества.

На вопрос, является ли подписание соглашения свидетельством намерения «Роснефти» подключиться к проекту по разработке газового месторождения «Апшерон» на шельфе Каспийского моря, тем самым выйти на европейский рынок, а, следовательно, стать конкурентом «Газпрома», как об этом пишут российские СМИ, Михеев сказал, что это не более чем домыслы.

 

««Роснефть» занимается нефтью, а «Газпром» занимается газом, они продают разные продукты, поэтому не могут составить друг другу конкуренцию. Это не более чем домыслы. Никаких проблем с выходом на европейский рынок ни у «Роснефти», ни у «Газпрома» нет, и непонятно, зачем им это делать обходными путями. Мы и так поставляем и нефть, и газ, трубопроводы работают, нефть и газ покупаются», - отметил эксперт.

 

В целом, считает Михеев, визит Путина в Баку в большей степени отвечал интересам Азербайджана, нежели России.

«Главы государств, встретившись, показали, что отношения между Азербайджаном и Россией достаточно прочные, а наблюдавшееся в последнее время похолодание было временным. На мой взгляд, визит в определенной степени был приурочен к выборам президента», - сказал он.

По словам эксперта, в преддверие выборов Баку было важно показать уровень взаимодействия с РФ.

«Российская сторона пошла навстречу Баку в этом вопросе, и Путин приехал в Азербайджан именно сейчас потому, что это дает возможность Баку продемонстрировать нормальные отношения с Россией», - подчеркнул эксперт.

 

 

Тема:
По итогам визита Владимира Путина в Азербайджан подписано 6 межправительственных документов (26)