04:53 26 Июня 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

К визиту Путина в Баку: информационный фон

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Ожидается официальный визит президента РФ Владимира Путина в Азербайджан (9)
300

Напряженная и искаженная подача в СМИ столь ожидаемого события не отвечает долгосрочным интересам России и Азербайджана, с учетом растущего влияния этих стран в мировых и региональных процессах, считает гендиректор АМИ "Новости-Азербайджан"

БАКУ, 31 июл - Новости-Азербайджан.

Гюльнара Мамедзаде,

Гендиректор АМИ «Новости-Азербайджан», руководитель бакинского офиса Института Каспийского Сотрудничества

Предстоящий визит президента Российской Федерации Владимира Путина в страны кавказско-каспийского региона определяет, с момента проявления данной темы в информационном поле, ведущую тематику и в региональных, и в мировых СМИ.

Но вызывает сожаление ряд публикаций, в том числе отмеченных в некоторых СМИ Азербайджана и России, которые  отнюдь не способствуют формированию конструктивного фона предстоящих на уровне президентов переговоров.  Тогда как в достижении благоприятного результата встречи Путина и Алиева, с точки зрения государственных интересов, заинтересованы в равной степени обе стороны.

Так, в некоторых медиа принимающей стороны периодически публикуются всякого рода «информационные страшилки», следуя недостижимым, порой просто смехотворным целям проникнуть в суть планов Путина применительно к Азербайджану.  

А в некоторых российских СМИ, не говоря уже об армянских ресурсах,  фильтруются и отбираются для дальнейшего тиражирования именно столь тенденциозные публикации, не всегда отвечающие критериям объективного, а порой элементарного  политического анализа, и не способствующие укреплению двусторонних отношений. 

В целом, в азербайджанском обществе  с визитом президента РФ в Баку связывают довольно оптимистичные ожидания, но этот контент либо не находит паритетного отражения в СМИ, либо сознательно игнорируется внешними фильтрами.

Здесь  важно учитывать те моменты, когда публикации готовятся или комментируются по тому или иному заказу, и не обязательно на внутреннем уровне.

Более того, в распространяемых комментариях,  как правило,  превалируют разного рода клише, засоряющие информационное  пространство  СНГ  уже третий десяток лет после распада СССР, и принижающие значение независимых стран в новых реалиях: Россия и Азербайджан уже давно не состоят в формате «империя-провинция», и к таковым уже не вернутся. 

Россия применительно к Азербайджану, да и к другим постсоветским странам, уже не может, да и не особо пытается, фигурировать в качестве «ревизора».  Да, РФ транслирует свои интересы интересующим партнерам, иногда довольно настойчиво, но все чаще в приемлемых пределах  и с презентацией ответных дивидендов.  У партнеров  РФ также присутствует определенная свобода выбора в принятии решений и ведении балансирующих маневров, что успешно  демонстрирует, в частности,  Азербайджан.

Вызывает также удивление прозвучавшая в СМИ фраза «Путин не намерен менять власть в Азербайджане». Таким образом авторы  пытаются подать визит российского президента в Баку в преддверие президентских выборов в АР именно в контексте оказания поддержки действующему президенту Ильхаму Алиеву.  

Вполне вероятно,  что данный  акцент в этом визите и присутствует, в том числе. Но почему эта мысль актуализируется в подаче, демонизирующей образ одного президента и умаляющей статус другого.  С таким "успехом"  уже можно заявить, что и «Алиев не намерен менять власть, к примеру, в Грузии, а Назарбаев - в Узбекистане».

Понятно, что глобальные акторы имеют определенные средства влияния на внутриполитические процессы в странах региона, в контексте собственных интересов. Но в современных реалиях ни одна из ведущих мировых сил, включая РФ, не обладает монопольным правом  влияния на текущий процесс.   И потом, речь идет о суверенных государствах, где можно приблизить тот или иной процесс, или спровоцировать, но отнюдь не назначить или сместить одного президента в угоду другому.

Также на постсоветском пространстве присутствует мнение,  в том числе озвученное  некоторыми журналистами в Баку, что главная цель Путина  в диалоге со странами СНГ – прояснение их позиции на предмет дальнейшего участия, или неучастия, в интеграционных проектах России, с соответствующими последствиями для таковых в траектории между «кнутом» и «пряником».

Безусловно, Владимир Путин заинтересован в реализации глобального интеграционного проекта -  Евразийского Экономического Союза,  он ведет, и будет вести диалог с партнерами по СНГ в этом направлении.  

Однако Путин – опытный политик мирового масштаба, и вряд ли будет сейчас открыто продавливать этот вопрос, в частности,  в диалоге с главой уже столь самодостаточного государства, как  Азербайджан, позиция которого на предмет евразийской интеграции очевидна и пока пересмотру не подлежит.

В этом вопросе  и Путин, И Алиев будут делать ставку на время. А пока существует не менее важный контент для наполнения двусторонних отношений взаимовыгодными проектами.

Пока можно только предположить круг вопросов, исходя из мировой и региональной повестки, подлежащих обсуждению на уровне президентов.  Скорее, это большой региональный пакет,   включающий и каспийскую, и ближневосточную проблематику.  Энергетическая составляющая сегодня во многом определяет тон переговоров и формирует круг стратегического партнерства на политическом уровне, участие в тех или иных интеграционных проектах – это те вопросы, которые, по всей вероятности, также будут обсуждаться главами государств.

Поэтому вряд ли напряженная и искаженная  подача в СМИ столь ожидаемого события отвечает долгосрочным интересам России и Азербайджана, с учетом растущего влияния этих стран в региональных процессах. 

Реальное значение этого визита можно будет оценивать, возможно,  в перспективе двух-трех лет, когда более четко сформулируется  вектор дальнейшей трансформации глобально порядка, который повлияет как на внутриполитические процессы во многих странах, в том числе СНГ, так  и  развивающуюся систему энергетических и транспортных маршрутов и  коммуникаций в мире.

Безусловно, следует ожидать потока разного рода  аналитических материалов по итогам «Каспийского турне» российского президента, как уже обозначили некоторые политологи приоритетный вектор Путинского маршрута к границам южных рубежей РФ.

Но почему так важен информационный фон именно в преддверие визита, в период, когда в определенных кругах стран, обеспечивающих организацию и прием визита, оценивается потенциал восприятия события  на общественно-политическом уровне, и, соответственно, формируются подходы, способные повлиять, как позитивно, так и негативно,  на конечный результат. 

В этой связи хотелось бы напомнить о событиях января 2001 года, когда готовился первый официальный визит президента РФ Владимира Путина в Баку, в один из самых  сложных периодов российско-азербайджанских отношений,  к которому отчасти подвела соседствующие страны недальновидная  политика Бориса Ельцина на предшествующем этапе.

Помнится, и тогда СМИ обеих стран изрядно напрягали информационный фон. В результате тот прорывной, как показали последующие события, визит российского президента в Баку мог и не состояться, если бы не личные усилия и политическая интуиция двух лидеров – Гейдара Алиева и Владимира Путина.  Сложно даже представить, к каким нежелательным для обеих сторон процессам могло привести развитие ситуации в негативном ключе.

Аналитики, отслеживающие динамику российско-азербайджанских отношений на протяжении последних 12-ти лет со времени того визита (исключая промежуточный 2006 года), а это целый политический цикл, в течение которого в регионе отформатировалась новая ситуация, понимают, насколько важна встреча Путина и Алиева на данном этапе.

Формат встречи важен, как через призму межличностного, так и межгосударственного диалога. Еще недавно экспертно-политическими кругами обеих сторон вообще ставилась под вопрос вероятность такой встречи, но лидеры обоих государств, как ожидается, готовы  продемонстрировать, что первично, а что вторично, когда  решается будущее страны  и региона.

Тема:
Ожидается официальный визит президента РФ Владимира Путина в Азербайджан (9)