18:05 27 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Азербайджан и евразийская интеграция

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
7900

Решение Баку о поставке газа с месторождения «Шах-Дениз-2» в Европу по ТАР оживило дискуссии об участии Азербайджана в интеграционных проектах в целом, сказал Артем Пылин

БАКУ, 28 июн - Новости-Азербайджан.

Артем Пылин, научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН

Решение Баку о том, что газ с месторождения «Шах-Дениз-2» будет поставляться в Европу по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), оживило дискуссии об участии Азербайджана в интеграционных проектах в целом.

Отношение Азербайджана к процессам евразийской экономической интеграции во многом определяется его достаточно сложным положением на международной арене. Главной проблемой для страны остается вопрос урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В этом вопросе важна позиция России, которая является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Вместе с тем Баку стремится использовать энергетический и транзитный потенциал для укрепления своей экономики и положения на мировой арене. С этой точки зрения Азербайджан заинтересован в более тесном сотрудничестве с Турцией, ЕС и США.

Только СНГ

Официальный Баку весьма прагматично смотрит на развитие отношений с любой международной организацией. На постсоветском пространстве Азербайджан является полноценным участником СНГ, однако в таких организациях, как Таможенный союз - ЕЭП, ЕврАзЭС и ОДКБ страна не принимает участия.

Эксперт Центра стратегических исследований при Президенте АР Гейдар Мирза отмечает, что идея евразийства давно знакома интеллектуальному, экспертному сообществу и политическому истеблишменту страны, но реализуется по-своему: «Азербайджан является уникальным участником СНГ. Наша позиция обусловлена тем, что мы совмещаем стратегическое партнерство с РФ в рамках СНГ с военно-политическим союзом с Турецкой Республикой. И эти взаимоотношения не мешают друг другу».

В отношении Евразийского союза официальные лица в Азербайджане занимают нейтральную позицию, стремясь сохранить определенный баланс во внешнеполитической ориентации страны. На этом примере отчетливо видно осознанное позиционирование нейтралитета Баку. По словам Мирзы, позицию руководства Азербайджана в вопросе интеграции в Евразийский союз можно выразить следующим образом: «АР на данный момент устраивают двусторонние отношения, как с Российской Федерацией, так и с другими государствами на евразийском пространстве. Ключевой вопрос в данном случае: «Что нам даст евразийская интеграция?». Именно поэтому сегодня  позиция АР касательно вступления в Евразийский союз довольно сдержанная».

В настоящее время даже среди экспертного сообщества страны не существует единого мнения относительно процессов евразийской интеграции. Многие политики, не только в прозападной и либерально настроенной азербайджанской оппозиции, но и среди сторонников действующей власти, выражают опасения в отношении тесного сближения с Россией. Они рассматривают проект евразийской интеграции как имперские амбиции России и ее стремление подчинить соседние страны своим интересам.

Некоторые азербайджанские эксперты скептически относятся к идеям России по созданию на постсоветском пространстве новой, эффективно действующей межгосударственной структуры, мотивируя это слабостью и отсутствием привлекательности самой России. Так, например, азербайджанский политолог, профессор Фикрет Садыхов не видит пока в России «той привлекательности, во имя которой республики могли бы забыть о своей независимости и броситься в объятия этого государства». При этом он не исключает, что некоторые государства захотят войти в состав Евразийского союза, но этот процесс не будет носить массовый характер.

Другой важной проблемой участия Азербайджана в евразийском проекте является его разногласия с Россией (и Ираном) по статусу Каспийского моря. Как известно, в июне 2012 г. в Стамбуле было подписано соглашение между Азербайджаном и Турцией о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP), предназначенного для доставки азербайджанского газа в Европу из Каспийского бассейна. По мнению местных экспертов, хотя процесс продвижения проекта набирает силу, тем не менее, сложностей с его реализацией будет предостаточно. Главные из них – интересы России и Ирана, которые выступают против транскаспийских проектов без согласования их строительства со всеми прикаспийскими государствами. В этой связи Азербайджан крайне заинтересован в поддержке Южного газового коридора со стороны ЕС, Турции и США.

Официальный Баку объясняет нежелание вступления Азербайджана в Таможенный союз и в дальнейшем в Единое экономическое пространство отсутствием макроэкономических выгод.

С одной стороны, торгово-экономические отношения Азербайджана со странами ТС-ЕЭП (Россия, Белоруссия, Казахстан) действительно весьма ограничены и не играют значительной роли во внешних связях страны.

В 2008-2011 гг. доля стран ТС-ЕЭП в экспорте Азербайджана колебалась в пределах 1,8-7,2% (в том числе доля России 1,2-5,1%). Однако Азербайджан достаточно сильно зависит от импорта товаров из стран «тройки», на долю которой в данный период приходилось 19,7-23,5% (в том числе доля России 16,8-18,8%).  

Инвестиционное взаимодействие Азербайджана со странами ТС-ЕЭП выглядит еще менее значимым. По накопленным в стране инвестициям на долю «тройки» приходится лишь 4,0% (в том числе доля России 3,7%). В свою очередь, на страны Таможенного союза приходится 1,7% всех накопленных азербайджанских инвестиций за рубежом, разделившись почти поровну между Россией и Казахстаном. Значимость денежных переводов из России для экономики Азербайджана невелика. По данным ЦБ РФ, в 2012 г. трансграничные переводы из России в Азербайджан составили 1,1 млрд долл, или 1,6% ВВП республики.

Кроме того, на мировом нефтегазовом рынке Азербайджан и две страны «тройки» (Казахстан и Россия) являются естественными конкурентами, что тоже ведет к противодействию интеграционным процессам.

Однако значительная часть прочего бизнеса страны тесно связана с Россией, прежде всего, в сфере торговли, сельского хозяйства и промышленности. Отраслевая структура взаимной торговли Азербайджана с Россией значительно более диверсифицирована, чем с другими странами мира. Так, например, в 2011 г. значимую часть азербайджанского экспорта в РФ составили фрукты и овощи (16,7%), изделия из черных металлов (8,4%), чай и пряности (2,1%), продукция органической химии. В этой связи, углубление внешнеторговых связей с Россией могло бы оказать позитивное воздействие на соответствующие секторы азербайджанского бизнеса.
Основными экономическими партнерами Азербайджана выступают ЕС, США и Турция, на долю которых приходится в совокупности более половины всей внешней торговли и накопленных прямых иностранных инвестиций.

Но без ЗСТ

Азербайджан пока не подписал и договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ. Хотя расширение азербайджанского присутствия именно на рынке стран СНГ многие экономисты считают чрезвычайно выгодным.

Так, председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов называет вступление в ЗСТ экономически целесообразным. Эксперт справедливо отмечает, что возможностей для реализации аграрной продукции и продовольствия в СНГ для Азербайджана намного больше, чем в странах Центральной и Восточной Европы, а потому развитие взаимоотношений со странами СНГ крайне необходимо для расширения экспортного потенциала страны. При этом Байрамов подчеркивает, что, в отличие от Таможенного союза, создание зоны свободной торговли не имеет политической подоплеки.

Одновременно у Азербайджана и России сохраняется серьезный потенциал для развития взаимных контактов в гуманитарной и культурной сферах. Так, например, в Азербайджане открыто более 300 русскоязычных учебных заведений, практически во всех вузах есть «русские секторы», действует филиал МГУ им. М. В. Ломоносова. По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Евгения Бахревского, на уровне массового сознания есть позыв к интеграции. Положительное отношение широких слоев населения Азербайджана к интеграции с Россией подпитывается наличием, с одной стороны, крупнейшей азербайджанской диаспоры в РФ (более двух миллионов азербайджанцев, которые живут и работают в России, заинтересованы в том, чтобы российский рынок труда и сбыта продолжал оставаться для них открытым). А с другой – этнических меньшинств в Азербайджане, которые возлагают особые надежды на Россию как на возможного гаранта своих прав.

Проблема состоит в том, что Азербайджан рассматривает интеграцию не как ресурс модернизации, а скорее как способ поддержания на плаву сложившейся ситуации в экономике. По мнению российского эксперта Александра Караваева, власти делают инвестиции в то, что работает сегодня, т.е. в развитие действующих монополий и поддержание нынешней элиты, а не в то, что может изменить расклады завтра.

Таким образом, на данном этапе Азербайджан занял позицию стороннего наблюдателя по отношению к евразийским интеграционным проектам, формально мотивируя это отсутствием экономической заинтересованности. После президентских выборов осенью 2013 г. вряд ли стоит ждать существенных изменений позиции Азербайджана в этом вопросе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Loading...