01:03 26 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Армения теряет еще 20 лет, вновь отказываясь от участия в энергетических проектах политолог

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Консорциум «Шах-Дениз» определился с маршрутом поставок азербайджанского газа в Европу (19)
000

Ближайшими потенциальными и перспективными инвесторами в армянскую экономику являются Азербайджан и Турция. Если у ближайших инвесторов нет интереса в сотрудничестве с Ереваном, что говорить о дальних, сказал Ильгар Велизаде

 

БАКУ, 27 июн – Новости-Азербайджан, Нармина Али. «Выбор, который в конце июня должен сделать Азербайджан в контексте поставок энергоресурсов, формирует и новую повестку в вопросе Нагорного Карабаха», - считает политологэксперт института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон. Об этом она пишет в своей статье в газете «Эхо» (25.06.2013).

Через несколько дней должен определится окончательный маршрут транспортировки азербайджанского газа в страны Евросоюза. Выбор ведется между проектами TAP и Nabucco West. В среду некоторые СМИ со ссылкой на австрийскую компанию OMV – акционера Nabucco Gas Pipeline International GmbH, распространили информацию о том, что консорциум «Шахдениз» не выбрал проект газопровода Nabucco West для экспорта азербайджанского газа в Европу. Однако позже высокопоставленный представитель Госнефтекомпании АР опроверг информацию, заявив, что сообщение OMV не имеет юридической основы («Туран»).

Фридрихсон считает взаимосвязанными недавнее заявление президента Госнефтекомпании АР Ровнага Абдуллаева о том, что Азербайджан готов оказать Армении помощь в вопросах энергетики при условии изменения Ереваном своей позиции по Нагорному Карабаху, и интриги, развернувшейся вокруг Nabucco West и TAP.

Свое мнение по данному вопросу Новости-Азербайджан высказал руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде:

- Увязывать эти два вопроса напрямую сложно, однако следует признать, что госпожа Фридрихсон несомненно права в том, что в настоящее время принимается решение по одному из наиболее важных проектов, затрагивающих энергетическую безопасность Европы. И то, что Азербайджан именно в это время выступает с такими предложениями в адрес Еревана, свидетельствует о том, что у Армении еще есть шанс участвовать в важнейших проектах, реализуемых при участии Азербайджана в регионе.

Для Азербайджана предложение, которое сделал Ровнаг Абдуллаев по поводу возможности продажи азербайджанского газа Армении, в принципе, не новое. Еще в 1990-х годах Азербайджан предлагал Армении присоединиться к Азербайджанскому основному экспортному трубопроводу, но обуславливал этот шаг прогрессом в карабахском урегулировании. Естественно, воюющие стороны не могут осуществлять совместные энергетические или какие-либо другие проекты. Поэтому Азербайджан предлагал присоединиться к реализации этого проекта, параллельно развивая тему карабахского урегулирования. Азербайджан всегда – и тогда, и сейчас, настаивал на поэтапном решении этой проблемы, то есть, на освобождении территории, открытии коммуникаций и т.д.

Тогда Армения отказалась от этого предложения и потеряла возможность активного участия в энергетических проектах на Южном Кавказе.

Сейчас у Армении появился новый шанс участия в новых условиях в этих проектах, и азербайджанское предложение является поводом для начала диалога в этом направлении. Для Армении это возможность диверсифицировать источники поставок энергоносителей, так как на сегодняшний день Ереван почти полностью зависит от иранских поставок.

В дальнейшем возможно присоединение армянской стороны к проекту железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс».

Азербайджан заявляет о готовности отойти от военной риторики, понимая беспокойство армянской стороны. Это предложение выглядит прагматично.

С другой стороны, оно было сделано в момент активной подготовки к военному параду, то есть Азербайджан, несмотря на то, что продолжает свои военные приготовления, не исключает вариант экономического сотрудничества при соответствующих условиях.

Что касается армянской стороны, конечно, при той деструктивной позиции, которую Армения занимает, сложно предполагать, что они позитивно отреагируют на это предложение. Пока вообще нет никакой реакции со стороны официального Еревана, несмотря на то, что прошло достаточно времени.

- Каким образом возможно подключение Армении к проекту Южного энергетического коридора?

- На территории Южного Кавказа проект опирается на уже существующую инфраструктуру, изменить маршрут на этом этапе уже невозможно. Но вполне возможно присоединение путем прокладки дополнительных ветвей. Все зависит от воли политического руководства Армении, от его готовности идти на реальные шаги навстречу Азербайджану.

Если бы Армения участвовала в этих проектах изначально, когда они были еще на стадии разработки, и сейчас активно участвовала бы в реализации, политические возможности и вес Армении в регионе были бы совсем другие. Но из-за того, что она отказалась еще на раннем этапе от всякого сотрудничества с Азербайджаном, выбрав политику насильственного удержания азербайджанских земель, то сейчас присоединиться к этим проектам с таким большим опозданием очень сложно.

Армения, в любом случае, уже упустила открывшиеся еще двадцать лет назад возможности, и продолжает терять уже новые, которые появляются уже в новых условиях. Отказываясь сегодня от участия в проектах, рассчитанных на следующие 20 лет, она рискует потерять и это время. А других проектов в регионе нет, равно как и других стран, которые могли бы инициировать их. Ближайшими потенциальными и перспективными инвесторами в армянскую экономику являются Азербайджан и Турция. Если у ближайших инвесторов нет интереса в сотрудничестве с Ереваном, что говорить о дальних. Все понимают, что без открытия коммуникаций с Турцией и Азербайджаном, армянская экономика не может развиваться в достаточной степени успешно. Так что предложение Азербайджана – повод для Армении поразмышлять над тем, как не потерять ближайшие 20 лет.

 

 

 

Тема:
Консорциум «Шах-Дениз» определился с маршрутом поставок азербайджанского газа в Европу (19)

Loading...