13:24 27 Июня 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

В Минске состоялась конференция "Перспективы и варианты интеграции на постсоветском пространстве"

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
300

Кризис американских и европейских геополитических проектов в странах бывшего СССР требует активизации в Украине, Молдавии, Грузии, Узбекистане и Азербайджане, сказал Зарифуллин

БАКУ, 16 июн - Новости-Азербайджан. В Минске проект “Цитадель” совместно с Центром Льва Гумилева (Москва) провели научно-практическую конференцию “Перспективы и варианты интеграции на постсоветском пространстве”.

В конференции приняли участие эксперты из Беларуси, России, Азербайджана, представители дипломатического корпуса, учебных заведений и органов государственного управления Республики Беларусь.

Конференцию открыл приветственным словом один из организаторов Проекта «Цитадель» Егор Чурилов.

В своём докладе Павел Зарифуллин, директор Центра Льва Гумилёва, прояснил роль и мотивы европейских, американских и российских геополитических акторов в интеграционных проекта Евразийского континента; разобрал “евразийские” варианты интеграции (ЕвразЭС, Таможенный Союз, ЕАП, Евразийский Союз, Союзное Государство России и Беларуси) и западно-ориентированные проекты: “Восточное партнерство”, ГУАМ, New Silk Road; обозначил вызовы, преимущества и проблемы евразийской концепции интеграции.

В многочисленных примерах и ссылках на экспертные доклады американских и британских стратегов по ситуации в России и Евразии Зарифуллин вычленил и вскрыл планы западных конкурентов относительно нескольких стран Содружества, взятию под контроль транспортных магистралей, их взаимодействия с элитами постсоветских государств.

Зарифуллин также представил видение  информационных и сетевых войн, организованных США, Великобританией и их европейскими партнерами относително России и Беларуси.

Зарифуллин также отметил, что, не смотря на всю критику Союзного Государства России и Беларуси – этот проект остаётся фундаментом всех евразийских интеграционных  инициатив. Из него родились и ЕАП, и Таможенный, и Евразийский Союзы. Главную задачу российских и белорусских интеллектуалов эксперт видит в работе по включению в интеграционные проекты интеллектуальных И сообществ стран, входивших в блок ГУУАМ.

"Кризис американских и европейских геополитических проектов в странах бывшего СССР требует активизации в Украине, Молдавии, Грузии, Узбекистане и Азербайджане, чтобы братские народы Содружества могли сохранить своё достоинство, суверенитет, общие евразийские цивилизационные ценности", - сказал Зарифуллин.

Белорусский политолог Юрий Шевцов в свою очередь  раскрыл реальную картину реализации программы ЕС "Восточное партнёрство", роль Китая в евразийском и европейском контексте, и более подробно остановился на тех особенностях белорусской ситуации, которые малоизвестны российской публике, но которые играют важную роль во внутренней и внешней политике Беларуси.

"Они касаются Беларуси, как технологического и дипломатического локомотива Евразийского Союза, в связи с особыми возможностями Беларуси в Китае и Восточной Европе", - сказал Шевцов.

Он подробно остановился на «мифотворческих проектах» американских стратегических центров в странах Средней Азии и Кавказа.

"Реально США и Европа не способны ничего дать народам этих стран, решить их демографические, энергетические и водные проблемы. Поэтому американцы занимаются банальным подкупом элит, рассказывая сказки про цветущее будущее Центральной Азии, про Новый Шёлковый Путь, придумывают новые государства на месте Ирана, Турции и Китая.

Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск), выступил с докладом "Тюркское евразийство: геополитические проекты Турции", где не только вскрыл подробности произходящих в Турции в данное время процессов, но и описал их историческую подоплёку.

По его словам, премьер-министр Реджеп Эрдоган и правящая в Турции Партия справедливости и развития сделали ряд шагов в сторону от западного вектора развития, объявив о намерении вступить в Шанхайскую Организацию Сотрудничества, что повлекло ряд "воспитательных" мер, главным образом со стороны США.

Азербайджанский писатель и координатор проекта "Славяно-тюркский союз" из Баку Адгезал Мамедов в своём выступлении высказался об общей истории и связях, которые существуют между тюркским и славянским миром, между Азербайджаном, Россией и Беларусью, и выразил надежду на развитие общих проектов между странами.

Директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский акцентировал внимание на идеологии постсоветской интеграции. Он заметил, что либерально-экономические и «ново-имперские» модели, которыми грешат российские политики и экономисты для Беларуси (да и для многих иных стран СНГ), не приемлемы.

Беларусь будет отстаивать своё видение объединения с сохранением своего суверенитета, культурной и самобытности. И здесь своими партнёрами в Москве Шпаковский видит евразийцев-народников из Центра Гумилёва, предлагающих строить Евразийский Союз, как ассиметриную структуру на принципах прав народов и мультивалютности.

Эксперт "Цитадели" Александр Шпаковский выступил с положением о том, что для Республики Беларусь неприемлемо противопоставление европейской и российской интеграционной программы, однако и та, и другая должны быть выстроены с учётом реалий современности и стоящих перед общим континентальным пространством задач.

«Для нас сотрудничество с Россией это окончательный цивилизационный выбор. Между Европейским Союзом и Россией – Беларусь выбирает Россию», - сказал Шпаковский.

Подводя итог конференции, эксперт Проекта "Цитадель" Анлександр Синкевич отметил, что идея Александра Лукашенко об «интеграции интеграций» получила поддержку у докладчиков данной конференции.

Многомерное комплексное видение интеграционных инициатив, по мнению российских, белорусских и азербайджанских экспертов - участнокв конференции, вызывает определенный оптимизм в деле создания Евразийского Союза.