17:50 11 Декабря 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Сирия была ловушкой для многих стран Гейдар Джемаль

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
87 0 0

Сирия была расставлена как ловушка для нескольких стран, по геополитическим возможностям которых будет нанесен тяжелейший удар, в том числе и по Турции, сказал российский эксперт

БАКУ, 13 июн – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев.

Интервью Новости-Азербайджан с сопредседателем и членом президиума Общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие» Гейдаром Джемалем:

-  Вы дали в СМИ ряд интересных оценок и прогнозов по ситуации в Турции, где ситуация развивалась достаточно интенсивно в последнее время. Ваше видение происходящих в Турции процессов на данном этапе?

-  Понятно, что Эрдоган совершил принципиальную ошибку в оценке  своих отношений с США. Он полагал, что вмешавшись в Сирийские процессы, он получит расположение Соединенных штатов. Эрдоган хотел заручиться поддержкой Вашингтона, чтобы в дальнейшем быть избранным в качестве президента Турции, и поменять Конституцию. Сейчас Эрдоган завершает свой третий срок, а по установленным внутренним правам партии АКП, он более  не может баллотироваться в качестве премьера. Поэтому Эрдоган предполагал  внести изменения в Конституцию с тем, чтобы занять пост президента страны с правами роспуска парламента. Таким образом,  Эрдоган  фактически превращался бы в то, что называется султан.

Эрдоган полагал, что если он займется Асадом, то это откроет ему прямой путь для осуществления своих проектов при поддержке США. Но он не понял, что американцы, а конкретно Обама, заготовили в лице Сирии своего рода  ловушку, капкан, совместно с Российской Федерацией. Сирия была расставлена как ловушка для нескольких стран, которые сейчас пойдут ко дну. Будет тяжелейший удар нанесен по этим странам, по их геополитическим возможностям. В этом числе и Турция, потому что Вашингтон совершенно не заинтересован в получении такого мощного харизматичного деятеля, как Эрдоган.

Он не нужен ни США, ни России,  и неоосманскиий проект не пользуется поддержкой Соединенных штатов. Эрдоган  просто не понял, что США готовят для него этот удар,  и что это тоже была американская спецоперация, которая должна была подорвать доверие населения к режиму и лидеру Турции.

Сейчас у Эрдогана остается только один ход для того, чтобы спасти свою кандидатуру к президентским выборам 2014 года: это сломать выступающих против него с помощью населения, потому что, скорее всего, те, кто его поддерживают, это более мощная сила, чем те, кто выступает против него. А самое главное, что  на волне этого подъема сторонников  премьера не сдадутся и сторонники президента Гюля, который явно намерен  вытеснить Эрдогана и заменить собой в качестве главного лидера страны.

Президент Гюль - это просто ставленник США. Кроме того,  надо сказать, что сторонником Гюля в АКП является и Арынч. Эрдогану предстоит  провести мощную чистку в своей партии, и  тех, кто выступает против него, надо разгромить не полицией, а народными силами. Тогда у него есть шанс. К тому же, Эрдогану  надо демонстративно отказаться от вступления Турции  в ЕС, аргументируя это тем, сколь унизительные заявления европейских дипломатов звучали в его адрес. В частности, ему рекомендовали «навести порядок у себя дома». Эрдоган тоже мог бы дипломатично послать  ЕС подальше.

Эрдоган где-то проявляет некоторую упёртость, где-то прогибается, а где-то позволяет наступать себе на ноги.

Но это единственный вариант для Эрдогана:  если он не проведет чистку в своей партии, не избавится от Гюля и Арынча, не начнет громить «пятую колонну», то это будет означать, что он проиграл. Скорее всего, тогда Гюль придет к власти с увеличенными уполномочиями,  и это будет означать конец великой Турции.

Активизируются курды,  и все равно будут конфликты в обществе,  и очень жесткие. В этом случае можно забыть Турцию, как лидера региона. 

Иран сейчас выходит на первое место, потому что Сирия побеждает. Это победа Ирана. Фактически Иран, Сирия, Хезболлах  сейчас мощно активизировались на северо-востоке Саудовской Аравии. Это шиитская оппозиция, которая не контролируется войсками короля Саудовской Аравии. Саудовская Аравия обречена. И после этого Иран может стать  лидером в передней Азии. А в Турции будет поставлен вопрос  территориальной целостности государства, или вообще существования,  как 17-ой экономики мира. Если, конечно,  Эрдоган сейчас не сделает очень жесткий шаг.

- 2013-й - год выборов в Азербайджане, Иране и Грузии. На ваш взгляд, как выборные процессы способны повлиять на выбор геополитических приоритетов этих стран?

- Иран сейчас находится в выигрышной ситуации: Тегеран устоял перед санкциями, более того,  доказал, что никакие санкции не способны обвалить режим. И сейчас ушли со сцены все те компании, которые играли на этих санкциях. В настоящее время  в Иране мощно поднялась местная промышленность, ориентированная на внутренний рынок. Развиваются технологии, связанные с  ВПК. Но самое главное, что сельское хозяйство Ирана самостоятельно обеспечивает страну,  без импорта, что оказывает продовольственную поддержку населению.

Иран является самодостаточным в аграрном плане государством, в частности, в отличие от Египта, где на 85 % обеспечение населения зависело от импорта. Новое правительство Египта  пытается исправить ситуацию и поднять уровень развития сельского хозяйства, потому что Мубарак,  по указке Запада, не занимался поднятием сельского хозяйства. Теперь Египту потребуется минимум 15 лет,  чтобы это все исправить.

В Иране, благодаря тому, что сельское хозяйство фактически обеспечивает страну,  нет возможности задушить их  голодом. Войну сейчас американцы не начнут, так как это не входит в их планы. В  планы США входит, под прикрытием санкций, выдвинуть Иран на позицию номер один на Большом Ближнем Востоке. И создать  ту же самую схему, по которой существует Ирак, то есть, шиитское правление в Ираке и суннитская оппозиция, которая ведет гражданскую войну против шиитского руководства.

На Ближнем Востоке против Ирана, как лидера региона, ополчится суннитский мир, а масштабы этого противостояния будут простираться от Пакистана до северной Африки. Сейчас технически все это реализуется, потому что Иран выигрывает в Сирии, это сознательно подготовленная Обамой ситуация при  участии России. Я думаю, сейчас президентом Ирана будет избран человек, близкий к Хаменеи, и, возможно, это будет Джалили. Вряд ли это будет Рухани, так как сейчас никто не будет выбирать ахунда на президентский пост.

Иран будет поддерживать достаточно жесткую позицию на переговорах по своей ядерной программе. Тегеран не будет прогибаться ради ослабления санкций, тем более что это не входит в западную политику стабилизации. Санкции будут по-прежнему, давление на Иран будет по-прежнему, пока это не будет давать результаты. А Иран будет набирать очки,  как стратегическая цитадель в центре Ближнего Востока.

В этом смысле может быть проблематичная ситуация у Азербайджана, потому что Азербайджан исходил из того,  что Иран - главный противник Запада,  и противостояние Ирану и России дает Азербайджану дивиденды во взаимоотношениях с США. А это изначально было ошибкой, потому что речь идет о том, что Иран был картой,  разыгрываемой США при поддержке России. РФ  на первый взгляд является противоположной стороной, но на самом деле РФ идет в форваторе американской политики.

Но все  выступления РФ в поддержку Ирана, Сирии, против ПРО – это выступления, которые тщательно продуманы и написаны в Вашингтоне. Игра  Росси с США  включает в себя и вовлечение в ловушку Китая. Ликвидация Китая  является главной целью американской политики. США знают, что с Россией они могут разобраться  в любой момент, а вот Китай становится серьезной проблемой.

Иран в этом вопросе играет в качестве скрытого партнера США, немного иначе, чем Россия, но тоже партнер. Россия - это та страна, которая обозначает себя как противник Запада и собирает вокруг себя все антизападные силы для того, чтобы противопоставить их провокационной деятельности США. Но за Россией сейчас нет военной мощи, нет главной идеологии,  далеко идущей сознательной цели или проекта.  

Азербайджан сделал ставку на противостояние с Ираном и дружбу с Израилем. Это был изначально неудачный курс. Израиль сегодня обречен. Его скоро не будет. Цель Обамы похоронить Израиль через Сирию, как и Турцию. И дать все шансы Ирану для того, чтобы создать в мусульманском мире войну между шиитами и суннитами. А Азербайджан, как шиитское государство, не может присоединиться к суннитам - с одной стороны, а с другой стороны он противопоставил бы себя Ирану. Поддержки в этом случае Баку от США  не получит,  и не получит российской поддержки. Это ситуация тупиковая, которая  произошла в результате непонимания того, чего на самом деле хочет Запад в регионе.

 

 


Loading...

Главные темы