05:52 29 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Идейное наследие Гейдара Алиева актуально и сегодня - Геннадий Бордюгов

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
700

Нам удалось найти и предать гласности новые документы из ранее засекреченных фондов Политбюро ЦК КПСС, прежде всего, о поручениях, которые давались Г.А. Алиеву во внешнеполитической сфере, сказал российский историк

 

БАКУ, 6 июн – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Кризисные явления на Ближнем и Среднем Востоке, волны нестабильности на Кавказе и в Закавказье позволяют по новому оценить опыт  Алиева, как политика-миротворца, сказал в интервью  Новости-Азербайджан президент Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI), профессор Московского лингвистического университета Геннадий Бордюгов.

- Недавно общественности была представлена книга «Идущий впереди», посвященная 90-летию Гейдара Алиева. Вы являетесь одним из основных авторов данной книги и её концепции. В чем,  на Ваш взгляд,  значение этой книги?

- Знаете, какими словами начинается наша книга? Вот такими: «Жизнь, особенно жизнь в политике, транслирует не роли, а сценарии. Именно поэтому ученик способен стать учителем, подданный – правителем, оппозиционер – лидером, избиратель – избранником… Драматургия возможного развития сюжета им ведома заранее».

Но ведь известно, что не раз в прошлом привычные сценарные разработки давали сбой. Так вот, герою нашей книги пришлось пережить и кризисные сломы истории, и тектонические сдвиги в геополитическом пространстве. Поэтому авторы старались   ответить на вопрос: почему Гейдару Алиеву удалось подчинить хаотический процесс модернизации и обновления? Почему его имя в анналах истории звучит как «Великий реформатор»? Вот в этом и состоит значение книги, её важность. Ведь биография национального лидера отражает судьбу его народа, связь между генерациями прошлого, настоящего и будущего.

Посмотрите, как актуально сегодня идейное и нравственное наследие Гейдара Алиева. В дни празднования 90-летия его рождения еще очевиднее стали масштаб его личности, значение выработанного им политического стиля, причем, не только для Азербайджана, но и для макрорегионов Западной, Южной, Центральной Азии. Кризисные же явления на Ближнем и Среднем Востоке, волны нестабильности на Кавказе и в Закавказье, другие вызовы сегодняшнего дня позволяют по-новому оценить опыт  Алиева,  как политика-миротворца, мастера компромисса и умелого защитника национальных интересов страны.   Но главное, что цель, которую ставит перед собой современный Азербайджан, – это та же цель, что была и у Гейдара Алиева, а именно: эффективная модернизация во имя благополучия народа! Неслучайно поэтому книга заканчивается примечательным диалогом: «…Как-то старого суфия спросили: – Какая стрела летит вечно? Мудрец ответил: – Та, что попала в цель».

- Какие эксклюзивные моменты из жизни и деятельности Гейдара Алиева отражены в этой книге?

- Казалось бы, что еще неизвестно о выдающемся политике? И, тем не менее, нам удалось найти и предать гласности новые документы из ранее засекреченных фондов Политбюро ЦК КПСС, прежде всего, о поручениях, которые давались Г.А. Алиеву во внешнеполитической сфере.

Специально для этого юбилейного издания своими воспоминаниями и размышлениями о политике мирового уровня поделились лично знавшие его президенты разных стран, главы правительств, министры иностранных дел, руководители современного Азербайджана, виднейшие политологи и экономисты. Среди них – Леонид Кучма, Эдуард Шеварднадзе, Шимон Перес, Евгений Примаков, Ганс-Дитрих Геншер, Владимир Долгих, Александр Дзасохов, Збигнев Бжезинский и др.

Наконец, впервые публикуется значительное число фотографий, которые любезно предоставили нам Фонд Гейдара Алиева, ИТАР-ТАСС, РИА Новости и известные фотокорреспонденты.

Все это способствовало иному уровню осмысления личности Гейдара Алиева, его деятельности и творчества. Они связаны в первую очередь с процессом вызревания азербайджанства, как интегральной философии национально-культурной идентичности.

Опыт и уроки модернизации Азербайджана по сценарию Гейдара Алиева, а сегодня – Ильхама Алиева свидетельствуют о том, что фарватер устойчивого развития страны прокладывается в режиме открытости остальному миру при сохранении традиционных ценностей.

- Как вы оцениваете современное состояние российско-азербайджанских отношений?

- Я вас немного удивлю, но в контексте разговора о книге «Идущий впереди» мне не хотелось бы вдаваться в текущие политические проблемы. О них довольно много говорят и пишут. В выстраивании отношений Азербайджана и России несомненно одно: Гейдар Алиев работал на стратегическую перспективу. В чем заключалась она? В человеческом измерении государственной политики. Это было взято им за правило задолго до того, как прозвучали перестроечные лозунги демократизации и  гуманизации жизни в стране.

В такой перспективе народы Азербайджана и России никогда не видятся и не трактуются как винтики, а значит, и отношения между ними не могут зависеть от сиюминутной политической конъюнктуры. Вернувшись во власть, Гейдар Алиев, несмотря на личные обиды, предпринял ряд шагов по нормализации отношений с Россией. Да, контакты руководителей Азербайджана и России не были беспроблемными. Тень на развитие отношений бросали многие нерешенные вопросы: Чечня и Карабах, российская позиция по Каспию и «Контракту века». Улучшение отношений между двумя странами и российские, и азербайджанские наблюдатели связывают с приходом к власти в России представителя генерации прагматических политиков – Владимира Путина. Первый официальный визит его в Баку в 2001 году вывел отношения между двумя странами на качественно новый уровень.

Возможно, этим и объясняются слова Гейдара Алиева в интервью московской прессе: «Из сердца ничего не выбросишь, и Россия занимает в нем очень доброе место… Чувствую, что я все же остался в России, и она навсегда осталась в моем сердце». Не сомневаюсь, что много соотечественников разделяют этот эмоциональный порыв национального лидера. И для большинства моих соотечественников эти слова являются важным камертоном в отношениях наших народов.     

 

 

 

 

 

 


Loading...