18:01 25 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Политические круги Азербайджана опасаются нестабильности в Турции - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Акции протеста в Турции (52)
100

В Азербайджане год выборов, и было бы нежелательно, чтобы нестабильность в Турции каким-то образом повлияла на азербайджанское общество, сказал Эльхан Шаиноглы

БАКУ 4 июн – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Политические круги Азербайджана опасаются нестабильности в Турции, сказал Новости-Азербайджан руководитель Исследовательского центра «Атлас» политолог Эльхан Шаиноглы.

Политическая элита Азербайджана внимательно следит за событиями в Турции, так как эта страна является важным стратегическим партнером Азербайджана, как в регионе, так и на международной арене. Ослабление позиций Турции может не лучшим образом отразиться и на Азербайджане, считает Шаиноглу.

«Политические круги Азербайджана надеются, что ситуация в Турции стабилизуется посредством  конструктивного консенсуса. В Азербайджане год выборов, и было бы нежелательно, чтобы нестабильность в Турции каким-то образом повлияла на азербайджанское общество», - отметил политолог.

По его мнению, отвлечение турецких властей на внутренние проблемы ослабит их влияние в Сирийском вопросе. 

«Если взять с геополитического ракурса, то внутренняя нестабильность в Турции может привести к уменьшению активности руководства этой страны на внешнем направлении, в частности, в сирийском конфликте», - сказал Шаиноглы.

Он также добавил, что к протестующим в Турции могут присоединиться и преступные группировки.

«Завтра среди протестующих могут появиться и преступные группировки, которые будут грабить банки, сжигать магазины, а это может привести к хаосу в стране. И протест, который начинался из-за парка, может превратиться в протест хулиганов», - сказал Шаинголы.

Эксперт также заметил влияние внешних сил на внутриполитическую ситуацию в стране: «Есть некоторые внешние силы,  которые заинтересованы в том, чтобы в Турции было нестабильно. Это, естественно, может негативно отразиться на всем регионе, в  котором и без Турции обстановка  обострена гражданской войной в Сирии, религиозным противостоянием в Ираке и Ливане, предстоящие выборы в Иране также не прибавляют региону стабильности».

Естественно, есть страны, которые заинтересованы в ослаблении Турции, так как экономически сильная Турция активно участвует в политической жизни  всего региона. Таким образом, внутренней нестабильностью Турции могут воспользоваться третьи страны»,- добавил политолог.

По мнению руководителя центра, парк всего лишь послужил причиной этих волнений, но на самом деле причины были другие.

«Эрдоган за десять лет пребывания у власти добился многих успехов, к примеру, он смог поднять страну из экономического кризиса и поставить на путь развития. Он смог вернуть государственный долг международному валютному фонду двадцать три миллиарда долларов. Также надо отметить удачную геополитику на международной арене, в том числе проблема ПКК уже, можно сказать, нашла свое решение.

Десятилетний срок правления Эрдогана дал ему определенную уверенность. Он посчитал, что если в парламенте его партия составляет большинство, то  он может делать, что хочет, и это не должно волновать оппозиционное меньшинство в парламенте. И меньшинство в один день воспользовалось своим шансом, когда дело коснулось  судьбы парка»,- подчеркнул он.

Эксперт считает, что Эрдоган должен понимать, что если и в дальнейшем он не будет учитывать мнение того меньшинства, которое выступило против него, то подобные беспорядки в Турции будут продолжаться и дальше.

В Турции несколько дней продолжается акция протеста из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади.

 

Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы. В Анкаре демонстранты требуют отставки правительства. В понедельник СМИ сообщили, что за время беспорядков ранения получили 536 человек, более 2,3 тысячи были задержаны.

 

Тема:
Акции протеста в Турции (52)

Loading...