09:24 28 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Прикаспийским странам целесообразно возобновить проведение саммитов - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
100

Прошедшая в Москве конференция под эгидой Института Каспийского Сотрудничества показала, что эксперты пяти прикаспийских стран способны подготовить «Дорожную карту», сказал Раджабов

БАКУ, 24 мая – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев.  Интервью Новости-Азербайджан с политическим аналитиком, главным редактором Информационно-аналитического агентства «3rd View»  Рауфом Раджабовым:

- В течение последнего месяца наблюдается некоторое потепление во взаимоотношениях между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. С чем это связано?

- В этом нет ничего странного, поскольку  Азербайджан и Россия являются соседями.  Как известно, между соседями случаются и ссоры, и расхождения в видении различных геополитических проблем. Вместе с тем, решение важных региональных и глобальных вопросов, в том числе и Каспийская проблематика, требует от политических и экономических элит двух стран поиска точек соприкосновения национальных  и региональных интересов.

Следует помнить изречение древних греков: «Мысли глобально, а поступай локально», т.е. регионально. Сегодня мы наблюдаем интенсивные шаги дипломатов двух стран по поиску взаимоприемлемых решений, как в рамках двусторонних взаимоотношений, так и многосторонних. Представляется, что добрая воля и прагматизм переговорного процесса позволит дипломатам соседних кавказско-прикаспийских стран добиться конкретных результатов, что благотворно скажется и на поиске решений по каспийской проблематике. В том числе и  борьба с международном терроризмом, которая актуализируется во всем мире, а также в регионе. Это и определение правового статуса Каспийского моря. Это и проблема браконьерства, т.е. незаконного вылова осетровых рыб. Это и  вопросы экологии, ведь, энергоресурсы добываются в море, что приводит к загрязнению окружающей среды.

- Что вы можете сказать о прошедшей на днях в Москве конференции, инициированной Институтом Каспийского Сотрудничества (РФ) по теме: "Каспийский субрегион: угрозы безопасности и факторы стабилизации".  Какие результаты были извлечены из этого форума?

- Прошедшая в Москве конференция под эгидой Института Каспийского Сотрудничества, которым руководит  известный российский политолог Сергей Михеев, позволяет оптимистично смотреть в будущее: эксперты пяти прикаспийских стран способны подготовить «Дорожную карту» по каспийской проблематике.

Так, качественный и количественный анализ выступлений практически всех экспертов из пяти прикаспийских стран демонстрирует, что эксперты готовы работать в формате единой команды в вопросе поиска взаимовыгодных и взаимоприемлемых решений по всей каспийской повестке дня. Кстати,  характер и ход дискуссий в рамках Конференции наглядно показал, что эксперты довольно прагматичны и конструктивны в своих оценках, а самое главное – рекомендациях. Следовательно, все вопросы надо решать без эмоций, без каких-либо клише, без оглядки в прошлое. Лишь настоящее, а самое главное будущее Прикаспийского региона должно стать тем самым главным ориентиром, который и приведет все прикаспийские страны к общему знаменателю.

Безусловно, для этого требуется время, но, на мой взгляд,  прикаспийским странам целесообразно возобновить проведение саммитов.  Ведь последний саммит прошел в 2010 году в Баку. Хотя между странами Каспийского бассейна была достигнута договорённость о проведении ежегодных саммитов. Кроме того, уже сегодня прикаспийские страны могут прийти к консенсусу по вопросу создания т.н. «Антинаркотической пятерки». В этом вопросе интересы всех стран совпадают.

Иными словами, прикаспийским странам целесообразно шаг за шагом выстраивать единую систему безопасности вокруг Каспия, учитывающую долгосрочные, а не краткосрочные интересы всех прикаспийских стран.   

 


Loading...