13:55 11 Декабря 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

CША готовят новый сценарий развития событий в регионе - Надана Фридрихсон

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1579 0 0

В том случае, если Москва и Вашингтон не смогут договориться о ситуации вокруг Сирии, Ирана, геополитическом влиянии на постсоветском пространстве, включая Южный Кавказ

БАКУ. 9 мая - Новости-Азербайджан.

Надана ФридрихсонДиректор Института демографии, миграции и регионального развития (РФ).

CША готовят новый сценарий развития событий в регионе. Сочинская Олимпиада сформировала в России одну из взрывоопасных точек, и неслучайно, что в канун приближения зимы 2014 года США обвинили двух чеченцев в бостонском теракте.

Заданный сюжет может получить свое развитие, если Москва и Вашингтон не смогут договориться о насущных вопросах – ситуации вокруг Сирии, Ирана, геополитическом влиянии на постсоветском пространстве, в т.ч. на Южном Кавказе. И надо сказать, что ряд сопутствующих обстоятельств формируют благодатную почву для системной дестабилизации обстановки.

В первую очередь,  речь идет о Северном Кавказе и южных территориях России, на просторах которых может развернуться серьезное противостояние националистических движений со стороны русского населения РФ и радикальных исламских течений. Что касается последнего, Вашингтон научился формировать подобного рода движения и контролировать их на примере того же Афганистана, с территории которого, кстати, в том же 2014 году будет осуществляться вывод основного военного контингента НАТО.

Кроме того, на Северный Кавказ серьезное влияние может оказать Турция, конкурирующая с Россией за влияние на Южном Кавказе и в энергетической сфере, и являющаяся также членом Северо-атлантического альянса.

В этой связи отдельного внимания заслуживает позиция Грузии, которая, пользуясь периодом противостояния Саакашвили и Иванишвили, стремится повысить свою значимость, «играя» на теме газа и используя потенциальную нормализацию отношений с северным соседом в переговорах с рядом западных партнеров, а также Баку и Анкарой.

Интересы Тбилиси вполне понятны. Лавируя между крупными геополитическими и региональными игроками, политические элиты переходят к дипломатической манипуляции, стремясь выиграть при разных вариантах развития сюжета. Вместе с тем, этот период может быть выгоден Кремлю. Усиление российского влияния на политическую ситуацию в Грузии может ослабить связку Баку-Тбилиси-Анкара, развитие которой практически полностью вытесняет Москву из региона Южного Кавказа, однако необходимый для этого «прорыв» в вопросе статуса Абхазии и Южной Осетии возможен только после окончания Сочинской Олимпиады, т.е. уже после нарастания возможной угрозы национально-территориальной безопасности РФ.

Осложняет ситуацию и тот факт, что достаточно перспективная связка Лондон-Москва-Пекин, способная стать новым полюсом сил и оказывать серьезное влияние не только на геополитические процессы на Ближнем Востоке, и постсоветском пространстве, но и в экономической сфере, не формируется в практической плоскости, хотя Москва может задать вектор на прагматичное сотрудничество трех государств.

России необходимо переходить к системному анализу и системному проектированию своей внешнеполитической стратегии, используя для ее моделирования максимальное число механизмов, в т.ч. с учетом складывающейся обстановки вокруг даты 2014 год, активизировать антинаркотическую политику.

Именно эта сфера охватывает ситуацию с Афганистаном, Северный Кавказ, может сформировать взаимовыгодный и прагматичный диалог с Азербайджаном, особенно в контексте его сотрудничества с Дагестаном, а также заинтересовать Лондон и Пекин.

Кроме того, использование антинаркотической политики позволит России продвигать свои национальны интересы и отстаивать вопрос своей национальной безопасности, что будет способствовать формированию новых защитных механизмов вокруг Сочинской олимпиады.

 

 


Loading...

Главные темы