01:26 25 Августа 2016
Прямой эфир
Политолог Расим Агаев

Меняется конфигурация сил давления на Сирию

novosti.az
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
200

В Ближневосточном регионе США располагают двумя мощными военно-политическими силами - это Турция и Израиль, считает Расим Агаев

БАКУ, 8 мая – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев.Меняется конфигурация сил давления на Сирию, сказал Новости-Азербайджан политолог Расим Агаев.

«Еще несколько месяцев тому назад, когда самолет Израиля неожиданно облетел территорию Сирии, было ясно, что Тель-Авив готовится к активным военным действиям. Речь идет о том, что меняется конфигурация давления на Сирию с участием тех сил, которые должны умиротворить Сирию, и в этом нет ничего необычного», - отметил политолог.

По мнению эксперта, в Ближневосточном регионе США располагают двумя мощными военно-политическими силами - это Турция и Израиль, и во всех революционных изменениях в регионе эти сраны играли активную роль.

«Турция  прекрасно справилась с выделенной ей ролью в Ливии, Анкара активно влияла на события в Тунисе, активизировалась, когда настал кризис в Египте. В Йемене также прослеживалось влияние Турции, и Анкара же открыто давит в политическом и военном смысле на Сирию. Всем известно, что Турция проводит подготовку военных, у них есть базы на границе, и все пополнения происходят через Турцию»,- сказал он.

Эксперт  также сказал, что Израиль проявлял некоторую осторожность в сирийском вопросе, поскольку участие Израиля чревато консолидацией арабского мира, что, видимо, и является истинными причинами того, что Израиль не был активным в начале конфликта.

«Участие Израиля в Сирийских процессах может привести к неожиданным результатам,  в частности, к консолидации арабского национализма, арабских сил, которые видят в этом отход Израиля от  договоренностей, заложенных в начале 70-х годов. Это может означать серьезное расширение конфликта изменением состава участников, вовлечением новых сил. И такой поворот не может устраивать ни США, которые являются главным дирижером событий, ни Запад в целом, который все-таки рассчитывает на определенные углеводородные дивиденды Ближнего Востока и создание плацдарма для себя», - заметил политолог.

Тем не менее, Израиль раз за разом, совершая атаки на Сирию, дал понять, что не будет стоять в стороне от тех событий, которые происходят в Сирии.

«Израиль заинтересован в этом вопросе, так как может надолго закрыть проблему Голланских высот, а также обезопасить себя от самого строптивого арабского  конкурента в лице  непримиримого государства, каким является Сирия. С Египтом Израиль нашел общий язык, с Тунисом тем более, Ирак вне игры, остается Сирия. Если Сирию вывести из игры, то руки Израиля будут развязаны», - считает Агаев.

Агаев также сказал, что это позволит США передоверить военное решение данной проблемы своим  последовательным союзникам – Турциии и Израилю, но здесь очевидно смущает наблюдателей и участников процессов  активная роль России в Сирийских событиях.

«Сейчас в России раздаются голоса национал-патриотов, общественных сил, которые требуют не сдавать Сирию, но, тем не менее, положение Сирии немного щекотливое, учитывая, что с появлением у власти в России Горбачева на счету Москвы много упущений по отношению к своим союзникам. Столько предательств, сколько совершил Горбачев,  не совершала ни одна власть за весь свой предшествующий период», - заметил эксперт.

Он подчеркнул, что сейчас многие союзники России потеряли доверие к ней, так как  Россия в последние годы недостаточно стабильна в военно-стратегическом партнерстве.

«За Россией сейчас укрепилась  слава ненадежного партнера в военно-политическом отношении - это понятие закрепилось в Восточной Европе, на остсоветском пространстве, хорошо усвоено в арабском мире. Сейчас левые силы в России требуют не сдавать Сирию, в противном случае Россия потеряет  не только порт Сирии для своего флота, но и последнюю свою базу, а также и свой последний шанс, наконец, утвердиться в качестве той державы, какой ее принято воспринимать в мире», - сказал Агаев.

Политолог охарактеризовал отношения Сирии и России как «скованные одной цепью».

«Связи Сирии с Россией можно назвать «скованными одной цепью», и если Сирии будет нанесена смертельная рана, то эта рана скажется на авторитете и геополитических планах России, и даже на внутреннем раскладе в РФ. Таким образом,  если Россия будет выведена из строя, то дорога России на Южный Кавказ будет окончательно закрыта»,- отметил он.

Политолог также подчеркнул, что Башару Асаду давно пора было прийти к политической развязке.

«Участие Израиля и Турции будет только возрастать, одновременно следует ждать активизации сил сопротивления оппозиционных сил, и следует ждать ослабление правящего режима в Сирии. Башару Асаду давно следовало бы прийти к политической развязке в этом конфликте, ибо цена власти оказывается слишком высокой», - подытожил он.

 


Loading...