14:24 25 Июня 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Максим Шевченко: Бостонский теракт дает США повод для введения спецвойск на Южный Кавказ

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
300

"Кавказский след" нужен американцам, чтобы иметь основание для создания военной базы в регионе в 2014 году, считает российский эксперт

БАКУ, 26 апр – Новости-Азербайджан, Роман Темников.

Эксклюзивное интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с известным российским политологом  Максимом Шевченко.

- Ваше мнение: как Бостонский теракт может повлиять на ситуацию на Кавказе? 

- Названная в ходе расследования теракта в Бостоне территория происхождения подозреваемых лиц, как «около Чечни», для американской общественности может означать и Азербайджан, и Грузию, да что угодно. В восприятии  мало осведомленного  американского обывателя  Дагестана вообще не существует, а Грузию они, в большинстве своем,  воспринимают исключительно как американский штат Джорджия,  отсюда  удивление американцев относительно Саакашвили – вроде такого губернатора не избирали.

А вот Чечню американцы хорошо знают из новостей по таким клише, как: «российская империя», «оккупация», «борьба за свободу» и т.д.

Поэтому американцы специально внесли «кавказский след»  и разыграли эту провокацию.

Почему провокацию? Дело в том, что обвиняемые в теракте братья Царнаевы обучались в американских школах политической подготовки, их пять лет вело ФБР.

Не исключено, что это нужно американцам, чтобы иметь основание для создания военной базы в регионе в 2014 году под предлогом борьбы с кавказским терроризмом.

Применительно к Азербайджану тут дело не непосредственно в Габалинской РЛС, а в аэродроме, модернизированном турками для приема тяжелых американских военно-транспортных самолетов.

То есть, тяжелая техника будет выводиться из Афганистана сухопутным путем в Узбекистан, а живая сила в основном по воздуху в Азербайджан.

А бостонский теракт дал американцам формальный повод для наводнения Южного Кавказа, в частности, Азербайджана, своими спецвойсками и сотрудниками спецслужб в свете борьбы с кавказским терроризмом, угрожающим США.

Безусловно, мне не хотелось бы видеть американскую военную базу в Азербайджане, так как это угрожало бы безопасности, как Азербайджана, так и России.

- Можно ли говорить о некотором похолодании азербайджано-российских отношений в последнее время из-за отказа официального Баку продолжить сдавать в аренду Габалинскую РЛС России на прежних условиях?

- Думаю, что нет, так как не вижу, кому могла угрожать РЛС. Габалинская РЛС  наблюдала огромное пространство Южной Азии, и не несла никакой угрозы Азербайджану. Россия хотела договориться с Азербайджаном о продолжении аренды, но Баку не пошел на этот шаг.

На мой взгляд,  это было связано с тем,  что  Азербайджан решил занять более активную позицию в сотрудничестве с США и Турцией по ряду вопросов.

Нас также удивляет столь заметный тренд на осложнение отношений между Баку и Тегераном.