07:54 26 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Надана Фридрихсон: Выборный период 2013 г. серьезное испытание для госсистемы Азербайджана

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
800

В этот период может оформиться новый идеологический образ, объединяющий азербайджанскую нацию. Вопрос в технологиях и кадрах, считает российский эксперт

БАКУ, 2 апр - Новости-Азербайджан.

Надана ФридрихсонДиректор Института демографии, миграции и регионального развития (РФ)

В Азербайджане формируются предпосылки для трансформации общественно-политического сознания. Грядущие президентские выборы – и причина, и следствие для таких перемен.

С одной стороны за последние двадцать лет общество планомерно подошло к необходимости изменений, что во многом обусловлено отходом от советского типа мышления, с другой – политические элиты, улавливая этот тренд, усиливают работу по формированию новой идеологии, используя в том числе и выборный период.

На сегодняшний день между действующей властью АР и оппозицией идет расстановка акцентов – и если команда президента очевидно делает ставку на благосостояние определенной группы общества – женское население (и тут не стоит упускать из виду последние данные Государственного комитета по статистике АР, согласно которым 50,3% населения страны составляют женщины, при этом - 57,3% женщин пребывают в детородном возрасте), беженцы, и, по всей видимости, к политике уравнивания социально-экономических показателей регионов с показателями столицы добавятся проекты в сфере медицинского обслуживания и образования, то оппозиция «бьет» на молодежь и неоднозначную внутреннюю обстановку в Баку.

В идеологическом плане, условно это противостояние можно определить так: «Алиев: В центре государственной политики находится гражданин Азербайджана» против «революции фейсбук».

Последние события с арестами заместителя лидера партии «Мусават» Тофига Ягублу и председателя движения «РЕАЛ» Ильгара Мамедова, активистов молодежной организации Nida, редактора оппозиционной газеты Авазf Зейналлы, известного теолога Талеха Багирова вполне закономерно привели к разного рода акциям протеста, в т.ч. прошедшему 31 марта политическому флешмобу молодежи против политзаключенных, что очень схоже с российскими «узниками 6-го мая». А вопрос относительно смертей в азербайджанской армии напоминает «тюремное» разоблачение в Грузии.

Эти аспекты определяют одну из основных «опасных зон» в общественной сфере республики. На возникающие даже по естественным причинам моменты (например, события в Исмаиллы, которые по сути стали следствием социально-экономического разрыва столицы с регионами АР или ситуация с публикацией романа «каменные сны» Акрама Айлисли), власть дает реакцию, исходя из логики пресечения возможного разрастания антигосударственных настроений, оппозиция же «выворачивает» эти шаги под свою линию.

На сегодняшний день общественная мысль в Азербайджане развивается в двух направлениях. С одной стороны – это вопрос становления азербайджанской нации, защита национальной гордости, необходимость утверждения прав АР в территориальной плоскости, религиозный аспект, с другой – либеральные течения, подкрепляемые распространением интернета, западных культурологических идеологем.

В этом смысле, оппозиция использует оба направления в свою пользу. В отношении первого – стремится усилить религиозный фактор, что может привести к всплеску радикальных течений, которые могут получать подпитку из Дагестана и Ирана, но оцениваются оппозицией, как стремление вернуться к историко-культурным традициям. Эта схема применяется в регионах, с использованием как разноуровневого развития территорий, так и отсутствия широкого доступа к интернету среди не городского населения. В отношении второго направления – оппозиция «бьет» на права человека, и любые аресты преподносит как нарушение основных догм демократического общества. Этот метод применяется преимущественно в столице Азербайджана, представленной достаточно разнородной общественностью. Одним из основных механизмов в этом контексте является муссирование возможной «революции фейсбук».

Стоит отметить, что общественное мышление бакинцев по ряду параметров отлично от мышления  остальной части страны. Это обусловлено не только более высоким уровнем жизни, но и билингвизмом – жители Баку преимущественно владеют несколькими языками.

Кроме того, на свой лад трактуется и внешнеполитический статус страны. Оппозиция «играет» как на сотрудничестве АР с западными игроками,  Россией и Турцией, так и конфронтации с Арменией, и сложным контекстом отношений с Ираном, определяя свою оценку, исходя из конкретной группы населения.

В этих параметрах оппозиция и предлагает власти отстаивать свою состоятельность, понимая, что ловушки не новы, но обходить их стороной достаточно не просто, т.к. темы взрывоопасны и способны дестабилизировать общественность не только в АР, но и в ряде других государств постсоветского пространства.

В этом смысле решение власти делать акцент на беженцах и женском населении – достаточно удачный маневр, который позволяет не только в риторической плоскости «успокаивать» население, как столицы, так и регионов, но и подкреплять слова практическими мерами.

1 апреля Ильхам Алиев принял участие в открытии нового 78-го массива для вынужденных переселенцев, тем самым заручаясь поддержкой этого общественного слоя. Кроме того, данные инициативы дают Азербайджану «козырь» в отношении карабахского вопроса, поскольку любая территория требует социально-экономического обустройства.

Поддерживая проекты по формированию «фабрик мысли», обмену студентами с Россией, Турцией и рядом западных стран, власть формирует базу для реализации молодежи, что может отразиться на голосах женского населения – как среднего возраста, так и молодых, поскольку либеральные ценности, проникающие в азербайджанское общество, не размыли в достаточной степени ориентир на семью.

Однако стоит отметить, что на сегодняшний день в целом общественное мышление можно определить как переходное в двух плоскостях: от советского к постсоветскому – преимущественно регионы, от постсоветского – к новому - столица.

Первый аспект определяется усилением религиозного фактора, нетерпимостью к чужеродному, стремлением к закрытости общества. Деятельность оппозиции в этом секторе может спровоцировать всплески антигосударственных настроений, которые будут строиться на нерешенности карабахской проблемы, чужеродной светскости государства. Власти необходимо будет давать понятные ответы на растущие вопросы у этой группы населения, и подкреплять их работой по стягиванию сел к городам и повышению социально-экономического уровня жизни. Кроме того, способствовать контролируемой миграции в центр и искать методы «хождения в народ», т.е. кадров из центра в регионы. Возможно, будет иметь смысл добавить каплю либеральной мысли в этот сектор через контролируемые местной властью компьютерные классы. Это заставит оппозиционные силы искать иные методы работы, что вызовет паузу.

Второй аспект определяется усилением западных трендов – снижение религиозного фактора, тяготение к свободе слова, свободный доступ к интернету, размытие национальных традиций, растущее недовольство коррупцией, клановой системой, стремление сблизится с западом. Деятельность оппозиции в этом секторе определена форматом «революции фейсбук» и нацелена на молодежь, и позиционирование власти в этом контексте достаточно сложное.

Однако достаточно серьёзную роль играет усиление со стороны власти понимания важности внешнеполитических успехов страны, что повышает уровень национальной гордости и первые основы по формированию «гражданина Азербайджана».

Именно это понимание закладывает базис для новой формы общественно-политического мышления – между западом и самобытностью. Администрация президента ищет механизмы для формирования этого образа, и, находясь в процессе, в этом смысле уязвима перед вызовами нерешенных проблем.

Важным элементом является сохранение образа Гейдара Алиева, как лидера нации, но общественное сознание требует неких добавлений, ощущая опасность от возможного возникновения «культа личности».

«Гражданин Азербайджана», а точнее - разработка новой концепции будущего национального единства азербайджанцев, это то, с чем власть должна прийти на выборы. Ориентируясь на Г.Алиева, образ вместе с тем должен быть собирательным, чтобы соответствовать общественному мышлению, как в столице, так и регионах.

Именно этот образ должен противопоставляться нерешенным проблемам, провоцировать героизм нового типа – например, добровольное переселение из столицы в регионы молодых кадров, возможно, на регламентированный период, разбавлять «особую группу населения», которая уже прошла точку невозврата в существующих идеологемах, в частности, военная риторика относительно реинтеграции Карабаха.

Выборный период 2013 года – это серьезное испытание для государственной системы Азербайджана, но, в тоже время, он позволяет оформить новый идеологический образ, объединяющий азербайджанскую нацию. Вопрос в технологиях и тех кадрах, которые будут привлечены к этой работе. 

 


Loading...