09:11 30 Сентября 2016
Прямой эфир
Политолог Мубариз Ахмедоглу

Отчет БДИПЧ ОБСЕ о выборах в Армении имел конкретные политические цели - эксперт

Новости-Азербайджан
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

В оценке президентских выборов, проведенных в Армении, самое пристальное внимание следует уделить политическому происхождению 40% голосов, «отданных армянским народом» за представителя оппозиции Ованисяна


БАКУ, 6 мар - Новости-Азербайджан, Кямал Али.

В оценке президентских выборов, проведенных в Армении, самое пристальное внимание следует уделить политическому происхождению 40% голосов, «отданных армянским народом» за представителя оппозиции, заявил на февральском отчете директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

Прогнозировалось, что кандидат в президенты Раффи Ованисян, владеющий двойным американо-армянским гражданством, наберет не больше 20% голосов, благодаря его карабахскому слогану и американскому происхождению.

Аналитиками учитывалось, что в списке предпочтений населения современной Армении карабахская тема ушла на 7-е место, уступив социально-экономическому блоку проблем.

Об экономике и социальных проблемах в Армении убедительно говорил другой кандидат в президенты, бывший премьер-министр Грант Багратян. По мнению большинства наблюдателей, его избирательная кампания была самой активной. Тем не менее, избиратель выдвинул вперед Ованисяна, не акцентировавшего внимание электората на социально-экономических проблемах, отмечает эксперт.

По мнению аналитиков, набранные Ованисяном 40% голосов правильнее считать целиком антисаргсяновскими, как результат антироссийской и прозападной пятилетней политики Саргсяна.

«Согласно статьям зарубежных журналистов, цель Саргсяна - усыпить внимание РФ и направить Армению на Запад. Во всяком случае, кроме России это понимают все.

Появление в Армении 40%-ной прозападной социальной прослойки населения стало результатом, в первую очередь, политики российских деятелей. Этот процесс был начат кампанией против русского языка в Армении», - заявил политолог.

Вторая важная тема обсуждений – позиция иностранных наблюдателей, считает эксперт.

«Все говорит в пользу того, что оценка Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ результатов выборов в Армении является фальшивой и имеет конкретные политические цели. Причины такого вывода следующие:

Спустя полгода после парламентских выборов в Армении ни один недостаток, из указанных наблюдателями ОБСЕ, Ереваном не был исправлен. Не устранены также недостатки, указанные в промежуточных отчетах. Международные наблюдатели на последних выборах в Армении не учли неуважительного отношения официального Еревана к подготовленным ими отчетам.

На следующий день после выборов в поведении организаций, наблюдающих за выборами, была заметна интересная динамика, которая стала самым сильным аргументом, подтверждающим фальшивый характер отчета наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. Не секрет, что в составе организаций, проводящих мониторинги на выборах в странах типа Армении, присутствуют наблюдатели, приглашенные соответствующими структурами правительств этих стран. Армения всегда прибегала к этому методу», - сказал Ахмедоглу.

Согласно сформировавшейся традиции, международные мониторинговые организации, приглашенные правительствами стран, выдают свои отчеты на несколько часов раньше отчета БДИПЧ ОБСЕ, для того чтобы нейтрализовать как правило негативный отчет ОБСЕ, и оказать давление на его составителей. Исполняя эту традицию, прирученные и приглашенные руководством Армении наблюдатели от ПАСЕ, ПА ОБСЕ и Международного Института Избирательных Систем огласили свои отчеты раньше.

По мнению Ахмедоглу, в их отчетах были показаны недостатки, а также отмечено, что эти минусы не повлияли на результат голосования.

Глава миссии БДИПЧ Цингер сказал, что избиратели показали Саргсяну «желтую карточку». Причиной столь жесткой позиции этих трех структур было большое количество недостатков на выборах. Но эта позиция тогда устраивала правительство Армении, которое считало, что БДИПЧ ОБСЕ могло продемонстрировать очень жесткую позицию, имея на руках необходимые факты. Но неожиданно позиция БДИПЧ оказалась мягче отчетов других европейских организаций. Они назвали свою позицию «первоначальными результатами», обещав выдать первые итоги наблюдений в ближайшие 10 дней. Это стало новизной в их деятельности, так как обычно наблюдатели выдают на следующий день после выборов не первоначальные результаты, а первичный вариант своей позиции, а спустя два месяца подготавливают и сообщают основную позицию.

«Все это говорит о том, что наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ продемонстрировали не реальную, а политическую позицию», - добавил политолог.

Есть несколько причин такого поведения наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ: во-первых, идет борьба между Россией и Западом, в которой Россия стремится присоединить Армению к Таможенному Союзу. Выдав фальшивое заключение о выборах, Запад поступил также в отношении к Армении, как поступает Россия.  

Во-вторых, негативное решение БДИПЧ ОБСЕ могло определить не только политический вектор Армении, но и ее судьбу. Как известно, перед Арменией поставлено условие изменить карабахский вектор политики и провести демократические выборы. Определив выборы в Армении как «недемократические», БДИПЧ ОБСЕ могло бы, как минимум, сорвать проведение донорской конференции для экономической помощи Армении.

В-третьих, за два дня до выборов очень активизировался посол США в Армении. Имеется информация о том, что посол тайно встречался с главой избирательного штаба Саргсяна (он же спикер парламента) О.Абрамяном и председателем ЦИК Т.Мукучяном. Это сообщение в прессе не было опровергнуто, хотя посол США достаточно успешно сотрудничает с прессой. Относительно более мягкая позиция БДИПЧ ОБСЕ, в сравнении с приглашенными на выборы дргуими организациями, объясняется в основном деятельностью посла Хефферна. Он «считает недопустимым оставить судьбу Армении без внимания, чтобы она вновь не оказалась в тени России», - отметил Ахмедоглу.

 

 

 


Loading...