14:17 30 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Турция Армения: непротокольная политика

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
100

Определенные круги в Турции проявляют заинтересованность в налаживании контактов с армянской стороной. Делается это ненавязчиво и выглядит как частная инициатива, сказал Ильгар Велизаде

БАКУ, 6 мар - Новости-Азербайджан.

Ильгар Велизаде, политолог


Некоторое время назад влиятельные турецкие СМИ предали гласности предложения официальной  Анкары сопредседателям Минской группы ОБСЕ, с которыми МИД Турции обратился в последние месяцы 2012 года. Суть предложений заключается в следующем: Армения освобождает 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, взамен Турция предоставляет ей возможность присоединиться к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс,  разрешив возобновление работы железной дороги Гюмри-Карс. Кроме того, Турция открывает автомобильное сообщение с Арменией.

По сути, это второе предложение Турции по улучшению коммуникаций с Арменией, но в нынешнем своем виде Анкара некоторым образом отходит от своих прежних позиций.

Так, если в первом предложении, которое было сформулировано три-четыре года назад, речь шла об освобождении всех оккупированных территорий, включая территорию Нагорного Карабаха, то во втором случае речь идет лишь об освобождении 7 районов вокруг Нагорного Карабаха. Не касаясь темы статуса Нагорного Карабаха и соглашаясь с тем положением обновленных Мадридских принципов, согласно которому тема определения окончательного статуса Нагорного Карабаха должна обсуждаться в условиях изменившейся политической ситуации, Анкара как бы предлагает свое содействие  в этом вопросе. Т.е. в вопросе изменения этой самой политической ситуации. 

Хотя Армения и сопредседатели Минской группы ОБСЕ проигнорировали  это важное предложение Турции, последняя, судя по всему, не опустила руки.

В последнее время определенные круги в Турции проявляют заинтересованность в налаживании контактов с армянской стороной, т.е. без выполнения оговоренных предусловий: освобождения оккупированных азербайджанских территорий и создания совместной комиссии историков по расследованию событий в османской Турции в 1915-м году. Делается это ненавязчиво и выглядит как частная инициатива.

Ранее уже сообщалось, что национальный перевозчик Турции компания «Турецкие авиалинии» заключила договор о сотрудничестве с издающейся на армянском и турецком языках стамбульской армянской еженедельной газетой «Акос», согласно которому отправляющиеся из стамбульского павильона пассажиры данной авиакомпании смогут бесплатно получать еженедельник.

Теперь поступила информация о том, что 3 апреля состоится первый прямой авиарейс по маршруту Ереван-Ван-Ереван. Рейсы должны стать регулярными и совершаться с периодичностью два раза в неделю. Одним из организаторов этих полетов с турецкой стороны стал менеджер Ассоциации туроператоров Турции Ченгиз Келеджи. На днях он находился в Ереване, где принял участие в 12-ой Международной кавказской выставке туризма. В беседах с местными СМИ Келеджи, в частности, отметил, что открыл для себя много новых перспективных направлений для реализации совместных проектов. Так что нет никакой гарантии, что через определенное время последуют инициативы об открытии совместных  туристических маршрутов и пр.

Конечно, пока все сказанное выглядит частной инициативой и может показаться незначительным на фоне отсутствия официальных контактов, транспортного сообщения и дипотношений вообще. Но если число подобных контактов и проектов на локальном уровне возрастет, то можно предположить, что стороны будут и дальше наращивать взаимодействие.

При прочих равных условиях мы могли бы порадоваться этому процессу и даже поспособствовать ему, однако создание условий, тем более равных, для всех вовлеченных сторон, такое развитие событий не предусматривает.  Более того, Азербайджан оказывается в ситуации жертвы, когда и враг и друг действуют заодно, а груз проблем, отягощенный карабахским конфликтом, все больше довлеет над общей ситуацией.

Турция наш союзник и стратегический партнер, она вольна поступать как ей угодно, как угодно ее национальным интересам, но в 1993 году, когда эта страна закрыла свои границы с Арменией в связи с оккупацией последней Кельбаджарского и прочих азербайджанских районов, ни официальный Баку, ни азербайджанский народ не требовали от нее этого шага. Все получилось само собой и соответствовало духу нашей дружбы.  Сегодня, по истечении 20 лет, ситуация не изменилась. Армения по-прежнему оккупирует азербайджанские территории, при этом расширив свою оккупационную зону, но есть опасность того, что в Турции у некоторых политиков есть мнение об изменении ситуации. Проблема лишь в том, как это объяснить Азербайджану, да и своему собственному народу.

Кое-кто считает, что таким образом Армения может оказаться в орбите турецкого влияния и изменит свою позицию по карабахскому вопросу. Но даже при вероятной оценке, я уже не говорю о серьезном анализе, такая позиция выглядит весьма наивной. Армения и Турция принадлежат к двум разным военно-политическим блокам. Возможны ли между ними принципиальные договоренности?  По части взаимной торговли - возможно, в направлении установления дипломатических отношений – вполне вероятно, но по кардинальному решению региональных проблем – нет.  Более того, в Ереване могут воспринять такую ситуацию как сигнал к вовлечению Нагорного Карабаха в региональную политику без признания за ним самопровозглашенного статуса со стороны Анкары. Мы же в результате такой политики получим не деоккупацию, а деблокаду Нагорного Карабаха.
Ченгиз Келеджи, Бако Саакян, Серж Саргсян и кое-кто еще от этого может быть выиграют, но вот азербайджанский и турецкий народы – сомневаюсь.
 




Loading...