20:00 26 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Страны СНГ сдержанно воспринимают интеграционные процессы в рамках ТС - Ахмедоглу

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

В частности, Армения, обманывая Россию «стратегическим партнерством», использовала и использует военный, экономический потенциал РФ в своих целях, сказал политолог

БАКУ, 6 мар - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Практически все страны на пространстве СНГ проявляют достаточно сдержанную позицию относительно интеграционных проектов России, заявил на февральском отчете директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.  

«Таджикистан, Молдова, Кырзыстан и Армения  - самые слабые страны СНГ, и все, кроме Молдовы, являются членами ОДКБ, на их территории находятся российские военные базы.

Эти страны не сказали России четкое «нет» по вопросу Таможенного Союза, потому что тянут время.  

В Молдове российская база содержится на территории Приднестровья.

Однако Молдова не соглашается участвовать в российских интегративных проектах при условии возвращения ей Приднестровского региона, хотя в этой стране достаточно своих социальных и экономических проблем», - считает эксперт. 

Члены Таможенного Союза - Казахстан и Белоруссия открыто заявили о нежелании поддерживать предложения Москвы, в той или иной степени затрагивающие вопросы государственной независимости, и продолжают политику в этом направлении, говорит Ахмедоглу.

В этой связи, отмечает политолог, вызывает удивление намерение ФСБ РФ защищать интеграционные процессы в СНГ, тогда как непосредственно страны Содружества не выступают в поддержку этих  проектов.

«В частности, Армения, обманывая Россию «стратегическим партнерством», использовала и использует  военный, экономический потенциал РФ в своих целях.  Но уже и Армения не проявляет стремления входить в Евразийское сообщество и Таможенный Союз. Даже после завершения президентской избирательной кампании Армения не сказала России «да» в вопросе присоединения к российским интеграционным проектам», - отметил политолог.

У Армении 7,5 млрд. внешний долг,  демографические проблемы усиливаются с каждым днем, и страна ускоренно движется назад.

«Но даже это не побуждает Армению принять предложение России. Если не учитывать возможности действующей на территории Армении российской военной базы, армяне  легко могут нейтрализовать тайные операции ФСБ. Не для того армяне разрушили СССР, чтобы сегодня легко войти в Таможенный  Союз», -  заявил политолог.  

 


Loading...