07:51 26 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Продолжаются политические маневры Ирана между Азербайджаном и Арменией - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
200

Парламент Ирана признал поступление к ним обращения Милли Меджиса АР о признании геноцида в Ходжалы, но Тегеран не предпринял в связи с этим никаких действий, сказал Ахмедоглу

БАКУ, 6 мар – Новости-Азербайджан, Кямал Али.

Продолжаются политические маневры Ирана между Азербайджаном и Арменией, заявил на февральском отчете директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

«Несмотря на то, что парламент Ирана признал поступление к ним обращения азербайджанского парламента о признании геноцида в Ходжалы, Тегеран не предпринял в связи с этим никаких действий», сказал эксперт. 

 

«Иран является одним из немногих государств, не приступавших к обсуждению геноцида в Ходжалы.  При том, что  официальные лица Ирана выступают с нотой в отношении любой публикации или заявления НПО, официальной реакции иранцев на обращение азербайджанского парламента, как не было, так и нет, что свидетельствует о том, что в карабахском конфликте Иран все еще находится рядом с Арменией», - сказал политолог.

Он также напомнил, что представитель Верховного духовного лидера Ирана, секретарь Высшего национального совета безопасности ИРИ С. Джалили во время своего визита в Баку не уделил внимания Ходжалинскому геноциду, что значительно снизило значимость этого визита для Баку, который отнюдь не рассматривает этот визит как случайный или туристический, отметил Ахмедоглу.

«Есть все основания считать, что Иран не отказался от антиазербайджанской болезни»,  - говорит  эксперт.

Он подчеркнул, что намерение одного из видных религиозных лидеров Ирана присоединить к своей стране, вместе с Азербайджаном еще и Армению, в Ереване никоим образом оценено не было. В Армении на этот счет отметили, что заявление иранского деятеля сделано с подачи Азербайджана.

«Стремление Ирана развивать сотрудничество с Арменией оборачивается против безопасности самой Армении, о чем указывали в своих публикациях находящиеся в Армении представители иностранных СМИ. Наряду с публикациями о взаимовыгодности этих отношений, в мировой прессе тиражируется мнение, что отношения между Тегераном и Ереваном бросают тень на сотрудничество Армении с Западом»,  - подытожил Ахмедоглу.

 

 


Loading...