16:21 01 Октября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Пусть в обществе появится "Третья сила", но не "пятая колонна" - депутат

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
100

Главное - не совершать насилия и не призывать к беспорядкам. Известно, к чему приводят в мире революции, сказала депутат Эльмира Ахундова

БАКУ, 18 фев - Новости-Азербайджан, Кямал Али.

В Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана приняты поправки и дополнения к законам, связанным с деятельностью НПО, вызвавшие критику общественных организаций. Выступившие с заявлением главы 42 НПО усмотрели в новой редакции четырех законов желание власти создать для НПО затруднительные для работы условия.

Поправки были внесены в законы «О свободе вероисповедания», «О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)», «О грантах» и в Кодекс по административным правонарушениям, которые были рассмотрены в едином законодательном пакете.

 

Согласно принятым поправкам, за нарушение закона о получении грантов со стороны юридических лиц, а также религиозных структур, связанного с не предоставлением в соответствующие органы исполнительной власти копий соглашений и решений о получении грантов, должностные лица будут оштрафованы в размере от 1500 до 2500 манатов, а юридические лица – в размере от 5 до 7 тысяч манатов.

 

До принятия этих поправок санкции за нарушение вышеуказанных положений предусматривали штраф в размере 1500-2500 манатов.

 

В соответствие с принятыми поправками, за принятие помощи в финансовой или другой форме без наличия грантового соглашения (решения) действующие на территории Азербайджана религиозные структуры, НПО, в том числе филиалы и представительства НПО зарубежных стран, должностные лица будут штрафоваться в размере 2500-5000 манатов, юридические лица – в размере от 8 до 15 тысяч манатов с конфискацией средств и имущества, являющихся объектом административного спора.

 

За не включение информации о пожертвованиях в финансовый отчет со стороны политических партий и НПО должностные лица будут оштрафованы на 1500-3000 манатов, юридические лица – в размере от 5 до 8 тысяч манатов.

 

Депутат Милли Меджлиса, писатель и журналист  Эльмира Ахундова ответила на вопросы Новости-Азербайджан, прокомментировав поправки и дополнения к вышеназванным законам, а также высказала свое мнение относительно смены глав исполнительной власти в двух районах страны.

- В Милли Меджлисе были внесены изменения и дополнения в 4 закона, касающиеся деятельности общественных организаций. Новая редакция законов вызвала недовольство 42 НПО, выступивших с заявлением протеста.

- Во всем мире законы преследуют цель достижения большей прозрачности в финансовой деятельности неправительственных организаций. Получение грантов и их использование должно быть подотчетно государству, а НПО обязаны отчитываться о целевом расходовании финансовых средств.  Законы должны обеспечивать увеличение ответственности общественных организаций. Если во многих, даже развитых странах, общественным организациям запрещено получать гранты, то у нас такого запрета нет. Во всем мире в форме наличного расчета НПО получают только до 150-200 долларов. У нас определен порог получения безотчетного гранта в размере 200 манатов.

- В телерепортаже об этом заседании депутат говорила, что некоторые НПО на полученные из-за рубежа гранты осуществляют антигосударственную деятельность, не назвав конкретно ни одного НПО. В качестве донора она назвала Институт «Открытое общество». Почему, если есть НПО, подрывающие нашу государственность,  руководители этих организаций  не привлечены к соответствующей мере наказания?

- Не знаю, этот вопрос к исполнительной власти.

- В чем, на ваш взгляд, основная  причина отстранения от занимаемой должности глав Исмаиллинского и Шамахинского районов АР?

- Как депутат, связанный с главой исполнительной власти своего района, и зная по рассказам других депутатов, считаю, что некоторые главы районных исполнительных властей по своим качествам не соответствуют занимаемым должностям.

На одном из заседаний Милли Меджлиса три месяца тому назад я говорила о том,  что недавно прозвучало из уст президента. Руководители районов, имея государственные средства для благоустройства районов, заставляют платить за эти работы бизнесменов. Придя на должность руководителей районов, главы ИВ по три раза перестраивают Центр Гейдара Алиева, здания аппарата исполнительной власти,  перестилают дороги асфальтом.

К чему в районах копирующие бакинские улицы каменные заборы, да еще  в субтропиках, если там  легко вырастить деревья вдоль дорог? Почему обирают  бизнесменов, если на эти средства выделяются государственные средства?

Когда Гейдар Алиев был во власти, главами районов назначались местные кадры. Потом, наверное, для  борьбы с регионализмом, стали назначать на пост руководителей ИВ выходцев из других районов. Но они, как оказалось, не знакомы с местными обычаями и менталитетом. В Исмаиллы, где были массовые акции местного населения,  не было учтено, что горный народ не терпит хамства, его нельзя не только оскорблять, но даже использовать в речи грубое обращение. В районах, где много приверженцев Ислама, недопустимо появление в обществе в пьяном виде.

Назначая в районы руководителей, Г.Алиев говорил им, что они должны полностью изменить свою жизнь. На них смотрит  население района, которое по облику руководителя исполнительной власти, по его поведению и манерам, дает оценку всей государственной власти. Об этом мне рассказывал бывший глава Октябрьского района (ныне Ясамальского) Баку Назим Ибрагимов.

К сожалению, несмотря на принятый закон «Об этике государственного служащего», они это не учитывают.

- В октябре в Азербайджане будут проводиться президентские выборы, в которых, как ожидается, примет участие действующий глава государства и представители оппозиции.  Начинает заявлять о себе некая «третья сила» и другие политики. Известно ли вам об этих политиках?

- О себе, как о «Третьей силе», говорили и  живущий за рубежом Расул Гулиев, и Форум интеллигенции, и другие силы.  «Третья сила» заявляет о себе на протяжении 10 лет, но мы не видим реальной политической силы. Если у этой «Третьей силы» есть общественная поддержка, если она интеллектуальна, то, пожалуйста, пусть выходят на авансцену и действуют в соответствие с законами Азербайджана. Пора появиться новой, конструктивной  оппозиции.

Старую оппозицию мы  видели во власти и вне власти, у нее нет поддержки в обществе. Пусть появляется новая политическая сила. Если она организована, то, думаю, никто против выступать не станет. Пусть будет «третьей», «четвертой силой»,  но лишь бы не была «пятой колонной», не совершала насилия и не призывала к беспорядкам. К чему приводят в мире революции, мы хорошо знаем.

- Вы выступали на телемосте с Россией и Казахстаном, посвященном бытовому насилию. Каково положение с бытовым и семейным насилием в нашей стране?

- Увеличивающиеся случаи семейного, бытового насилия в Азербайджане связаны с традицией ранних браков, похищением невест, поздней реакции полиции на бытовые преступления и тяжелого наследия армянской оккупации азербайджанских земель. Беженцы, живущие в тяжелых бытовых условиях, не нашедшие работу мужчины, лишенная осмысленного досуга молодежь более склонны вымещать свои обиды на членах семьи – женщинах и детях.

Cказывается неподготовленность общества к таким явлениям. Женщины предпочитают не сообщать полиции о насилии к ним со стороны мужа, а соседи не вмешиваются во внутрисемейные скандалы чужих людей. В советские годы тунеядство наказывалось законом, а воспитанием молодежи занимался комсомол. Сейчас такого института нет, а молодежные организации созданы только в крупных городах.

В законодательном поле Азербайджана недостатков нет. Более того, законы, запрещающие и наказывающие за бытовое насилие, приняты раньше некоторых стран СНГ, включая Россию. За похищение невест, насилие в АР наказывают лишением срока до 15 лет, как за тяжкое преступление.

Хочу отметить некоторые факты.

21 декабря 2006 года Милли Меджлис принял обращение, в котором заявил о поддержке кампании по борьбе с бытовым насилием, проводимой Советом Европы. Спустя 4 года подобный закон был принят Милли Меджлисом. 22 июня 2010 года закон «О предотвращении бытового насилия» был утвержден президентом.

24 ноября 2011 года был подписан указ президента, в соответствие с которым реализация статей закона «О предотвращении бытового насилия» была возложена на Министерство труда и соцзащиты, Министерство образования и Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей.

19 декабря 2011 года Кабинет Министров принял решения и подзаконные акты, направленные на реализацию данного закона.  В рамках этого закона в Баку на днях будет открыт Центр реабилитации жертв бытового насилия, а в дальнейшем такие центры будут созданы в Гяндже и других городах Азербайджана.

 


Loading...