09:21 30 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Иванишвили готов решать проблемы азербайджанцев Грузии Али Бабаев

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии: Саакашвили уходит в оппозицию (60)
1500

Политическое движение «Грузинская мечта» взяло бы еще больше голосов, если бы не давление на избирателей в регионе Квемо-Картли, сказал Бабаев

БАКУ, 5 окт – Новости-Азербайджан, Роман Темников. Интервью Новости-Азербайджан с председателем НПО «Грузия – моя Родина», активистом оппозиционного политического движения «Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта», победившего на прошедших 1 октября в Грузии парламентских выборах, Али Бабаевым.

- Как бы Вы оценили весь избирательный процесс в ходе подготовки и проведения парламентских выборов в Грузии?

- Предвыборная ситуация в Грузии была характерна появлением сильного оппозиционного политического движения, объединяющего в себе шесть политических партий под общим руководством миллиардера Бидзины Иванишвили.

Иванишвили широко известен в Грузии не только как меценат, строивший на свои деньги большое количество церквей, но и как человек, благодаря которому стали возможны все те реформы, которыми так гордится президент Саакашвили. Это и реформа образования, полиции, армии и т.д.

Но после того, как Саакашвили отказался поддержать проект Иванишвили по созданию фонда по развитию сельского хозяйства в стране, в который Иванишвили готов был вложить собственный миллиард долларов, и, принимая во внимание тяжелое социально-экономическое состояние большей части населения Грузии, Иванишвили год назад решил выйти на политическую арену страны в качестве основной оппозиционной силы.

За этот год Иванишвили в ходе предвыборной кампании объездил почти каждый район Грузии, проводил многочисленные встречи с народом, и население поверило в него, что и отразилось в виде огромных многочисленных митингов 29 сентября в Тбилиси и Кутаиси.

Власти видели возрастающую силу Иванишвили и пытались по возможности ограничить его влияние на народ. В частности, запретили распространять спутниковые тарелки среди простого населения, чтобы народ не мог смотреть оппозиционное телевидение. А самого Иванишвили оштрафовали на более чем 100 миллионов долларов. 

Но все это властям не помогло, что ясно показали итоги голосования 1 октября, когда за движение, возглавляемое Иванишвили, проголосовало около 55% избирателей, принимавших участие в голосовании. 

Однако, политическое движение «Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта» взяло бы еще больше голосов, если бы не давление административного аппарата властей на избирателей перед выборами, в частности, в регионе Квемо-Картли с преимущественно азербайджанским населением.

В частности, людей запугивали, говоря, что с приходом к власти Иванишвили будет еще хуже, чем при Звиаде Гамсахурдиа.

А в день выборов мы зафиксировали многочисленные нарушения избирательного законодательства со стороны правящей партии в Марнеульском, Болнисском, Гардабанском районах региона Квемо-Картли с преимущественно азербайджанским населением.

Там были зафиксированы многочисленные факты использования «каруселей», открытой агитации на избирательных участках в пользу правящей партии, оказания прямого  давления на представителей оппозиции, отсутствие у 80% наблюдателей от движения «Грузинская мечта» удостоверений наблюдателей, которых им не выдали по вине ЦИК.

Таких ужасных выборов, как в Квемо-Картли, нигде более в Грузии не было. В итоге, правящей партии удалось полностью сфальсифицировать выборы в Марнеульском, Болнисском, Гардабанском и Дманисском районах Квемо-Картли, где в парламент были избраны представители Единого национального движения.

- Как смена власти в Грузии отразится на жизни местных этнических азербайджанцев?

- Я – гражданин Грузии и вместе с возглавляемой мной организацией всю жизнь боролся за улучшение социально-экономического положения азербайджанцев Грузии.

Это касается сферы образования, культуры, сохранения культурного наследия, языка, религии, соблюдения прав человека и, конечно же, улучшить процесс интеграции азербайджанцев Грузии в грузинское общество.

Мне хотелось, чтобы в госструктурах Грузии, армии и во всех прочих сферах жизнедеятельности Грузии было больше азербайджанцев.

К сожалению, этого всего у азербайджанцев не было в течение всех 20 лет существования независимой Грузии. Власти Грузии считались с местными азербайджанцами только во время выборов (местных, парламентских и президентских), когда им требовались наши голоса.

Перед выборами я лично встречался с Бидзиной Иванишвили, и он мне прямо заявил, что нуждается в моей помощи для решения проблем азербайджанцев Грузии.

Он дал поручения всем кандидатам в депутаты, чтобы они ходили по всем деревням и выясняли проблемы простого народа, кстати, не только этнических азербайджанцев, но и всех прочих.

Это важно для выработки концепции с целью решения в дальнейшем всех накопившихся проблем.

Я верю Иванишвили, что с его помощью мы сможем решить проблемы этнических азербайджанцев Грузии.

 

Тема:
Парламентские выборы в Грузии: Саакашвили уходит в оппозицию (60)

Loading...