22:08 27 Мая 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Путин дал идею создания «государства-материка» в Евразии Ильхам Рагимов

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1800

"Азербайджану, с учетом его геополитического положения и природных ресурсов, Евразийский Союз экономически выгоден", - сказал Рагимов

БАКУ. 2 ноя - Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Эксклюзивное интервью АМИ Новости-Азербайджан с доктором юридических наук, профессором Ильхамом Рагимовым:

- В последнее время активно обсуждается  идея Владимира Путина о создании Евразийского Союза, которая со сторон обществ ряда стран  воспринимается неоднозначно. Интересно узнать Вашу позицию по этой идее.

- До Путина эта идея была выдвинута, как Вы помните, президентом Казахстана Нурсултаном  Назарбаевым. Евразия, как государственное объединение, была впервые осуществлена туранцами в лице Чингисхана. Затем общеевразийская государственность из рук туранцев перешла к русским.

Что значит Евразия? Евразия – это значит: ни Европа, ни Азия, а третий мир. Евразия – это и Европа, и Азия, т.е. помесь или синтез двух, с преобладанием последнего. Евразия представляет собой некую географически, экономически цельную, единую систему. Поэтому объединение всех народов, племен, наций, проживающих на этой территории, в Евразийский континент было с самого начала исторической необходимостью. Именно Чингисхану и удалось выполнить эту историческую задачу. Вообще надо помнить, что Евразия всегда понималась как «собор национальностей» и «собор вер». Путин понимает, что Евразийский мир представляет собой замкнутое и законченное географическое, хозяйственное и этническое целое, отличное как от собственно Европы, так и от собственно Азии.

Поэтому с точки зрения экономического развития членов Евразийского Союза – эта идея имеет большие перспективы. Нельзя забывать также, что наше время есть эпоха создания огромных экономических объединений «государств – материков», охватывающих большие пространства и обеспечивающих в своих пределах беспрепятственность и устойчивость экономического оборота.

Достаточно отметить: Евросоюз, Лига Арабских государств, Шанхайский Союз, СНГ и т.д. С учетом этого, представляется, что Евразийский Союз – так как его преподнес В. Путин, по своим географическим особенностям и по своей истории представляет собой идеальный пример «государства - материка». Еще раз подчеркиваю, речь не идет о создании Евразийской государственности, а речь должна идти об экономическом союзе государств, входящих исторически в географическую зону Евразии.

- Но ведь уже существует структура СНГ

- Честно говоря, что из себя организационно, цельно и юридически представляет собой это постсоветское объединение, я не понимаю: то ли это экономический союз, то ли политическое объединение, или то и другое, на сегодняшний день определить невозможно. Полагаю, что это всего – на всего форма или повод общения руководителей независимых государств.

В связи с этим, хотя я с идеей В. Путина согласен по поводу Евразийского Союза, но не могу его поддержать в том, что эти два объединения, т.е. Евразийский Союз и СНГ могут сосуществовать, ибо у них разные задачи и цели. Полагаю, что с созданием Евразийского Союза необходимость в СНГ в перспективе отпадет, ибо в отличие от искусственно созданного после распада СССР Союза Независимых Государств, Евразийский Союз имеет 800- летнюю историю проживания народов разных вер и национальностей на Евразийском пространстве.

- Некоторые эксперты считают, что Азербайджану, Узбекистану и Туркмении нет необходимости входить в  Евразийский Союз, так как они достаточно экономически развиты.

- Инициаторами создания Евросоюза были самые экономически сильные страны Европы – Германия, Франция и Италия. Это первое. Во – вторых, как известно, в начале в Евросоюзе было несколько государств, а потом уже в него начали входить другие. Этот же процесс пойдет с созданием Евразийского Союза, ибо и Узбекистан, и Туркмения, и Азербайджан не могут быть отделены от единого целого, т.е. Евразийского пространства.

Еще раз подчеркиваю: это единое, замкнутое, законченное, геополитическое, хозяйственно – экономическое целое. Наконец, если Евразийский Союз, на самом деле, Азербайджану, с учетом его геополитического положения и природных ресурсов, экономически выгоден, то почему следует от этого отказываться?   

- Некоторые опасаются, что создание Евразийского Союза означает возврат к созданию СССР в другом варианте.

- Когда же все поймут, что восстановить СССР или же что - либо подобное – это утопия. Возврата нет. Россия сама этого никогда не допустит, она этого не хочет. Что касается Евразийского Союза – то это объединение должно быть основано только на экономической основе.

- Возникает другой вопрос: как можно находиться в одном Союзе со страной-оккупантом? Имеется в виду Армения.     

- Но ведь находиться вместе с Арменией в СНГ нам не мешает для объективного решения нашей проблемы – Карабаха. Давайте тогда покинем этот Союз. Что это нам даст? Эффективнее утверждать и доказывать свою объективную правоту, смотря в глаза своему врагу в присутствии свидетелей, чем оставаться одинокими и тысяча раз повторять это самому себе и народу. Надо, чтобы мировое сообщество, наконец, поняло, что мы правы. А это можно сделать только тогда, когда ты являешься активным членом различных миролюбивых Союзов.

- Отдельные эксперты считают, что эти идеи В. Путина нацелены к предстоящим президентским выборам в России?

- Я  так не думаю, ибо он и без этой идеи выдвинул бы свою кандидатуру. Это самый популярный человек в России, в настоящее время ему нет равного политика. Это факт, и с этим следует соглашаться, хотя и Запад, и некоторых политиков это раздражает.

 - В настоящее время также активно обсуждается  правомерность и справедливость прихода к власти  В. Путина. Эксперты считают, что в этом случае ожидается  ужесточение внешней политики России. Так ли это?

- Во-первых, с точки зрения конституции России - это совершенно правомерно. Во-вторых, быть ему президентом или нет - решать российскому народу.

Следует также учитывать ещё одно очень важное обстоятельство, подчёркивающее волевые и нравственные качества В. Путина.

Все мы знаем, что ещё в 2008 году он мог реально стать президентом России. Однако он не пошёл на это. Ибо не хотел нарушать конституцию, зная, что цивилизованный мир отвернётся от России. Кроме того, это приведёт в будущем к прецеденту, чего В.Путин не мог допустить.

Не каждый политик может отказаться от власти и иметь силу воли подождать ещё 4 года, чтобы вновь вернуться в качестве главы государства! «Терпение- залог успеха»- говорили мудрецы. Поверьте мне, я это подчёркиваю не потому, что мы с ним друзья более 40 лет, а потому что надо объективно и реально смотреть на процессы.

Что касается ужесточения внешней политики, то я в этом глубоко сомневаюсь. Возможно, что он более твёрдо и смело будет защищать интересы России на мировой арене, что приведёт к увеличению авторитета этой страны. В отношении стран, входящих в СНГ, Россия, по моему мнению, будет проводить более лояльную политику.

- В последнее время наблюдается обострение геополитической ситуации в регионе. Полагают, что это связано с решением Евросоюза относительно прокладки Транскаспийского газопровода. Ваше мнение?

- Кстати, этот вопрос в какой-то мере связан с вопросом о Евразийском Союзе. Потом вы это поймёте.

Идея «Транскаспийского газопровода»  появилась в 1996 г. как альтернатива проекту (российско-турецкому) « Голубой поток». Тогда активно этим вопросом занимались США. В последнее время - Евросоюз.

Суть идеи: газ поступает в каспийский регион из Туркмении по газопроводу «Восток-Запад» по дну Каспийского моря через предполагаемый Транскаспийский газопровод к уже действующему газопроводу «Баку - Тбилиси-Эрзурум». Это станет ключевой питательной артерией газопровода Набукко.

Таким образом, наша республика так же, как и Туркмения, играют основную роль в осуществлении этой идеи, которая сталкивается с очень серьезными проблемами. И первая, и очень важная среди них – это проблема правового статуса Каспия. Поэтому Россия, так же как и Иран, заявляют, что должно быть согласие всех Прикаспийских государств, ибо это связано с экологией, а также с другими вопросами Каспийского бассейна. Об этом официально заявил Медведев Д.А.

Ясно, что это причина, ибо России, которая стремится стать газовым монополистом в мире, не выгодно иметь конкурента по поставке газа в Европу. Именно из России Европа получает 25 % потребляемого газа. Нет ясности также в том, как будет идти строительство газопровода: отдельной трубой вдоль «Баку – Тбилиси - Эрзурум» или же труба войдет в «врезку» – «Баку – Тбилиси - Эрзурум».

Есть проблемы и с финансированием. На самом деле самый выгодный маршрут для транспортировки среднеазиатского газа лежит через Иран, на что Европа по политическим соображениям не пойдет. Таким образом, в целом этот проект укладывается в рамки геополитического противоречия между «Набукко» и «Южным потоком».

Поэтому, по моему мнению, до тех пор, пока эти проблемы решены не будут, идея останется только идеей. Я думаю, сейчас понятно, насколько важно создание Евразийского Союза на принципах независимости государств, основанное на базе экономики и культуры.

- Вопрос, связанный с Карабахом. Как Вы оцениваете ситуацию?    

- Я неоднократно говорил по этому вопросу. Проблема зашла в тупик, дальше идти некуда. Все поняли, что переговорами проблему не решить. Екатерина II сказала: «Самый короткий путь к миру – это война».

Запад практически отказался от активного участия в этом вопросе. Он вмешается только тогда, когда прольётся кровь, начнутся военные действия. А пока Западу, всё равно, пусть ведутся переговоры посредством России. Позиция России остаётся неизменной: вы договоритесь, а мы будем гарантом вашей договорённости.

Полагаю, что эта позиция неверная, ибо Россия знает, что правда на нашей стороне. Просто Россия не хочет иметь врагов в лице, как Армении, так и Азербайджана. То есть она не хочет терять никого.

-Хотелось бы знать Вашу позицию о происходящих событиях в арабском мире.

- Эти события, действительно, заставили многих задуматься о многих вещах. Подумайте, ведь Ливия была самой благополучной страной Африканского континента в плане благосостояния и экономического развития.

Люди жили достаточно хорошо. Государство заботилось о молодом поколении, о безработных и стариках и т.д. Я не буду называть цифры, они известны. Однако народ, оказывается, ненавидел того, кто это им дал - Каддафи. Получается, что чего-то он им недодал. Чего? Свободы.

Какой вывод можно сделать: для человека свобода дороже, чем сытый желудок и хорошие условия существования. Эти события показали также намерения Запада: важна не только арабская нефть, как считают некоторые. Запад полагает, что арабский мир- источник терроризма, борьба с которым за эти десятилетия не принесла успеха. По их мнению, уничтожить этот очаг терроризма возможно только путём демократизации этих государств.

Из этих событий мы можем вывести ещё одну истину: Запад хочет,  чтобы в мире все жили так, как живут они, то есть миром должны править принципы демократии.

- Хотелось бы узнать и о Вашей научной деятельности.

- В настоящее время в Москве находится в издательстве моя новая книга – «Преступность и наказание». Она выйдет также на азербайджанском языке. Скоро общественность будет иметь возможность ознакомиться с этой книгой.

- Согласно публикациям в  СМИ, Всероссийский выставочный Центр (ВДНХ) передан группе компаний,  принадлежащих Вам. Так ли это?

- Да, это так. В этот проект мы намерены вложить три миллиарда долларов. ВВЦ будет самым крупным, красивым развлекательным местом отдыха.

- Ваши отношения с В. Путиным?

- Я уже устал отвечать на этот вопрос. Наши отношения носят чисто дружеский характер. Поверьте мне, нас связывает только дружба и учеба в университете, а также долгие годы общения и взаимного уважения.